कुछ राज्यों के लिए विशेष प्रावधान

कुछ राज्यों के लिए विशेष प्रावधान

Qu1:- संविधान के भाग-21 में कुछ राज्यों के लिये अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष प्रावधान किया गया है। इस विषय में निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजियेः

1. मध्य प्रदेश एवं छत्तीसगढ
2. महाराष्ट्र एवं गुजरात
3. आंध्र प्रदेश
4. कर्नाटक
5. गोवा
उपर्युक्त में से कौन-से राज्यों को संविधान के इस भाग में शामिल किया गया है ?
A. केवल 1, 2, 3 और 4
B. केवल 1, 2, 3 और 5
C. केवल 1, 3, 4 और 5
D. केवल 2, 3, 4 और 5✔

Qu2:- महाराष्ट्र एवं गुजरात राज्य के संबंध में प्रावधान किया गया है ?
A. अनुच्छेद-370
B. अनुच्छेद-371✔
C. अनुच्छेद-371(क)
D. अनुच्छेद-371(ख)

Qu3:- नागालैण्ड राज्य के संबंध में प्रावधान किया गया है ?
A. अनुच्छेद-370
B. अनुच्छेद-371
C. अनुच्छेद-371(क)✔
D. अनुच्छेद-371(ख)

Qu4:- असम राज्य के संबंध में प्रावधान किया गया है ?
A. अनुच्छेद-370
B. अनुच्छेद-371
C. अनुच्छेद-371(क)
D. अनुच्छेद-371(ख) ✔

Qu5:- मणिपुर राज्य के संबंध में प्रावधान किया गया है?
A. अनुच्छेद-371(घ)
B. अनुच्छेद-371(ग)✔
C. अनुच्छेद-371(क)
D. अनुच्छेद-371(ख)

Qu6:- आंध्र प्रदेश राज्य के संबंध में प्रावधान किया गया है ?
A. अनुच्छेद-371(घ)✔
B. अनुच्छेद-371(ग)
C. अनुच्छेद-371(क)
D. अनुच्छेद-371(ख)

Qu7:- आंध्र प्रदेश में केन्द्रीय विश्वविद्यालय (Central University)की स्थापना ?
A. अनुच्छेद-371(ड) ✔
B. अनुच्छेद-371(ग)
C. अनुच्छेद-371(छ)
D. अनुच्छेद-371(च)

Qu8:- कर्नाटक के राज्यपाल को हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र के विकस के लिये शक्ति प्रदान की गई ?
A. 98वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2010
B. 98वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2012✔
C. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014
D. इनमें से कोई नहीं

Qu9:- तेलंगाना राज्य की स्थापना की गई ?
A. 98वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2010
B. 98वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2012
C. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 ✔
D. इनमें से कोई नहीं

Qu10:- 98वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2012 के द्वारा _ जोड़ा गया ?
A. अनुच्छेद-371(ञ)✔
B. अनुच्छेद-371(ज)
C. अनुच्छेद-371(व)
D. अनुच्छेद-371(ल)

Que. 11 = सविधान के किस भाग में ,कुछ राज्यों के लिए विशेष उपबंध का उल्लेख है ?
【a】20
【b】15
【c】 21 ✔
【d】22

Que.12 = किस सविधान संसोधन के तहत सिकिम्म राज्य को पूर्ण दर्जा मिला ?
【a】35 वा
【b】40 वा
【c】 21 वा
【d】36 वा ✔

Que.13 = भारतीय सविधान में 98वे सविधान संसोधन अधिनियम,2012 में कौनसा अनुच्छेद समाहित किया गया है ?
【a】371 f
【b】371 i
【c】 371 j ✔
【d】371 h

Que.14 = सविधान के भाग 21 में कितने राज्यों के सम्बंध में विशेष उपबन्ध किये गए हैं ?
【a】10
【b】11
【c】 12✔
【d】15

Que.15 = गोवा राज्य के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद में मिलता हैं ?
【a】371 k
【b】371 g
【c】 371 j
【d】371 i कपिल

Q16. आंध्र प्रदेश राज्य में केंद्रित विश्वविद्यालय की स्थापना करने का अधिकार किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 370-च
(B) अनुच्छेद 372- प
(C) अनुच्छेद 372-स
(D) अनुच्छेद 371-ङ
Answer:- D

Q17. किस संविधान संशोधन ( Constitutional amendment) द्वारा सिक्किम को पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ ?
(A) 36 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1975
(B) साथ में सविधान संशोधन अधिनियम 1956
(C) 27 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1971
(D) 32 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1973
Answer:- A

Q18. भारतीय संविधान के भाग 21 में अनुच्छेद 371 से 371झ तक बारह राज्यों के संबंध में विशेष प्रावधान किए गए हैं जो इन में से नहीं है ?
(A) राजस्थान, कोलकाता, हिमाचल
(B) महाराष्ट्र, गुजरात, नागालैंड
(C) असम, मणिपुर, आंध्र प्रदेश
(D) तेलंगाना, सिक्किम मिजोरम
Answer:- A

Q19. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है-
(A) सिक्किम विधानसभा का गठन कम से कम 30 सदस्य से होगा!
(B) लोकसभा में सिक्किम को 2 सीट दी जाएगी तथा पूरे सिक्किम को एक संसदीय क्षेत्र माना जाएगा !
(C) राज्य के राज्यपाल का यह विशेष दायित्व है कि वे सिटी में शांति स्थापित करने की व्यवस्था करें !
(D) राष्ट्रपति चाहे तो वे भारतीय संघ के राज्यों के लिए बनाए गए किसी नियम को सिक्किम के विशेष संदर्भ में विस्तारित ( प्रतिषेध या संशोधन के द्वारा) कर सकते हैं !
Answer:- B

 
Q20. निम्न में से किस अनुच्छेद को विस्तृत करके तेलंगाना राज्य की स्थापना की गई ?
(A) अनुच्छेद 371 घ
(B) अनुच्छेद 371 च
(C) अनुच्छेद 371 ङ
(D) अनुच्छेद 372 ख
Answer:- A

 
Q21. महाराष्ट्र एवं गुजरात के राज्यपालों को कुछ विशेष शक्तियां दी जाती है-
(A) अनुच्छेद 370 के द्वारा
(B) अनुच्छेद 371 के द्वारा
(C) अनुच्छेद 372 के द्वारा
(D) अनुच्छेद 381 के द्वारा
Answer:- B

 
Q22. असम एवं मणिपुर के संदर्भ में सत्य है-
(A) अनुच्छेद 71- ख6 के अंतर्गत असम का राज्यपाल राज्य विधानसभा के जनजातीय क्षेत्रों से चुने गए सदस्यों से या ऐसे सदस्यों से जिन्हे वह उचित समझता है एक समिति का गठन कर सकता है
(B) राष्ट्रपति को यहां अधिकार है कि यदि वह चाहे तो राज्य के पहाड़ी क्षेत्रों से मणिपुर विधानसभा के लिए चुने गए सदस्यों से एक समिति का गठन कर सकता है
(C) मणिपुर राज्यपाल राज्य के पहाड़ी क्षेत्रों के प्रशासन के संबंध में प्रतिवर्ष राष्ट्रपति को प्रतिवेदन भेजेगा
(D) उपरोक्त सभी
Answer:- D

 
Q23. गोवा राज्य के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है ?
(A) अनुच्छेद 371 आई
(B) अनुच्छेद 371 जे
(C) अनुच्छेद 371 के
(D) अनुच्छेद 371 एल
Answer:- A

 
Q24. हैदराबाद – कर्नाटक क्षेत्र के अंतर्गत उत्तरी कर्नाटक के 6 पिछड़े जिले आते हैं जो इन में से नहीं है ?
(A) रायपुर / मुनस्यारी
(B) गुलबर्गा / बीवर
(C) रायचूर/ कोप्पल
(D) यादगीर/ बेल्लारी
Answer:- A

 
Q25. असम के जनजाति क्षेत्रों को संविधान के किस अनुसूची में वर्णित किया गया है ?
(A) चौथी अनुसूची
(B) पांचवी अनुसूची
(C) छठी अनुसूची
(D) सातवीं अनुसूची
Answer:- C

 

26. संविधान के किस भाग मे राज्यो का विशेष प्रावधान है ?
A. भाग 20
B. भाग 21✔
C. भाग 19
D. भाग 22

27. संविधान मे कितने राज्यो के लिए विशेष प्रावधान है ?
A. 10
B. 12✔
C. 13
D. 15

28. महाराष्ट्र तथा गुजरात राज्यो के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 A
B. 371✔
C. 370A

29. असम के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 A
B. 371B✔
C. 372 B
D. 372

30. मणीपुर के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है?
A. 371 A
B. 371C✔
C. 371B
D. 371 D

31. मिजोरम के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 C
B. 371 F
C. 371 G✔
D. 371 H

32. गोवा के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 E
B. 371 F
C. 371H
D. 371 I✔

33. अरणाचल प्रदेश के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 I
B. 371 H✔
C. 371 J
D. 370 K

34. कनॉटक के लिए विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 J✔
B. 371 H
C. 371 K
D. 371L

35. आन्ध्रप्रदेश ( Andhra Pradesh) मे केन्द्रीय विश्विवद्यालय की स्थापना का प्रावधान किस अनुच्छेद मे है ?
A. 371 A
B. 371 F
C. 371E✔
D. 371 G

36. सिक्कीम ( Sikkim)को पूण राज्रय का दरजा दिया ?
A. 1978
B. 1986
C. 1975✔
D. 1976

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

कंचन पिरथानी, कपिल, सूरजपाल सिंह चौहान, शेफाली बत्रा, भरत चौधरी