भारतीय संविधान Quiz 05

Indian Constitution Quiz 05

*Question:16 मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको दिया गया हैं ?*
A) सर्वोच्च न्यायालय
B) उच्च न्यायालय
C) प्रधानमंत्री `
D) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय
*Answer: D*

*Question:17 भारतीय संविधान के अनुच्छेदो में नियंत्रक एवं महालेखा परिक्षक नियुक्ति, योग्यताओ तथा कर्तव्यों आदि के उल्लेख है-*
A) अनुच्छेद 150 – 155 तक
B) अनुच्छेद 148 – 151 तक
C) अनुच्छेद 149 – 152 तक
D) अनुच्छेद 152 – 156 तक
*Answer: B*

*Question:18 9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई! किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?*
A) भारतीय जनसंघ ने
B) गरम दल ने
C) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी ने
D) मुस्लिम लीग ने
*Answer: D*

*Question:19 संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्ति की गई !*
A) डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B) डॉ. बी. एन. राव
C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D) इनमें से कोई नही
*Answer: B*

*Question:20 भारत का संविधान कितने समय मे बनकर तैयार हुआ था ?*
A) 2वर्ष, 11माह तथा 18 दिन
B) 2वर्ष, 10माह तथा 18 दिन
C) 2वर्ष, 9माह तथा 11 दिन
D) 2वर्ष, 11माह तथा 11 दिन
*Answer: A*

*Question:21 लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?*
A) सरदार वल्लभ भाई पटेल
B) एच. जे. कानिया
C) गणेश वासुदेव मावलंकर
D) इनमें से कोई नही
*Answer: C*

*Question:22 संविधान सभा के प्रारूप समिति के सदस्यो की संख्या कितनी थी ?*
A) पॉच
B) सात
C) चार
D) आठ
*Answer: B*

*Question:23 राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?*
A) प्रधानमंत्री को
B) जनरल को
C) लोकसभा अध्यक्ष को
D) इनमें से कोई नही
*Answer: C*

*Question:24 सिक्किम भारत का 22 वॉ राज्य कब बना ?*
A) 25 जनवरी,1971 ई.
B) 21 जनवरी,1972 ई.
C) 26 अप्रेल, 1975 ई.
D) 22 अप्रेल, 1976 ई.
*Answer: C*

*Question:25 संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधान के अन्तर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न, पद्‍म विभूषण आदी अलंंकार प्रदान किए जाते है?*
A) अनुच्छेद 23
B) अनुच्छेद 20
C) अनुच्छेद 19
D) अनुच्छेद 18
*Answer: D*

*Question:26 लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?*
A) महादेवन समिति
B) अशोक मेहता समिति
C) कोठारी समिति
D) बलवंतराय मेहता समिति
*Answer: D*

*Question:27 संविधान का अनुच्छेद 360 में किसका प्रावधान है?*
A) वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का
B) वित आयोग के बारे में
C) भारत के अटॉनी जनरल के बारे मे
D) इनमें से कोई नही
*Answer: A*

*Question:28 भारत राज्य के नीति निर्धारित सिद्धांतो को किस देश के संविधान से ग्रहण किया ?*
A) दक्षिणी अफ्रीका
B) आयरलैण्ड गणराज्य
C) वाइमर गणराज्य जर्मनी
D) उपर्युक्त सभी
*Answer: B*

*Question:29 संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है?*
A) राज्य के निति निर्देशक तत्वो मे
B) मूल अधिकारो मे
C) प्रस्तावना मे
D) इन सभी में
*Answer: A*

*Question:30 जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?*
A) 26 जनवरी 1957 को
B) 26 जनवरी 1950 को
C) 1 अगस्त 1950 को
D) इनमें से कोई नही

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.