World Geography Quiz 10 ( विश्व का भूगोल )

World Geography Quiz 10

26. सौरमण्डल की खोज किसने की ? • 
(A) कॉपरनिकस • 
(B) आर्यभट्ट • 
(C) कार्ल रिटर • 
(D) केप्लर 
ANS- A

27. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ? • 
(A) 12 • 
(B) 10 • 
(C) 9 • 
(D) 8 
ANS- D

28. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ? • 
(A) वारेनियस • 
(B) टेलर • 
(C) काण्ट • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

29 मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ? • 
(A) कार्ल रिटर • 
(B) जीन ब्रून्श • 
(C) हम्बोल्ट • 
(D) हिप्पार्कस 
ANS- A

30. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ? • 
(A) इरैटोस्थनीज • 
(B) हेरोडोटस • 
(C) हिप्पार्कस • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

31. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ? • 
(A) 65.1 km • 
(B) 168 km • 
(C) 155.1 km • 
(D) 98.8 km 
ANS- B

32. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ? • 
(A) अफ्रीका • 
(B) अंटार्कटिका • 
(C) आस्ट्रेलिया • 
(D) यूरोप 
ANS- B

33. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ? • 
(A) मलावी • 
(B) चाड • 
(C) विक्टोरिया • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- C

34. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ? • 
(A) फिनलैंड • 
(B) जर्मनी • 
(C) थाईलैंड • 
(D) भारत 
ANS- C

35. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ? • 
(A) अमेजन • 
(B) कांगो • 
(C) नील • 
(D) जैर 
ANS- D

36 निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ? • 
(A) सुपीरियर झील • 
(B) कैस्पियन सागर • 
(C) बैकाल झील • 
(D) मृत झील 
ANS- B

37. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ? • 
(A) वॉन झील • 
(B) मृत झील • 
(C) सुपीरियर झील • 
(D) बैकाल झील 
ANS- A

38. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ? • 
(A) एंजिल • 
(B) नियाग्रा • 
(C) बोयोमा • 
(D) नियाग्रा 
ANS- A

39. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ? • 
(A) सुपीरियर झील • 
(B) बैकाल झील • 
(C) मिशीगन झील • 
(D) विक्टोरिया झील 
ANS- A

40. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ? • 
(A) चक्षु • 
(B) परिक्षेत्र • 
(C) केन्द्र • 
(D) गर्त 
ANS- A

41. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ? • 
(A) तूफानी मौसम • 
(B) स्वच्छ मौसम • 
(C) वर्षा मौसम • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

42. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ? • 
(A) क्षोम मण्डल • 
(B) समतल मण्डल • 
(C) आयन मण्डल • 
(D) क्षोभ मण्डल 
ANS- C

43. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ? • 
(A) गोदावरी • 
(B) टेथिस • 
(C) शिवालिक • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

44. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ? • 
(A) भारत • 
(B) जापान • 
(C) जर्मनी • 
(D) इक्वेडोर 
ANS- D

45. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ? • 
(A) ओजोन मण्डल • 
(B) क्षोम मण्डल • 
(C) समताप मण्डल • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

46. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ? • 
(A) न्यूजीलैंड • 
(B) आस्ट्रेलिया • 
(C) कनाडा • 
(D) इक्वाडोर 
ANS- D

47. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ? • 
(A) ग्रेनाइट • 
(B) स्लेट • 
(C) संगमरमर • 
(D) स्फटिक 
ANS- C

48. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ? • 
(A) जायरे • 
(B) चीन • 
(C) भारत • 
(D) ये सभी 
ANS- A

49. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ? • 
(A) लौह • 
(B) क्रोमियम • 
(C) एलुमिनियम • 
(D) पोटैशियम 
Ans-C

50. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ? • 
(A) चन्द्रमा • 
(B) पृथ्वी • 
(C) शुक्र
(D) मंगल 
Ans-C

Specially thanks to ( With Regards )

पवन कुमार जी,नागौर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *