डॉ बाबा साह्ब भीमराव अंबेडकर

डॉ बाबा साह्ब भीमराव अंबेडकर

 

प्रश्न 1- डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था?
उत्तर 14 अप्रैल 1891

प्रश्न 2- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था ?
उत्तर- मध्य प्रदेश  इंदौर के  महू छावनी  में हुआ था।

प्रश्न 3- डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था?
उत्तर- रामजी मोलाजी सकपाल था।

प्रश्न 4-  डॉ अम्बेडकर की माता का नाम क्या था?
उत्तर-  बाई ।

प्रश्न 5- डॉ अम्बेडकर के पिता का क्या करते थे?
उत्तर- सेना मैं सूबेदार थे ।

प्रश्न 6- डॉ अम्बेडकर की माता का देहांत कब  हुआ था?
उत्तर- 1896

प्रश्न 7- डॉ अम्बेडकर की माता के  देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी ?
उत्तर- 50  वर्ष।

प्रश्न 8- डॉ अम्बेडकर किस जाती से थे?
उत्तर- महार जाती।

प्रश्न 9- महार जाती को कैसा माना जाता था?
उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )।

प्रश्न10- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बिठाया जाता था?
उत्तर- क्लास के बहार।

प्रश्न 11- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था?
उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों परडालता था!

प्रश्न12- बाबा साहब का विवाह कब और किस से हुआ?
उत्तर- 1906 में रमाबाई से।

प्रश्न 13- बाबा साहब ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की?
उत्तर- 1907 में।

प्रश्न 14- डॉ अम्बेडकर के बंबई विश्वविद्यालय में प्रवेश लेने से क्या हुवा?
उत्तर- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहले अस्पृश्य बन गये।

प्रश्न 15- गायकवाड़ के महाराज ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा?
उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा।

प्रश्न 16- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए?
उत्तर- 11 नवंबर 1917 लंदन में।

प्रश्न 17- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा?
उत्तर- सैन्य सचिव पद पर।

प्रश्न 18-  बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा?
उत्तर- छुआ छात के कारण।

प्रश्न 19- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे?
उत्तर- पारसी सराय में।

प्रश्न 20- डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया?
उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त ने कर दूं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा।

प्रश्न 21- डॉ अंबेडकर ने कौनसी पत्रिका निकाली?
उत्तर- मूक नायक ।

प्रश्न 22- बाबासाहेब वकील कब बने?
उत्तर- 1923 में ।

प्रश्न 23- डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की?
उत्तर-  मुंबई के हाई कोर्ट से ।

प्रश्न 24- अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या संदेश दिया?
उत्तर- शिक्षित बनो संघर्ष करो संगठित रहो ।

प्रश्न 25- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का प्रकाशन कब आरंभकिया?
उत्तर- 3 अप्रैल 1927

प्रश्न 26-  बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने?
उत्तर- 1928 में।

प्रश्न 27- बाबा साहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने?
उत्तर- 1928 में।

प्रश्न 28- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में माहर वेतन बिल पेश कब हुआ?
उत्तर- 14 मार्च 1929

प्रश्न 29- काला राम मंदिर मैं अछुतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया?
उत्तर- 03 मार्च 1930

प्रश्न 30- पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ?

उत्तर- डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी।

प्रश्न 31- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौनआया?
उत्तर- कस्तूरबा गांधी

प्रश्न 32- डॉ  अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला?
उत्तर- 6 अगस्त 1930

प्रश्न 33- डॉ अम्बेडकर ने पूना समझौता कब किया?
उत्तर- 1932 ।

प्रश्न 34 अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य नियुक्त कियागया?
उत्तर-13 अक्टूबर 1935 को।

प्रश्न 35 मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे?
उत्तर- आगरा मे 18 मार्च 1956 ।

प्रश्न 36-  बाबा साहेब के पि. ए. कोन थे?
उत्तर- नानकचंद रत्तु।

प्रश्न 37- बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था?
उत्तर- इस करवा को मै बड़ी मुस्किल से यहाँ तक लाया हु ! इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना।

प्रश्न 38- देश के  पहले कानून मंत्री कौन थे?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर।

प्रश्न 39- स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर।

प्रश्न 40-डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा?
उत्तर- 2 साल 11 महीने 18 दिन।

प्रश्न 41- डा बी.आर. अम्बेडकर ने  बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया?
उत्तर -14 अक्टूबर 1956,  दीक्षा भूमि,   नागपुर।

प्रश्न 42- डा बी.आर. अम्बेडकर ने  बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया?
उत्तर- लगभग 10 लाख।

प्रश्न 43- राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं, तुम्हारे वोट की जरूरत है ये शब्द किस के है?
उत्तर- डा बी.आर. अम्बेडकर।

प्रश्न 44- डा बी.आर. अम्बेडकर के दुवारा लिखित महान पुस्तक का क्या नाम है?
उत्तर- दी बुद्ध एंड हिज धम्मा।

प्रश्न 45 बाबा साहेब को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर- भारत रत्न।