Current Affairs 10 July 2019

Current Affairs 10 July 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

Q.1 भारत-आसियान त्रिगुट व्यापार मंत्रियों की बैठक कहां पर आयोजित की गई

A. दिल्ली
B. थाईलैंड
C. सिंगापुर
D. मलेशिया

Answer – A✔
व्याख्या- वर्तमान में जारी क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी पर अनौपचारिक सलाह मशवरे करने के लिए नई दिल्ली में भारत -आसियान त्रिगुट व्यापार मंत्रियों की बैठक का आयोजन किया गया

Q. 2 नशीली दवाइयों की तस्करी के विरुद्ध ठोस कार्रवाई करने के लिए नारकोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो और किस देश के मध्य वार्ता का आयोजन किया गया

A. नेपाल
B. सिंगापुर
C. म्यांमार
D. थाईलैंड

Answer- C✔
व्याख्या- नारकोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो (NCB) तथा CCDAC म्यामांर के बीच नशीली दवाओं की तस्करी के विरुद्ध ठोस कार्रवाई करने के लिए 9 व 10 जुलाई तक चलने वाली चौथी महानिदेशक स्तर की वार्ता का आयोजन किया

वर्तमान में श्री अभय नारकोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो के महानिदेशक हैं वर्तमान में नशीली दवाइयों की तस्करी दोनों ही देशों के लिए एक बहुत बड़ी समस्या है

Q.3 भारत में खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए UNWFP के साथ 50 वर्षों की भागीदारी पूरे होने के अवसर पर कॉफी टेबल बुक का विमोचन किसके द्वारा किया गया

A. नरेंद्र सिंह तोमर
B. नरेंद्र मोदी
C. पियूष गोयल
D. डॉ इंद्रजीत सिंह

Answer -A✔
व्याख्या – 8 जुलाई को दिल्ली में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर तथा भारत में संयुक्त विश्व खाद्य कार्यक्रम (UNWFP) के प्रतिनिधि एवं निदेशक डॉ हमीद नूर के द्वारा भारत में खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए UNWFP के साथ 50 वर्षों की भागीदारी पूरी होने के अवसर पर “कॉफी टेबल बुक” विमोचन किया गया

कॉफी टेबल बुक में सरकार के उन प्रयासों की जानकारी प्रदान की गई है जिसमें सरकार के द्वारा देश में भूख और कुपोषण से मुक्त करने के दिशा में प्रयास किये गए है इसके साथ ही विश्व खाद्य कार्यक्रम की भी भूमिका को भी दर्शाया गया है खाद्य और पोषण सुरक्षा के अलावा श्वेत क्रांति, पशुधन में सुधार, डेयरी विकास, हरित क्रांति आदि को भी दर्शाया गया है

Q.4 नागर विमानन मंत्रालय (DGCA) महानिदेशालय का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है

A. अरुण कुमार
B. बीएस भुल्लर
C. अशोक शर्मा
D. अर्पिता सिंह

Answer – A✔
व्याख्या- 9 जुलाई को 1989 बैच के हरियाणा कैडर के आईएएस अधिकारी अरुण कुमार को नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) का प्रमुख नियुक्त किया गया है अरुण कुमार को बी एस भुल्लर के स्थान पर नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA)के प्रमुख के पद पर नियुक्त किया गया है

Q. 5 हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक ( SBI) ने ब्याज दरों में कितने प्रतिशत की कटौती की है

A. 0.05
B. 0.10
C. 0.15
D. 0.25

Answer – A✔
व्याख्या – 9 जुलाई को देश के सबसे बड़े बैंक SBI के द्वारा अपनी सभी अवधि के कर्ज पर सीमांत लागत में 0.05 फ़ीसदी की कटौती की है और यह सभी दरें 10 जुलाई से लागू होगी इस कटौती के बाद सीमांत लागत आधारित ब्याज दर 8.40 फीस दी हो जाएगा इस कटौती से आवास ऋण पर ब्याज की दर मैं 0.20 फ़ीसदी की कमी आएगी

Q.6 हाल ही में DRDO ने नाग मिसाइलों का सफलतापूर्वक परीक्षण राजस्थान के पोखरण में किया है। DRDO के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

  1. DRDO की स्थापना 1958 में हुई थी
  2. इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है
  3. इसका प्रशासनिक नियंत्रण रक्षा मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा किया जाता है
  4. DRDO का Motto ‘ strength’s origin is in science’.(बलस्य मूलं विज्ञानम्) है।

A. कथन 1, 3 सही हैं
B. कथन 1, 3, 4 सही हैं
C. कथन 2, 4 सही हैं
D. सभी कथन सही हैं  

Answer – D ✔ 

Q.7 भारत में पहली बार अंतरराष्ट्रीय सैन्य खेलों का आयोजन कहां किया जाएगा ?
A. जयपुर
B. जैसलमेर 
C. कोटा
D. जोधपुर

Answer – B✔
व्याख्या- भारतीय सेना प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय सेना खेलों का आयोजन पहली बार करने जा रही है। इसका आयोजन 6 से 14 अगस्त 2019 को राजस्थान के जैसलमेर जिले में किया जाएगा। भारत को अंतरराष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर चैंपियनशिप के पांचवें संस्करण का आयोजन करने का अवसर मिला है। भारत में 9 दिन तक चलने वाला यह खेल दक्षिण कुमार के जैसलमेर के सैन्य स्टेशन में होंगे।

परीक्षा दृष्टि से महत्वपूर्ण:-

  • थल सेना प्रमुख:- जनरल बिपिन रावत
  • जल सेना प्रमुख वाइस एडमिरल:- कर्मबीर सिंह
  • वायु सेना प्रमुख:- एयर चीफ मार्शल बीएस धनोवा
  • तीनों सेनाओं के सभापति:- भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद।

Q.8 हाल ही में जयपुर में समर्पण समाज गौरव अवार्ड से कितने व्यक्तियों को सम्मानित किया गया है?
A. 40  
B. 45
C. 55
D. 60

Answer – A✔
व्याख्या- हाल ही में समर्पण समाज गौरव और से राजस्थान के 40 व्यक्तियों को सम्मानित किया गया है। इनको यह अवार्ड 7 जुलाई को प्रदान किए गए हैं। समर्पण संस्था की ओर से दुर्गापूरा में स्थित कृषि अनुसंधान संस्थान में आयोजित कार्यक्रम में अवार्ड प्रदान किए गए हैं।

जगदीश प्रसाद कौन डॉक्टर राधाकृष्ण समर्पण समाज गौरव अवार्ड प्रदान किया गया है। यह अवार्ड इनको समाज सेवा और शिक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने के लिए दिया गया है।

Q.9 7 जुलाई को राजस्थान के किस व्यक्ति का नाम गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया है?
A. डॉ विशाल भारद्वाज
B. कालू सिंह चौहान 
C. संदीप चौधरी
D. महेश बिश्नोई

Answer – B✔
व्याख्या- 7 जुलाई को राजस्थान के कालू सिंह चौहान का गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में नाम दर्ज किया गया है। इन्होंने जयपुर में आयोजित योग कार्यक्रम में 108 खिलाड़ियों के साथ 6 मिनट तक योग करके वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है।

कालू सिंह चौहान ने शीर्ष भद्रासन में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने का रिकॉर्ड बनाया है। कालू सिंह चौहान का संबंध राजस्थान के जोधपुर जिले के धुंधाड़ा के गोलिया मगरा से है।

Q.10 हाल ही में किसने अपना पहला उपन्यास द न्यू दिल्ली कारिप्रेस लिखा है
A. मीनाक्षी लेखी 
B. गौतम गंभीर
C. मनोज बाजपाई
D. इसमे कोई नही

Answer – A✔

Q.11 किस वर्ष में तक गंगा नदी स्वच्छ बनाने का लक्ष्य रखा गया है
A. 2020
B. 2022 
C. 2027
D. 2030

Answer – B✔

Q.12 BCCI द्वारा जारी भारत की नयी जर्सी का रंग कोनसा है
A. नीला
B. नारंगी
C. दोनों 
D. इसमे कोई नही

Answer – C✔

Q.13 हाल ही में FIEO के नए अध्यक्ष कौन बने
A. नरेन्द्र बत्रा
B. शरद कुमार सरफ 
C. क्यू डोगयु
D. सामंत गोयल

Answer – B✔

Q.14 हाल ही में सांख्यिकी दिवस कब मनाया गया
A. 27 जून
B. 28 जून
C. 29 जून 
D. 30 जून

Answer – C✔

Q.15 32वी अंर्तराष्ट्रीय बीज परीक्षण संघ कांग्रेस का आरम्भ किस शहर में हुआ है ?
A. अहमदाबाद
B. मणिपुर
C. हैदराबाद 
D. इंफाल

Answer – C✔

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator  

SGGP TEAM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *