Current Affairs 14 July 2019

Current Affairs 14 July 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

1. हाल ही में किसे थाईलैंड में मानद फैलोशिप सम्मान से सम्मानित किया गया है

A. उर्जित पटेल
B. पी रघुराम
C. तनाफोन मपांग
D. रघुवीर सिंह

Answer- B✔
व्याख्या- थाईलैंड की रॉयल कॉलेज ऑफ सर्जन के अध्यक्ष प्रोफेसर तनाफोन मपांग के द्वारा पदम श्री अवार्ड से सम्मानित सर्जन पी रघु राम को थाईलैंड में मानस फैलोशिप सम्मान से सम्मानित किया गया

डॉक्टर पी रघुराम हैदराबाद के रहने वाले हैं उन्हें 2016 के प्रतिष्ठित डॉक्टर बी सी राय पुरस्कार से भी सम्मानित किया जा चुका है डॉक्टर बी सी राय पुरस्कार भारत में चिकित्सको को दिया जाने वाला सबसे सर्वोच्च सम्मान है

डॉ रघु राम ने 1995 में सर्जन बनने के बाद स्तन कैंसर के शुरुआती कारणों का पता लगाने, इसकी गंभीरता और इलाज के बारे में लोगों को जागरूक करने की दिशा में महत्वपूर्ण कार्य किए गए हैं उन्होंने स्तन कैंसर जैसे विषय को ‘टैबू’ से बाहर निकाला है इसे स्वास्थ्य चर्चा परिचय का विषय बनाया

डॉ रघु राम के द्वारा तेलंगाना और आंध्र प्रदेश समेत देश के कई क्षेत्रों में स्तन कैंसर किस समय रहते पहचान के लिए महत्वपूर्ण जागरूकता अभियान चलाए गए हैं उन्होंने एडिनबर्ग और इंग्लैंड के रॉयल कॉलेज ऑफ सर्जन के साथ सर्जिकल शिक्षा के उच्चतम मांगों को में भी उल्लेखनीय योगदान दिया है

Q.2 हाल ही में किसे हरिदत्त शर्मा पुरस्कार से सम्मानित किया गया

A. राहुल देव
B. हर्षवर्धन
C. बीके सिंह
D. सुरेश वर्मा

Answer- A✔
व्याख्या – तीन मूर्ति स्थित नेहरू मेमोरियल सभागार में पंडित हरिदत्त शर्मा की जयंती पुरस्कार समिति के द्वारा आयोजित कार्यक्रम में प्रख्यात पत्रकार राहुल देव को डॉ हर्षवर्धन के द्वारा हरिदत्त शर्मा पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया

पंडित हरिदत्त शर्मा भारत के एक विख्यात पत्रकार, लेखक, विचारक, वक्ता, सामाजिक कार्यकर्ता, कुशल प्रशासक और राजनीतिज्ञ थे इसलिए उनकी याद में तथा सकारात्मक पत्रकारिता लेखन और समाजसेवा के क्षेत्र में काम करने वाले लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए हर साल पंडित हरिदत्त शर्मा पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है इसमें एक प्रशंसा, पत्र एक स्मारिका, एक शॉल और ₹51000 दिए जाते हैं

पत्रकार राहुल देव हिंदी के प्रमुख पत्रकारों में सर्वोच्च स्थान रखते हैं तथा अपनी मूल भाषा और निष्कर्ष राय पेश करने के लिए जाने जाते हैं

Q.3 हाल ही मे किस राज्य सरकार आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों के लिए बंगला योजना के तहत 8 लाख 30 हजार घरों का निर्माण करेगी ?
A. राजस्थान सरकार
B. मध्यप्रदेश सरकार
C. बिहार सरकार
D. पश्चिम बंगाल 

Answer- D✔
व्याख्या- पश्चिम बंगाल सरकार आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों के लिए बंगला योजना के तहत 8 लाख 30 हजार घरों का निर्माण करेगी। ग्रामीण विकास विभाग 2011 की सामाजिक-आर्थिक जनगणना के अनुसार इस परियोजना को लागू कर रहा है। केंद्र इसके लिए 60% निधि दे रहा है जबकि राज्य सरकार परियोजना के कार्यान्वयन में होने वाले शेष खर्च वहन कर रही है।

Q.4 हाल ही में राजस्थान में सहकारी बैंकों से ऋण लेने वाले किसानों के लिए किसान सेवा पोर्टल की शुरुआत कब की गई है ?
A. 10 जुलाई
B. 11 जुलाई 
C. 12 जुलाई
D. 13 जुलाई

Answer- B✔
व्याख्या- हाल ही में राजस्थान में सरकारी बैंकों से ऋण लेने वाले किसानों के लिए किसान सेवा पोर्टल की शुरूआत की गई है। इस किसान सेवा पोर्टल की शुरूआत 11 जुलाई से की गई है। सरकारी बैंकों से ऋण लेने वाले किसानों के लिए जय सेवा बिरला ऑडिटोरियम जयपुर से की गई है।
इस किसान सेवा पोर्टल की शुरुआत राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत द्वारा शुरू की गई है।राजस्थान में किसानों तक ऋण सेवा पहुंचाने के लिए इस पोर्टल की शुरूआत की गई है। इसके जरिए राज्य सरकार से मिलने वाले ऋण का सीधा फायदा किसानों को होगा।

 इससे संबंधित अन्य मुख्य तथ्य:-

  • राजस्थान भारत का ऐसा राज्य बन गया है। यहां पर ऋण सुविधा पेपरलेस की गई है।
  • 11 जुलाई से ही राजस्थान के जयपुर में बिरला ऑडिटोरियम से किसान फसली ऋण वितरण की शुरुआत की गई है।
  • 11 जुलाई को भी राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत द्वारा 700 सहकारी बैंक एटीएम की शुरुआत की है।

Q.5 राजस्थान में 4 साल बाद लोकरंग उत्सव की शुरुआत कहां से की जाएगी ?
A. जयपुर 
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. कोटा

Answer- A✔
व्याख्या- हाल ही में राजस्थान में 4 साल के बाद लोकरंग उत्सव के आयोजन की घोषणा की गई है। राजस्थान में लोकरंग का आयोजन जवाहर कला केंद्र जयपुर में किया जाएगा। इसका आयोजन 11 अक्टूबर से 20 अक्टूबर तक किया जाएगा। उत्सव 10 दिवसीय होगा।

आर्ट एंड कल्चर डिपार्टमेंट के प्रमुख शासन सचिव श्रेया गुहा ने लोकरंग को फिर से शुरू करने के निर्देश दिए हैं। इस उत्सव में संपूर्ण भारत के कलाकार भाग लेंगे। जवाहर कला केंद्र राजस्थान द्वारा बनाया गया था इसका वास्तुचित्र चार्ल्स कोरिया द्वारा बनाया गया था।

Q.6 इस वर्ष में देश भर में बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान में राजस्थान का कौनसा स्थान रहा है  

A. 1st
B. 2nd
C. 3rd
D. 4th

Answer- A✔
व्याख्या- केंद्रीय महिला एवं बाल विकास विभाग की ओर से 7 अगस्त को सम्मानित किया जाएगा। महिला अधिकारिता विभाग के निदेशक पीसी पवन ने बताया कि 2017-18 से 2018 – 19 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के लिगांनुपात के स्तर में भी सुधार देखा गया है।

Q. 7 न्यूजीलैंड में चल रहे रास्ट्रमण्डल चेम्पियन शिप में 81 किलो भार वर्ग में भारतीय टीम का प्रतिनिधित्व करते हुए अजय सिंह शेखावत ने स्वर्ण पदक जीता है , इनका सम्बंद राजस्थान के किस जिले से है ? 
A. जयुपर
B. कोटा
C. झुंझुनूं  
D. अजमेर

Answer- C✔ 

Q.8 हाल ही में किस देश ने अपने संविधान में संशोधन किया ?
A. उत्तर कोरिया 
B. दक्षिण कोरिया
C. अमेरिका
D. चीन

Answer- A✔
व्याख्या- उत्तर कोरिया के वर्तमान तानाशाह किम जोंग उन।
उत्तर कोरिया की राजधानी- प्योंगयेंग।
उत्तर कोरिया की मुद्रा- उत्तर कोरियाई वॉन।
उत्तर कोरिया दक्षिण कोरिया को विभाजित करने वाली Line 38th Parallel हैं।

Q.9 हाल ही में किस राज्य सरकार ने राजघाट पावर प्लांट को सोलर पार्क में बदलने की घोषणा की है ?
A. दिल्ली 
B. चंडीगढ़
C. गुजरात
D. केरल

Answer- A✔
व्याख्या- बढ़ते हुए प्रदूषण पर नियंत्रण पाने के लिए दिल्ली सरकार ने राजघाट पावर प्लांट को सोलर पार्क में बदलने की घोषणा की है।

Q.10 हाल ही में CONCACAF गोल्ड कप फाइनल किसने जीता ?
A. USA
B. Canada
C. Mexico
D. Japan

Answer- C✔
व्याख्या- हाल ही में संपन्न हुए 8वें CONCACAF (फुटबॉल) गोल्ड कप का फाइनल USA को हराकर Mexico ने जीता लिया है।

Q.11 भारत ने सामोया के एपिया में कॉमनवेल्थ वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप के उद्घाटन के दिन कितने पदक जीते ?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13 

Answer- D✔
व्याख्या- भारत ने सामोया के एपिया में कॉमनवेल्थ वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप के उद्घाटन के दिन 13 पदक जीते। पदकों में 8 स्वर्ण, 3 रजत और 2 कांस्य शामिल थे। पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने ओलंपिक क्वालीफाइंग स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतकर सीनियर महिला 49 किलोग्राम स्पर्धा में भारतीय पदक तालिका में शीर्ष पर रहीं।

झीली दलबहरा ने भी पोडियम पर 154 किग्रा भार उठाकर सीनियर महिला 45 किग्रा स्पर्धा में पहला स्थान हासिल किया, जो ओलंपिक भार वर्ग नहीं है। सीनियर महिलाओं के 55 किग्रा में, सोरोइखाईबाम बिंदियारानी देवी ने स्वर्ण पदक जीता जबकि मतसा संतोषी ने रजत पदक जीता। सीनियर पुरुष 55 किग्रा वर्ग में ऋषिकांत सिंह ने कुल 235 किग्रा भार उठाकर स्वर्ण पदक पर कब्जा किया।

Some other Exams important Current Affairs 

1. कुसुम योजना –  किसान सोलर प्लांट लगा सकते हैं अतिरिक्त बिजली बेच सकेंगे 60% पैसा सरकार और 30%नाबार्ड देगा किसान को केवल 10 % ₹ ही देने होंगे

2. लर्निंग प्लेलिस्ट – Youtube गणित, विज्ञान, संगीत और भाषा जैसे शैक्षणिक वीडियो के लिए समर्पित लैंडिंग पेज ओं के साथ नई सुविधा शुरू करेगा  यूट्यूब इसके लिए YouTube 20 मिलियन डॉलर का निवेश करेगा ! CEO – सुसान बोजसकी  स्थापना 2005

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator  

SGGP TEAM

One thought on “Current Affairs 14 July 2019”

  1. धन्यवाद एवं आभार प्रकट करने के लिए शब्द नही है बहुत बहुत शुक्रिया इसी तरह सबका हौसला अफजाई करते रहे और लोगो को कृतार्थ करते रहे जय मा आशापुर्णा जय मा भारती

Comments are closed.