संसदीय समूह व उच्चतम न्यायालय

संसदीय समूह व उच्चतम न्यायालय

Qu1:- न्यायाधीश जाँच अधिनियम, 1968 उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाने के संबंध में महाभियोग की प्रक्रिया का उपबंध करता है। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों मे सही पर विचार कीजिये-
A. निष्कासन प्रस्ताव पर लोकसभा या राज्यसभा के कम से कम 50 सदस्यों का हस्ताक्षर आवश्यक है।
B. इस महाभियोग की जाँच तीन सदस्यीय समिति द्वारा की जाती है।✔
C. महाभियोग का प्रस्ताव संसद के प्रत्येक सदन द्वारा उपस्थित और मत देने वाले सदस्यों के बहुमत द्वारा पारित होना चाहिये।
D. इस प्रकार के महाभियोग का प्रयोग केवल एक बार हुआ है।

Qu2:- संविधान के किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय ( Supreme court)के वेतन आदि के संबंध में उपबंध है कि संसद विधि द्वारा समय-समय पर वेतन का निर्धारण करेगी ?
A. अनुच्छेद-125✔
B. अनुच्छेद-126
C. अनुच्छेद-127
D. अनुच्छेद-128

Qu3:- संविधान के किस अनुच्छेद- में प्रावधान है कि उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश सेवानिवृत्ति के पश्चात् भारत के राज्यक्षेत्र के भीतर किसी न्यायालय या किसी प्राधिकारी के समक्ष वकालत या कार्य नहीं करेंगे ?
A. अनुच्छेद-125
B. अनुच्छेद-123
C. अनुच्छेद-124
D. अनुच्छेद-124(7)✔

Qu4:- संविधान के किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय के स्थान के संबंध में उपबंध किया गया है। इसमें उपबंध है कि उच्चतम न्यायालय दिल्ली में या ऐसे अन्य स्थान या स्थानों में अधिविष्ठ हो सकता है, जिन्हें भारत के मुख्य न्यायमूर्ति, राष्ट्रपति के अनुमोदन से समय-समय पर नियत करें ?
A. अनुच्छेद-125
B. अनुच्छेद-140
C. अनुच्छेद-130✔
D. अनुच्छेद-150

Qu5:- संविधान के.किस अनुच्छेद के तहत संसद विधि द्वारा उच्चतम न्यायालय को अनुपूरक शक्तियाँ प्रदान करने के लिये उपबंध बना सकती है ?
A. अनुच्छेद-130
B. अनुच्छेद-150
C. अनुच्छेद-124
D. अनुच्छेद-140✔

Q.06 संविधान ने उच्चतम न्यायालय का स्थान क्या घोषित किया है
{A} Bengaluru
{B)} Mumbai
{C} Delhi
{D} Rajasthan
{C}✔

Q.07 किसने कहा था कि भारत के उच्चतम न्यायालय को विश्व के किसी अन्य सर्वोच्च न्यायालय की तुलना में ज्यादा शक्ति है
{A} डॉक्टर भीमराव अंबेडकर( Doctor Bhimrao Ambedkar)
{B} राजेंद्र प्रसाद( Rajendra Prasad)
{C} जवाहर लाल नेहरू(Jawahar Lal Nehru)
{D} अल्लादी कृष्ण अय्यर
{D}✔

Q.08 संसद ने उच्चतम न्यायालय के आपराधिक अपीलीय न्यायालय( Appellate Court )में विस्तार किया है
{A} 1970
{B} 1978
{C} 1972
{D} 1975
{A}✔

Q.09 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति को दो श्रेणियों के मामले में उच्चतम न्यायालय से राय लेने का अधिकार देता है
{A} अनुच्छेद 146
{B} अनुच्छेद 128
{C} अनुच्छेद 125
{D} अनुच्छेद 143
{D}✔

Q.10 निम्न में से असत्य है
{A} उच्चतम न्यायालय की स्थापना एवं गठन सम्बंधित से अनुच्छेद – 124
{B} उच्चतम न्यायालय के क्षेत्राधिकार को विस्तारित करने से सम्बंधित अनुच्छेद – 138
{C} संसद की कानून बनाने की शक्ति से सम्बंधित अनुच्छेद – 124- C
{D} न्यायाधीशों का वेतन से सम्बंधित अनुच्छेद – 128
{D}✔

11. सीपीए सचिवालय( Secretariat) कहां से प्रकाशित होते हैं ?
{A} London
{B} America
{C} Britain
{D} New York
Answer:-A

12. वर्तमान में आईपीयू ( IPU)में कितने देशों के सांसद शामिल है ?
{A} 143
{B}153
{C}163
{D}151
Answer:-B

13. संबंधित प्रस्ताव को कब स्वीकार किया गया था ?
{A} 11 अगस्त
{B} 12 अगस
{C} 15 अगस्त
{D} 16 अगस्त
Answer:-D

14. किसने कहा है कि भारत के उच्चतम न्यायालय को विश्व के किसी अन्य सर्वोच्च न्यायालय की तुलना में ज्यादा शक्तियां प्राप्त है ?

{A} अल्लादि कृष्ण अय्यर
{B} सरपल्ली राधाकृष्णन
{C} भीमराव अम्बेडकर
{D} सुकरात
Answer:-A

15. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को दो श्रेणियों के मामलों में उच्चतम न्यायालय से राय लेने का अधिकार देता है-
{A} अनुछेद 124
{B} अनुच्छेद 143
{C} अनुच्छेद 144
{D} अनुच्छेद 145
Answer:-B

16. भारतीय उच्चतम न्यायालय के संदर्भ में कौन सा तथ्य सही नहीं है-
{A} इसकी न्याय क्षेत्र व शक्तियों को संसद द्वारा बढ़ाया जा सकता है
{B} यहां सलाहकार न्याय क्षेत्र है
{C} इसका वास्तविक न्याय क्षेत्र संघीय मामलों तक सीमित है
{D} इसके न्यायिक समीक्षा के क्षेत्र व्यापक हैं
Answer:-D

17. उच्चतम न्यायालय की शक्ति एवं न्याय क्षेत्रों को निम्नलिखित तरह से वर्गीकृत किया गया है जो एक इनमें से नहीं है-
{A} न्यायिक समीक्षा ( judicial review) की शक्ति
{B} अभिलेखों का न्यायालय
{C} न्यायादेश क्षेत्राधिकार
{D} उच्चतम न्यायालय की स्वतंत्रता
Answer:-D

18. मुख्य न्यायाधीश ( Magistrate)की नियुक्ति कौन करता है ?
{A} former President
{B} Supreme court
{C} High Court
{D} कोई नही
Answer:-D

19. उच्चतम न्यायालय का गठन संविधान के किस भाग में किया गया है ?
{A} भाग 6
{B} भाग 7
{C} भाग 8
{D} कोई नहीं।
Answer:-D

20. न्यायाधीशों का वेतन इत्यादि किस अनुच्छेद में आता है ?
{A} अनुच्छेद 124
{B} अनुच्छेद 125
{C}अनुच्छेद 126
{D} अनुच्छेद 128
Answer :-B

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

Gajendra Singh, सूरजपाल सिंह चौहान