सजीव एवं उनका परिवेश

सजीव एवं उनका परिवेश

The Living Organisms and Their Surroundings

 

Qu1:- पौधों और जीवों में अनुकूलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों मे सत्य पर विचार कीजियेः
A. पौधे और जीवों के विशिष्ट लक्षण एवं स्वभाव जो उन्हें एक आवास विशेष में रहने के अनुकूल बनाते हैं, अनुकूलन कहलाता है।  
B. मैदानी क्षेत्र के एक व्यक्ति को ऊँचे पहाड़ी क्षेत्र में तीव्र गति से सांस लेनी पड़ती है परन्तु थोड़े दिनों बाद वह सहज हो जाता है। यह अनुकूलन का सटीक उदाहरण है।
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

ANSWER : – B

Qu2:- किसी सजीव का परिवेश जिसमें वह रहता है, आवास कहलाता है। आवासों में विभिन्न घटक उपस्थित होते हैं। इन घटकों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से कथन सही नही हैं?
A. किसी आवास में पाए जाने वाले सभी जीव (पौधे एवं जन्तु) उसके जैव घटक हैं।
B. चट्टान, मिट्टी, वायु एवं जल जैसी अनेक निर्जीव वस्तुएँ आवास के अजैव घटक हैं।
C. सूर्य का प्रकाश एवं ऊष्मा जैसे ऊर्जा घटक इन दोनों घटकों में से किसी में सम्मिलित नही हैं।✅
D. सभी सही हैं।

ANSWER : – C

Qu3:- ऊँट मरुस्थलीय परिस्थितियों के लिये अनुकूलित होता है। उसके अनुकूलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों मे. सही पर विचार कीजियेः
A. उसके पैर लम्बे होते हैं, जिससे उसका शरीर रेत की गरमी से दूर रहता है।
B. उसमें मूत्रोत्सर्जन की मात्रा बहुत कम होती है तथा मल शुष्क होता है।
C. उसको पसीना नहीं आता है।
D. सभी सही हैं।

ANSWER : – D

Qu4:- निम्नलिखित में से किनका शरीर धारारेखीय होता है?
A. मछली  
B. स्क्विड
C. ऑक्टोपस
D. सभी

ANSWER : – A

Qu5:- निम्नलिखित में से किनमें श्वसन के लिये गिल (क्लोम) होते हैं?
A. ऑक्टोपस 
B. व्हेल
C. डॉलफिन
D. सभी

ANSWER : – A

Qu6:- नागफनी के पौधे में प्रकाश संश्लेषण निम्नलिखित में से किस भाग में होता है?
A. पत्तों में
B. तने में 
C. जड़ों में
D. प्रकाश संश्लेषण नहीं होता 

ANSWER : – B

Qu7:- पौधों की पत्तियाँ श्वसन की प्रक्रिया में वायु को अन्दर लेती हैं। इस प्रक्रिया के अगले चरण में पत्तियाँ निम्नलिखित में से क्या करती हैं?
A. कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करती हैं तथा ऑक्सीजन वायु में निष्कासित करती हैं।
B. ऑक्सीजन का उपयोग करती हैं तथा कार्बन डाइऑक्साइड वायु में निष्कासित करती हैं।  
C. ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का उपयोग करती हैं।
D. ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों वायु में निष्कासित करती हैं।

ANSWER : – B

Qu8:- भोजन बनाने की प्रक्रिया में निष्कासित ऑक्सीजन की मात्रा पौधे द्वारा श्वसन में उपयोग की गई ऑक्सीजन की अपेक्षा बहुत _ होती है
A. अधिक ✅
B. कम
C. बराबर
D. कोई परिवर्तन नही

ANSWER : – A

Qu9:- निम्नलिखित में से किनमें श्वसन प्रक्रिया सम्पन्न होती है?
A. पौधे
B. जीव
C. बीज
D. सभी  

ANSWER : – D

Qu10:- निम्नलिखित में से कौन-से सजीवों ( जन्तु और पौधे दोनों ) के लक्षणों में सम्मिलित हैं?
A. उत्सर्जन
B. उद्दीपन के प्रति अनुक्रिया
C. प्रजनन
D. सभी 

ANSWER : – D

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

कंचन पीरथानी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *