उच्चतम न्यायालय संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

The judgeउच्चतम न्यायालय संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q.1 न्यायालय की एकल व्यवस्था (Single system) भारत सरकार अधिनियम से ग्रहण की गई है
{A} 1941
{B} 1935
{C} 1928
{D} 1937
{B}✔

Q.2 भारत भी अमेरिका की तरह कैसा प्रदेश है
{A} संघीय(Federal)
{B} एकल
{C} दोनों
{D} केवल 2
{A}✔

Q.3 भारत के उच्चतम न्यायालय (Supreme court) का उद्घाटन कब किया गया
{A} 15 अगस्त 1945
{B} 26 जनवरी 1947
{C} 15 अगस्त 1950
{D} 28 जनवरी 1950
{D}✔

Q.4 उच्चतम न्यायालय ने किस देश के प्रिवी काउंसिल का स्थान ग्रहण किया था जो अब तक अपील का सर्वोच्च न्यायालय था
{A} अमेरिका(America)
{B} ब्रिटेन ( Britain)
{C} रूस (Russia)
{D} आयरलैंड(Ireland)
{B}✔

Q.5 उच्चतम न्यायालय के गठन, स्वतंत्रता, न्याय क्षेत्र, शक्तियां, प्रक्रिया का उल्लेख भारतीय संविधान के भाग 5 में है
{A} 124 से 147
{B} 138 से 163
{C} 104 से 118
{D} 129 से 149
{A}✔

Q.6 निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन पर विचार कीजिए

{A} इस समय उच्चतम न्यायालय में कितने न्यायाधीश एक मुख्य न्यायाधीश एवं 30 अन्य न्यायाधीश हैं
{B} फरवरी 2009 में केंद्र सरकार ने उच्चतम न्यायालय के कुल न्यायाधीशों की संख्या 26 से बढ़ाकर 31 कर दी है जिसमें मुख्य न्यायाधीश भी शामिल है

{C} यह वृद्धि उच्चतम न्यायालय न्यायाधीशों की संख्या संशोधन अधिनियम 2008 के अंतर्गत की गई है
{D} मूलतः उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या 10 निश्चित थी
{D} ✔

Q.7 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
{A} उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है अन्य न्यायाधीशों एवं उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सलाह पर

{B} 99 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2014 तथा न्यायिक नियुक्ति आयोग अधिनियम 2014 सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए बने कॉलेजियम प्रणाली को एक नए निकाह राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग NJAC से स्थापित कर दिया है

{C} हालांकि 2015 में सर्वोच्च न्यायालय ने 99 वे संविधान संशोधन अधिनियम तथा NJAC अधिनियम दोनों को असंवैधानिक घोषित कर दिया है
{D} सभी
{D} ✔

Q.8 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
न्यायाधीशों की अर्हंताए—
{A} उसे भारत का नागरिक होना चाहिए ।
{B} {अ} उसे किसी उच्च न्यायालय का कम से कम 5 साल के लिए न्यायाधीश होना चाहिए या
{ब} उसे उच्च न्यायालय या विभिन्न न्यायालयों में मिलाकर 10 वर्ष तक वकील ना चाहिए या
{स} राष्ट्रपति के मत में उसे सम्मानित न्याय वादी होना चाहिए
{C} दोनों
{D} केवल 1
{C} ✔

Q.9 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
न्यायाधीशों का कार्यकाल —
{A} वह 65 वर्ष की आयु तक पद पर बना रह सकता है
{B} वह राष्ट्रपति को लिखित त्यागपत्र दे सकता है
{C} संसद की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा उसे पद से हटाया जा सकता है
{D} सभी
{D} ✔

Q.10 उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाया जा सकता है
{A} राष्ट्रपति द्वारा
{B} महाभियोग द्वारा
{C} प्रधानमंत्री द्वारा
{D} पुलिस द्वारा
{B} ✔

Que. 11 = भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब हुआ था ?
【a】 26 जनवरी 1950
【b】15 अगस्त1947
【c】 28 जनवरी1950
【d】29 जनवरी1952

【C】✔

Que.12 सविधान के किस भाग में उच्चतम न्यायालय के गठन, स्वतंत्रता आदि का उल्लेख मिलता हैं ?
【a】3
【b】4
【c】 5
【d】6

【C】✔

 

Que.13 = अमेरिका के न्यायालय में कैसी व्यवस्था है ?
【a】एकल
【b】द्वेध
【c】 दोनो
【d】कोई नहीं

【B】✔

Que.14 = इस समय उच्चतम न्यायालय में कुल कितने न्यायाधीश ( judge) हैं ?
【a】25
【b】30
【c】 31
【d】35

【C】✔

Que.15 = फरवरी 2009 में केंद्र सरकार ने उच्चतम न्यायालय के कुल न्यायाधीशों की संख्या 26 से बढ़ाकर कितनी कर दी थी ?
【a】30
【b】31
【c】 32
【d】35

【B】✔

Que.16 = राष्ट्रपति किसी भी न्यायाधीश को भारत के उच्चतम न्यायालय का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश को कब नियुक्त कर सकता हैं ?
【a】मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो
【b】अस्थायी रूप से मुख्य न्यायाधीश अनुपस्थित हो
【c】 मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो
【d】सभी

【D】✔

Que.17 = सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश एवं अन्य न्यायाधीश की पेंशन उनके अंतिम माह के वेतन का कितना ℅ निर्धारित हैं ?
【a】40
【b】50
【c】 60
【d】70

【B】✔

Que.18 = सविधान ने उच्चतम न्यायालय का स्थान कहा घोषित किया है ?
【a】Jaipur
【b】Mumbai
【c】 kolkata
【d】Delhi

【D】✔

19. किस देश के विपरीत भारतीय संविधान ने एकीकृत न्याय व्यवस्था की स्थापना की है ?
{A} Canada
{B} America
{C} Japan
{D} Russia
Answer:-B

20. न्यायालय की एकल व्यवस्था भारत सरकार अधिनियम से ग्रहण की गई है-
{A} 1935
{B} 1942
{C} 1954
{D} 1944
Answer:- A

21. अमेरिका में न्यायालय की व्यवस्था है-
{A} एकीकृत व्यवस्था
{B} दैव्ध व्यवस्था
{C} त्रिस्तरीय व्यवस्था
{D} चौमुखी व्यवस्था
Answer:- B

22. उच्चतम न्यायालय ने कहां का स्थान ग्रहण किया था ?
{A} रूस
{B} अमेरिका
{C} जापान
{D} ब्रिटेन
Answer:– D

23. न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
{A} 25
{B} 60
{C} 35
{D} कोई नहीं
Answer:- D
व्याख्या :- न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु का उल्लेख नहीं है!

24. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से हटाने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन प्राप्त होना चाहिए ?
{A} एक तिहाई
{B} दो तिहाई
{C} दो चौथाई
{D} उपरोक्त कोई नहीं
Answer:- B

25. अब तक उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश पर कितनी बार महाभियोग लगाया गया है ?
{A} 1बार
{B} 2 बार
{C} 3 बार
{D} उपरोक्त कोई नहीं
Answer:- D
व्याख्या:- यह रोचक है कि उच्चतम न्यायालय के किसी न्यायाधीश पर अब तक महाभियोग नहीं लगाया गया है!

26. उच्चतम न्यायालय की स्थापना तथा गठन किस अनुच्छेद में है ?
{A} 124 अनुच्छेद
{B} 124A अनुच्छेद
{C}124 B अनुच्छेद
{D} 125C अनुच्छेद
Answer:- A

27. उच्चतम न्यायालय की शक्ति एवं न्याय क्षेत्रों को निम्नलिखित तरह से वर्गीकृत किया गया है जो एक इनमें से नहीं है-
{A} मूल क्षेत्राधिकार
{B} न्यायादेश क्षेत्राधिकार
{C} अपीलीय क्षेत्राधिकार
{D} संवैधानिक क्षेत्राधिकार
Answer:- D

28. संसद की कानून बनाने की शक्ति किस अनुच्छेद में निहित है ?
{A} 124 A
{B} 124 B
{C} 124 C
{D} 124 D
Answer:- C

29. भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब किया गया ?
{A} 28 जनवरी 1950
{B} 25 जनवरी 1950
{C} 26 जनवरी 1950
{D} 24 जनवरी 1946
Answer:- A

30. भारतीय संविधान में उच्चतम न्यायालय के गठन, स्वतंत्रता, न्यायक्षेत्र,शक्तियां, प्रक्रिया आदि का उल्लेख किस भाग में किया गया है ?
{A} भाग 4
{B} भाग 5
{C} भाग 6
{D} भाग 7
Answer:- B

31. मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
{A} राष्ट्रपति(President)
{B} प्रधानमंत्री(Prime minister)
{C} उपराष्ट्रपति(Vice President)
{D} न्यायधीश के सदस्य (member of Judges)
Answer :- A

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

Gajendra Singh, कपिल झुंझुनूं, सूरजपाल सिंह चौहान, चित्रकूट त्रिपाठी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *