उच्च न्यायालय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

उच्च न्यायालय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Que.1= सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश ओर अन्य न्यायाधीश उनके द्वारा आहरित अंतिम माह के वेतन का कितना ℅ प्रति माह पेंशन पाने का अधिकार है ?
【a】10
【b】25
【c】45
【d】50 ✔

Que.2 High Court की स्वतंत्रता में कौनसा उपबंध नहीं है ?
【a】कार्यालय की सुरक्षा
【b】सेवानिवृत्त के बाद वकालत पर प्रतिबंध
【c】 न्यायिक समीक्षा की शक्ति ✔
【d】कार्यपालिका से पृथकरण

Que.3 = दीवानी और आपराधिक मामले किस प्रकार के क्षेत्राधिकार में आते हैं ?
【a】 रीट
【b】पर्यवेक्षक
【c】अपीलीय ✔
【d】अधीनस्थ

Que.4 = उच्च न्यायालयो में सेवानिवृत्त न्यायधीशो (Retired judges) की नियुक्ति किस अनुच्छेद के द्वारा की जाती हैं ?
【a】222
【b】223
【c】 224
【d】224क ✔

Que.5 = दो या अधिक राज्यों के लिए एक साझे उच्च न्यायालय की स्थापना किस अनुच्छेद के तहत की गई हैं ?
【a】228
【b】228
【c】 230
【d】231 ✔

Q6. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के रूप में नियुक्ति के लिए व्यक्ति के पास निम्न योग्तायें होनी चाहिए,जो इसमें से नहीं है ?
(A) 65 वर्ष की आयु तक पद पर रहता है उसकी आयु के संबंध में किसी भी प्रश्न का निर्णय राष्ट्रपति के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श करता है
(B) वाह राष्ट्रपति को त्याग पत्र भेज सकता है
(C) सांसद की सिफारिश से राष्ट्रपति उसे पद से हटा सकता है
(D) उसकी नियुक्ति उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों के रूप में हो जाने पर या उसका किसी दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानांतरण हो जाने पर वहा पद छोड़ देता है
Answer:- A

Q7. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को महाभियोग की प्रक्रिया द्वारा हटाने के निम्नलिखित नियम है जो निम्न में से असंगत है ?
(A) यदि प्रस्ताव स्वीकृत हो जाता है तो अध्यक्ष उपसभापति आरोपों की जांच के लिए करेगा दो सदस्य समिति गठित करेगा
(B) 100 सदस्यों (लोकसभा) अथवा 50 सदस्यों (राज्यसभा) के हस्ताक्षरित हटाने का प्रस्ताव अध्यक्ष सभापति को सौपना होगा
(C) संसद के दोनों सदनों द्वारा विशेष बहुमत से प्रस्ताव पास होने के बाद न्यायाधीश को हटाने के लिए इसे राष्ट्रपति के पास भेजा जा सकता है
(D) न्यायाधीश को हटाने के लिए राष्ट्रपति आदेश पारित कर देते हैं
Answer:- A

Q8. उच्चतम न्यायालय ने कब कहा है कि न्यायाधीशों के स्थानांतरण में मनमानी रोकने के लिए न्यायिक समीक्षा जरूरी है लेकिन वहीं न्यायाधीश इस मामले को चुनौती दे सकता है जिसे स्थानांतरित किया गया है ?
(A) 1977
(B) 1994
(C) 1998
(D) 1971
Answr:- B

Q9. राष्ट्रपति निम्नलिखित परिस्थितियों में योग्य व्यक्तियों को उच्च न्यायालय के अतिरिक्त न्यायाधीशों के रूप में अस्थाई रूप से नियुक्त कर सकते हैं जिसकी अवधि कितने वर्ष से अधिक नहीं होगी ?
(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) छह माह
(D) 3 वर्ष
Answer:- B

Q10. न्यायधीश एवं स्टाफ के वेतन एवं भत्ते पेन्शन और उच्च न्यायालय का प्रशासनिक खर्चा संबंधित किस पर भारित होता है ?
(A) राज्य की संचित निधि पर
(B) केंद्र की संचित निधि पर
(C) सुप्रीम कोर्ट की संचित निधि पर
(D) राष्ट्रपति की संचित निधि पर
Answer:- A

Q11. नागरिकों के मूल अधिकारों का रक्षक होता है ?
(A) High Court
(B) Fundamental Rights
(C) Constitution
(D) भारत की उद्देशिका
Answer:- A

Q12. किसी पंचायत के फैसले के खिलाफ पीड़ित व्यक्ति सबसे पहले कहां जायेगा ?
(A) Supreme court
(B) High Court
(C) Chief Minister
(D) Prime minister
Answer:- B

Q13. सत्र न्यायालय और अतिरिक्त सत्र न्यायालय के निर्णय के खिलाफ उच्च न्यायालय में तब अपील की जा सकती है जब किसी को कितने साल की सजा हुई हो ?
(A) 12 साल से अधिक
(B) 7 साल से अधिक
(C) 9 साल से अधिक
(D)10 साल से अधिक
Answer:- B

Q14. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उच्च न्यायालय द्वारा समीक्षा के उपबंध स्पष्ट है ?
(A) अनुच्छेद 13 और 226
(B) अनुच्छेद 13 और 232
(C) अनुच्छेद 19 और 253
(D) अनुच्छेद 18 और 238
Answer:- A

Q15. 1976 में कौन सा संविधान संशोधन ( Constitution amendment) था ?
(A) 39 वें
(B) 40 वें
(C) 41वें
(D) 42 वें
Answer:- D

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

कपिल जी, सूरजपाल सिंह चौहान, भरत चौधरी