जम्मू एवं कश्मीर राज्य का विशेष दर्जा

जम्मू एवं कश्मीर राज्य का विशेष दर्जा

Que. 1 = भारत के सविधान में किस अनुच्छेद में, जम्मू कश्मीर को भारतीय संघ का एक राज्य बताया है ?
【a】2
【b】3
【c】 1 ✔
【d】5

Que.2 कश्मीर का भारत में विलय कब हुआ था ?
【a】15 अगस्त 1947
【b】26 जनवरी 1950
【c】 26 अक्टूबर1947 ✔
【d】26 अक्टूबर 1950

Que.3 = कश्मीर में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लगा था ?
【a】1972
【b】1982
【c】 1984
【d】1986 ✔

Que.4 = कश्मीर का सविधान कब अंगीकार गया था ?
【a】15 अगस्त 1947
【b】26 जनवरी 1950
【c】 17 नवम्बर 1956 ✔
【d】 26 जनवरी1952

Que.5 = किस अनुच्छेद के तहत कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
【a】330
【b】350
【c】 360
【d】370 ✔

प्रश्न=6. निम्न में से अनुच्छेद 370 का सम्बन्ध किस प्रदेश से है.
(a) अरुणाचल प्रदेश ( Arunachal Pradesh)
(b) जम्मू एंड कश्मीर ( Jammu and kashmir)
(c) उत्तराखंड ( Uttarakhand)
(d) मणिपुर( Manipur )
(b)✔

प्रश्न=7. जम्मू & कश्मीर ( Jammu & Kashmir) के भारत में विलय की घोषणा कब की गयी थी ?
(a) अक्टूबर, 1947
(b) दिसम्बर, 1952
(c) जनवरी, 1971
(d) जुलाई, 1935
(a)✔
व्याख्या :➖ 26 अक्टूबर, 1947 को जम्मू & कश्मीर के राजा हरीसिंह ने जवाहर लाल नेहरु( Jawaharlal Nehru) के साथ कश्मीर के भारत में विलय पर हस्ताक्षर किये थे.

प्रश्न=8. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?
(a) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 के अंतर्गत जम्मू & कश्मीर भारतीय संघ का एक राज्य हैI
(b) भारत से कश्मीर की संधि में जम्मू & कश्मीर ने केवल 3 विषय (रक्षा, विदेशी मामले और संचार) ही भारत सरकार को सौंपे थेI
(c) भारत के राष्ट्रपति को जम्मू & कश्मीर के सम्बन्ध में वित्तीय आपातकाल की घोषणा करने का अधिकार हैI
(d) जम्मू & कश्मीर राज्य का अपना स्वयं का संविधान है I
(c)✔
व्याख्या :➖ भारत के राष्ट्रपति को जम्मू & कश्मीर के सम्बन्ध में वित्तीय आपातकाल (Financial emergency) की घोषणा करने का अधिकार नही है.

प्रश्न=9. निम्न में से किस राज्य में द्विसदनीय विधानमंडल( Bicameral legislature) नही है ?
(a) Jammu & Kashmir
(b) Telangana
(c) Karnataka
(d) West Bengal
(d)✔

प्रश्न=10. जम्मू & कश्मीर विधान सभा में कितनी सीटें हैं ?
(a) 42
(b) 87
(c) 102
(d) 46
(b)✔
व्याख्या:➖जम्मू & कश्मीर विधान सभा में जनता द्वारा सीधे 111 सदस्य चुने जाते हैं इसमें 24 पद पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर के लिए रखे गए हैं इसलिए प्रदेश में केवल 87 सीटें हैं.

प्रश्न=11. जम्मू & कश्मीर का राज्यपाल किसके द्वारा चुना जाता है ?
(a) भारत के राष्ट्रपति( President of India )द्वारा
(b) जम्मू & कश्मीर विधान सभा द्वारा
(c) जम्मू & कश्मीर विधान मंडल द्वारा
(d) सीधे जनता द्वारा
(a)✔

प्रश्न=12. निम्न में से कौन सा कथन सही है ?
(a) जम्मू & कश्मीर में अनुच्छेद 352 को लगाने से पहले वहां के राज्यपाल की अनुमति लेने की कोई जरुरत नही होती है I
(b) “राज्य के नीति निर्देशक” तत्व जम्मू & कश्मीर में भी लागू होते हैंI
(c) संसद द्वारा जम्मू & कश्मीर की सीमा को परवर्तित करने के पहले वहां के विधानमंडल की अनुमति लेनी अनिवार्य होती हैI
(d) CAG, और चुनाव आयोग के नियम जम्मू & कश्मीर में लागू किये जा सकते हैI
(d)✔
व्याख्या: ➖ CAG, और चुनाव आयोग के नियम जम्मू & कश्मीर में लागू किये जा सकते है.

प्रश्न=13. भारत सरकार निम्न में से किस मुद्दे पर जम्मू & कश्मीर राज्य के लिए कानून नही बना सकती है ?
(a) संचार ( Communications)
(b) विदेशी मामले ( Foreign affairs)
(c) शिक्षा ( Education)
(d) विदेशी सुरक्षा ( Foreign security)
(c)✔
व्याख्या:➖ शिक्षा के मामले के कानून बनाने का अधिकार सिर्फ जम्मू & कश्मीर विधान सभा को है.

प्रश्न=14. जम्मू & कश्मीर के मामले में कौन सा कथन सत्य नही है ?
(a) जम्मू & कश्मीर का अपना राष्ट्रीय ध्वज है
(b) जम्मू & कश्मीर का अपना संविधान है
(c) जम्मू & कश्मीर का अपना उच्च न्यायालय है
(d) कोई नही
(d)✔
व्याख्या: ऑप्शन a,b और c सभी सत्य हैं.

Q15. संविधान के किस भाग में जम्मू कश्मीर को विशेष दर्जा दिया गया है ?
(A) भाग 19
(B) भाग 20✔
(C) भाग 21
(D) भाग 22
Answer:-B

Q16. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में जम्मू कश्मीर को विशेष दर्जा दिया गया है ?
(A) अनुच्छेद 35
(B) अनुच्छेद 370✔
(C) अनुच्छेद 380
(D) अनुच्छेद 35A
Answer:-B

Q17. पाकिस्तान समर्थित आजाद कश्मीर सेना ने राज्य के अग्रभाग पर आक्रमण कब किया ?
(A) 15 अगस्त 1947
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 20 अक्टूबर 1947✔
(D) 16 अक्टूबर 1946
Answer:-C

Q18 पंडित जवाहरलाल नेहरू तथा महाराजा हरि सिंह द्वारा ‘जम्मू’ एवं कश्मीर के भारत में “विलय- पत्र”( Merger letter) पर हस्ताक्षर कब किए गए ?
(A) 18 जून 1947
(B) 30 जून 1947
(C) 26 अक्टूबर 1947✔
(D) 12 अगस्त 1947
Answer:-C

Q19. कौन सा अनुच्छेद उपबंध करता है कि ‘भारत राज्यों की सीमाओं का संग है’ ?
(A) अनुच्छेद 1✔
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 9
(D) अनुच्छेद 7
Answer:-A

Q20. भारत सरकार एवं जम्मू कश्मीर राज्य अपने भविष्य के संबंधों हेतु दिल्ली में एक समझौते पर राजी कब हुए ?
(A) सन 1952✔
(B) सन 1954
(C) सन 1947
(D) सन 1950
Answer:-A

Q21. निम्न में से किस राज्य का अपना स्वयं का संविधान है ?
(A) Jammu Kashmir✔
(B) Himachal Pradesh
(C) West Bengal
(D) Karnataka
Answer:-A

Q22. जम्मू एवं कश्मीर का संविधान कब अंगीकार किया गया था ?
(A) 17 नवंबर 1956✔
(B) 26 जनवरी 1957
(C) 15 अगस्त 1947
(D) 26 जनवरी 1950
Answer:-A

Q23. जम्मू कश्मीर का संविधान कब प्रभाव में आया ?
(A) 26 जनवरी 1957✔
(B) 26 जनवरी 1947
(C) 15 अगस्त 1947
(D) 15 जून 1946
Answer:-A

Q24. जम्मू कश्मीर में राज्यपाल शासन कब लागू हुआ ?
(A)1946
(B) 1947
(C) 1977✔
(D) 1987
Answer:-C

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

कपिल जी, धर्मवीर शर्मा, सूरजपाल सिंह चौहान, भरत चौधरी