पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न

पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न

Que. 1 = कौनसे सविधान संसोधन के तहत पंचायती राज ( Panchayati Raj) को सविधान में शामिल किया गया है ?
【a】41 वे
【b】36 वे
【c】 75 वे
【d】73 वे ✔

Que.2 देश का पहला राज्य जहां पंचायती राज की स्थापना हुई ?
【a】गोवा
【b】mp
【c】 raj ✔
【d】delhi

 

Que.3 = पंचायती राज चुनाव पर गठित समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
【a】अशोक गहलोत
【b】के स्थानम ✔
【c】 वी रामनाथन
【d】बी आर राव

Que.4 = 1986 में राजीव गांधी सरकार ने लोकतंत्र एव विकास के लिए पंचायती राज सस्थाओं का पुनरुद्धार पर एक अवधारणा पत्र तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया था, तो वह समिति कौनसी है ?
【a】थुंगन
【b】गाडगिल
【c】 मेहता
【d】l m सिंघवी ✔

Que.5 = कौनसे सविधान संसोधन अधिनियम में 11वी सूची जोड़ी गई, जिसमें पंचायतो की 29 कार्यकारी विषय वस्तु है ?
【a】36 वे
【b】66 वे
【c】 73 वे ✔
【d】95 वे
कपिल

Q6. भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज व्यवस्था ( Panchayati Raj System) को संवैधानिक दर्जा दिया गया है ?
(A)71वें
(B)72 वें
(C)73 वें
(D)74 वें
Answer:-C

Q7. यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे ?
(A) 1 साल
(B) 2 साल
(C) 6 माह
(D) 3 माह
Answer:- C

Q8. अशोक मेहता समिति (Ashok Mehta Committee) ने पंचायती राज व्यवस्था के अंतर्गत कितने स्तरीय ढांचे की स्थापना की सलाह दी है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Answer:- B

Q9. 2 अक्टूबर 1959 को भारत में पंचायती राज का शुभारंभ निम्नलिखित में से कहां पर किया गया था ?
(A) नागौर
(B) खेजडी
(C) जोधपुर
(D) गंगानगर
Answer:- A

Q10. भारत में त्रिस्तरीय पंचायत राज प्रणाली का प्रस्ताव किसने किया था ?
(A) अशोक मेहता समिति(Ashok Mehta Committee)
(B) बलवंत राय मेहता समिति( Balwant Rai Mehta Committee)
(C) गाडगिल समिति (Gadgil Committee)
(D) थुंगन समिति
Answer:- B

Q11. पंचायती राज प्रणाली (Panchayati raj system) पहले किन दो राज्यों से लागू की गई थी ?
(A) मध्य प्रदेश .राजस्थान
(B) आंध्र प्रदेश.मध्य प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश राजस्थान
(D) राजस्थान उत्तर प्रदेश
Answer:- C

Q12. देश का पहला राज्य जहां पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना हुई ?
(A) Andra Pradesh
(B) Rajasthan
(C) Kerala
(D) Maharashtra
Answer:- B

Q13. दिसंबर 1977 में किस पार्टी की सरकार ने अशोक मेहता की अध्यक्षता में पंचायती राज संस्थाओं पर एक समिति का गठन किया ?
(A) Congress Party
(B) Janata Party
(C) Samajwadi Party
(D) Nota party
Answer:- B

Q14. लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण(स्वायतत्ता) योजना की सिफारिश किस समिति ने की ?
(A) बलवंत राय मेहता समिति
(B) जी वी के राव समिति
(C) गाडगिल समिति
(D) थुंगन समिति
Answer:- A

Q15. वित्त आयोग ( Finance Commission)का गठन कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति
Answer:- B

Q16. भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान है ?
A. भाग-6
B. भाग-7
C .भाग-8
D. भाग-9✔

Q17. भारतीय संविधान के किस भाग में नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान है ?
A. भाग-4 क
B. भाग-9 क✔
C. भाग-14 क
D. भाग-22

Q18. संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गई है ?
A. भाग-3
B. भाग-4✔
C. भाग-5
D. भाग-6

Q19. संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित है ?
A. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत
B. पंचायतों का कार्यक्रम✔
C. मूल अधिकार
D. मूल कर्तव्य

Q20. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन – सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
A. अनु. 40✔
B. अनु. 46
C. अनु. 48
D. अनु. 51

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

सूरजपाल सिंह चौहान

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *