अनुपात एवं समानुपात QUIZ 01(Ratio and proportion of QUIZ 01)

अनुपात एवं समानुपात QUIZ 01

(Ratio and proportion of QUIZ 01)

Q1 .एक बैग में 50 पैसे, 25 पैसे और 10 पैसे के सिक्कों का अनुपात अनुपात 5:9:4 है जिसकी कीमत 206 है. क्रमश: प्रत्येक प्रकार के सिक्कों की संख्या का पता लगाएं
A 360,160,200.
B 160,360,200
C 200,360,160✔
D 200,160,300

Explanation: अगर 5:9:4 में 50 पैसे ,25 पैसे,10 पैसे के सिक्के ह तो इनकी कीमत 50×5= 2.5…9×25=2.25….4×10=.40
अब इनकी कीमत का योग 2.5+2.25+.40=5.15
अब 50 पैसे की कीमत = 2.5/5.15×206=100
2.25/5.15×206=90
.40/5.15×206=16
अब अगर 50 पैसे के हिसाब से 100 रूपये बनाने ह तो 200 सिक्के होने चाहिये….25 पैसे के हिसाब से अगर 90 रूपये बनाने ह तो 360 सिक्के होने चाहिए….10 पैसे के हिसाब से अगर 16 रूपये बनाने ह तो 160 सिक्के चाहिए।

Q2.एक मिश्रण में शराब और पानी का अनुपात 4:3 है पानी की 5 लीटर मात्रा को मिश्रण में जोड़ा जाता है , तो अनुपात हो जाता है 4: 5. दिया मिश्रण में शराब की मात्रा का पता लगाएं।

ए) 10 ✔ बी) 12
सी) 15 डी) 18

Explanation: केवल पानी की मात्रा जोड़ी गयी जिससे पानी का अनुपात 3 से 5 हो गया ये जो अनुपात म 2 की वरिधि हुई वो 5 लीटर की वजह से हुई तो 2 अनुपात=5 लीटर…1 अनुपात= 2.5 लीटर…. अब शराब की मात्रा का अनुपात 4 है तो 4 अनुपात की मात्रा= 4×2.5=10 ?� ?�

Q3.312 रूपये की राशि को 100 लड़के व् लड़कियों के बीच इस तरह बाँट दिया गया कि लड़के को Rs.3.60 और प्रत्येक महिला को 2.4 रुपए मिल जाये तो लड़कियों की संख्या है|

ए) 35 बी) 40✔
सी) 45. डी) 50

Explanation:लड़के और लड़की के रूपये का 3.6:2.4=3:2….इसी अनुपात म इनकी संख्या होगी तो लाफकियों की संख्या=2/5×100=40 ?� ?�

Q4. यदि a:b = 3:4 तथा b:c=4:7 हो ,तो a+b+c/c=?
A 1. B 2✔
C 3. D 7

Explanation: तीनो का अनुपात a:b
B:c
3:4
4:7
A:b:c= 3:4:7
अब a+b+c/c
=3+4+7/7=14/7=2 ?� ?�

Q5. यदि 2A=3B तथा 4B=5C हो तो A:C=?
A 4:3. B 8:15
C 3:4. D 15:8✔

Explanation: 2A=3B
A:B=3:2 ?�
4B=5C
B:C=5:4
A:B
B:C
3:2
5:4=3×5:2×5:2×4
A:B:C=15:10:8
So A:C=15:9 ?� ?�

Q6. एक 20 लीटर मिश्रण मे दूध और पानी का अनुपात 3:1 है। इस मिश्रण में कितना दूध और पानी मिलाया जाये की नये मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 4:1 हो जाये?
A . 2 लीटर पानी। B. 3 लीटर दूध
C. 5 लीटर दूध।✔ D. 4 लीटर पानी

Explanation: अगर 20 लीटर का अनुपात 3:1 ह तो टोटल अनुपात 4 ह तो एक अनुपात की वैल्यू 20/4=5
अगर अनुपात 4:1 करना ह मतलब दूध का अनुपात 1 से बढ़ाना ह तो 1 अनुपात दूध और डालना पड़ेगा 1 अनुपात की वैल्यू= 5लीटर ?� ?�

Q7. एक कारखाने में कर्मचारियों की संख्या 9:8 के अनुपात में काम कर दी गयी तथा उनके दैनिक वेतन में 14:15 के अनुपात में वर्धि कर दी जाती ह. कुल दैनिक वेतन बिल मे किस अनुपात से कमी अथवा वर्धि होगी।
ए 21:20 में कमी✔
बी 21:20 में वर्धि
सी 20:15 में वर्धि
डी 15:20 में कमी
Explanation: इसमें अपन को कर्मचारियों की संख्या को उनके दैनिक वेतन से गुना करेंगे तो उनका कुल वेतन आ जायेगा। पहली शर्त पे कुल वेतन 14×9=126….दूसरी शर्त पे कुल वेतन 8×15=120…इसका मतलब दूसरी बार वेतन की कमी हो रही ह कमि का अनुपात =126:120=21:20?�?�

Q8. एक धनराशि को A,B,C,D में क्रमश: 3:4:9:10 में विभक्त किया जाता हे। यदि C का भाग ,B के भाग से 2580 रूपये अधिक हो तो A तथा D की कुल राशि कितनी होगी।
ए 5676 बी 6192
सी 6708✔ डी 7224
Explanation: C का अनुपात B के अनुपात से 5 ज्यादा ह और रूपये म 2580 ज्यादा ह तो 1 अनुपात की वैल्यू 2580/5=516….अब A तथा D का कुल अनुपात 13 ह इसकी टोटल की वैल्यू=13×516=6708?�?�

Q9. 1470 रूपये को A,B,C में इस प्रकार वितरित किया गया हे की प्रत्येक के भाग में से 50 रूपये कम करने पर इनके भागों का अनुपात 1:3:2 है। C द्वारा प्रापत धन कितना ह।
ए. 560 बी . 520
सी. 490 ✔ डी. 440
Explanation: अगर तीनो के 50 50 रूपये कम करे तो 150 कम हो जायेंगे 1470-150=1320। 1320 को 1:3:2 में बाँटना ह तो 1 अनुपात की वैल्यू= 1320/6= 220। अब C की वैल्यू 2×220=440 लेकिन इसमें से 50 रूपये काम किये हुए ह तो कुल वैल्यू= 490?�?�

Q10. दो बर्तनों A और B में दूध और पानी का मिश्रण क्रमशः 5:3 तथा 2:3 के अनुपयात में ह। इन मिश्रणों को किस अनुपात में मिलाया जाये ताकि नये मिश्रण में आधा दूध और आधा पानी हो।
A 2:5. B. 3:5
C 4:5✔ D. 7:3
Explanation: मिश्रण नियम से
पहले म दूध का अनुपात=5/8
दूसरे म दूध का अनुपात =2/5
अपने को मिश्रण म चाहिए=1/2
5/8 2/5
\ /
\ /
1/2
/ \
/ \
1/10 1/8
(2/5-1/2) (5/8-1/2)
अनुपात 1/10:1/8=4:5

Q11. सोना पानी से 19 गुना भारी ह जबकि ताबां पानी से 9 गुना भारी ह। इनको किस अनुपात में मिलाया जाये ताकि मिश्रण धातु पानी से 15 गुना भारी हो।
A 1:1. B 2:3
C 1:2. D 3:2✔
Explanation: मिश्रण नियम से
19 सोना 9 तांबा
\ /
\ /
15
/ \
/ \
6 4
अनुपात 6:4=3:2?�?�?�

Q12. जितने समय में एक खरगोश 5 छलांगे लगाता ह,उतनी देर में एक कुत्ता 3 छलांगे लगाता है। यदि कुते की एक छलांग में तय की गयी दुरी खरगोश की 3 छलांगों म तय की गयी दुरी के बराबर हो, तो कुते व् खरगोश की चालों का अनुपात क्या है?
A. 8:5
B 9:5✔
C 8:7
D 9:7
Explanation: माना खरगोश 1 छलांग म 1 मीटर चलता ह तो कुत्ता एक छलांग म 3 गुना मतलब 3 मीटर चलेगा । अब खरगोस की 5 छलांगों म तय दुरी 5 मीटर और कुत्ता इत्ती देर म 3 छलांगे लगायेगा तो कुते द्वारा तीन छलांगों म तय दुरी 3×3=9 तो कुत्ता :खरगोस =9:5?�?�?�

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *