Daily Current Affairs 15 June 2019

Daily Current Affairs 15 June 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

Q.1 हाल ही में अमिताभ बच्चन ने किस राज्य के करीब 21 किसानों का कर्ज चुका दिया है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. महाराष्ट्र
C. बिहार
D. पंजाब

Answer – C ✔
व्याख्या:- अमिताभ बच्चन ने बिहार राज्य के करीब 21 किसानों का कर्ज चुका दिया है 

Q.2 केंद्रीय कैबिनेट ने जम्मू कश्मीर में राष्ट्रपति शासन की अवधि 3 जुलाई से और कितने महीने बढ़ाने की मंजूरी दे दी है ?
A. 12 महीने
B. 8 महीने
C. 6 महीने
D. 10 महीने

Answer – C ✔
व्याख्या:- केंद्रीय कैबिनेट ने जम्मू कश्मीर में राष्ट्रपति शासन की अवधि 3 जुलाई से 6 महीने बढ़ाने की मंजूरी दे दी है।

Q.3 हाल ही में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय ने किसे प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कार प्रदान करने की घोषणा की है ?
A. निर्मला सीतारमण को
B. सुब्रमण्यम जयशंकर
C. उपयुक्त दोनों को ही
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – C ✔
व्याख्या:- जेएनयू की कार्यकारिणी परिषद ने इस संबंध में एक प्रस्ताव को मंजूरी दी है इस साल अगस्त में होने वाले जेएनयू के दीक्षांत समारोह के दौरान दोनों मंत्रियों को सम्मानित किया जाएगा।

Q.4  हाल ही में किस संस्थान ने फसलों के अवशेष पराली से बायोडीजल बनाने की तकनीक विकसित की है ?
A. आईआईटी मद्रास
B. हिमाचल जलसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान
C. आईआईटी मुंबई
D. आईआईटी दिल्ली

Answer – B ✔
व्याख्या:- हिमाचल जलसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान ( हिमाचल प्रदेश ) संस्थान ने फसलों के अवशेष पराली से बायोडीजल बनाने की तकनीक विकसित की है, हिमाचल प्रदेश के पालमपुर में स्थित CSIR के हिमाचल जलसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान ने बायोडीजल बनाने की तकनीक विकसित की है।

Q.5 हाल ही में 19 वां SCO  शिखर सम्मेलन कहां शुरू हुआ है ?
A. बीजिंग तेहरान
B. बिश्केक
C. नाइजेरिया
D. अफगानिस्तान

Answer – B ✔
व्याख्या:- 19 जून 2019 से बिश्केक में 19वां शंघाई सहयोग संगठन शिखर सम्मेलन शुरू हुआ। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी SCO शिखर सम्मेलन के पूर्ण सत्र को संबोधित करेंगे।

Q.6 हाल ही में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय द्वारा किन दो केंद्रीय मंत्रियों को विशिष्ट एलुमिनी अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है ?

A. निर्मला सीतारमण
B. एस जयशंकर
C. अ व ब दोनों 
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – C ✔
व्याख्या:- जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय दो केंद्रीय मंत्रियों को विशिष्ट एलुमिनी अवार्ड से सम्मानित करेगा वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और विदेश मंत्री एस जयशंकर दीक्षांत समारोह में सम्मानित किए जाएंगे जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय की कार्यकारी परिषद जाएं दोनों पूर्व छात्रों को सम्मान देने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।

Q.7  विश्व में इंटरनेट उपयोगकर्ता में भारत का कौन सा स्थान है ?

【अ】 पहला
【ब】 दूसरा
【स】 तीसरा
【द】 चौथा

Answer – B ✔
व्याख्या:- प्रथम स्थान पर चीन है

Q.8 12 जून को फिक्की के द्वारा राजस्थान IT सम्मिट आयोजन कहां किया गया है ?
A. जैसलमेर
B. जोधपुर
C. जयपुर 
D. चूरू

Answer – C ✔
व्याख्या:- 12 जून को राजस्थान के जयपुर में फिक्की द्वारा राजस्थान IT समिट का आयोजन किया गया है  इस सम्मिट की थीम ट्रांसफॉर्मिंग बिजनेस थ्रू टेक्नोलॉजी डिसरपशन रखी गई थी।
इस समिट में जयपुर में बढ़ते हुए पोलूशन को रोकने के लिए 5 साल में इलेक्ट्रॉनिक व्हीकल चलाने की घोषणा की गई थी।

  • फिक्की:- भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग संघ
  • मुख्यालय:- नई दिल्ली
  • स्थापना:- 1927
  • अध्यक्ष:- पंकज पटेल
  • महासचिव:- दिलीप चिनॉय

Q.9 राजस्थान सरकार द्वारा ग्राम पंचायतों के पुनर्गठन के आधार पर राजस्थान में कितनी नई पंचायत और पंचायत समिति बनाई जाएंगी ?
A. 450 ग्राम पंचायत
B. 15 पंचायत समिति
C. उपयुक्त दोनों 
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – C ✔
व्याख्या:- राजस्थान सरकार द्वारा ग्राम पंचायतों को पुनर्गठन कर 450 नई ग्राम पंचायत और 15 नई पंचायत समिति गठित किए जाने की घोषणा की है।  इससे पहले पिछली भाजपा सरकार ने 20 साल बाद पंचायत पूर्ण गठन करके 723 नई ग्राम पंचायत और संताली सुनाई पंचायत समिति बनाई थी।
राजस्थान में वर्तमान में कुल 9891 पंचायते और 295 पंचायत समितियां है। फरवरी 2020 में होने वाले पंचायत चुनाव से पहले राजस्थान सरकार द्वारा नहीं पंचायत समिति और ग्राम पंचायत का गठन किया जाएगा।

Q.10 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान जोधपुर के द्वारा मस्तिष्क में सबसे अधिक पाए जाने वाले गलियोंब्लास्टोमा कैंसर के किस जीन की खोज की है ?
A. NLP-6
B. NLP-12
C. NLRP- 6
D. NLR- 12 

Answer – D✔
व्याख्या:- जोधपुर स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान जोधपुर ने मस्तिष्क में पाए जाने वाले गलियोंब्लास्टोमा कैंसर से संबंधित एक नई जीन की खोज की गई है। इस जीन का नाम NLR-12 है।

Q.11 12 जून को राजस्थान के चिकित्सा मंत्री डॉ रघु शर्मा ने पब्लिक हेल्थ सर्विस पर बेस्ट क्वालिटी देने पर किस पीएचसी को सम्मानित किया है?
A. लूणकरणसर
B. देवगढ़
C. सल्लोपाट 
D. झुंझुनू

Answer – C ✔
व्याख्या:-प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र सल्लोपाट को पब्लिक हेल्थ सर्विस मैं बेस्ट क्वालिटी देने पर 12 जून को जयपुर में चिकित्सा एवं स्वास्थ्य मंत्री डॉ रघु शर्मा ने सम्मानित किया है। सल्लोपाट राजस्थान के बांसवाड़ा जिले के अंतर्गत आता है।

Q.12 देश का पहला राज्य जहां बिजनेस करना आसान होगा आवेदन करते ही मंजूरी मिलेगी
(अ) महाराष्ट्र
(ब) अरुणाचल प्रदेश
(स) राजस्थान  
(द) केरल

Answer – C ✔ 

Q.13 प्रदेश का सबसे बड़ा सोलर पार्क कहा विकसित हो रहा है
(अ) नीमराणा
(ब) फलोदी
(स) भडला 
(द) अमर सागर

Answer – C ✔ 

Q.14 राज्य सरकार राज्य में कितनी नई ग्राम पंचायत गठित करने जा रही है
(अ) 500
(ब) 450✍✔
(स) 470
(द) 320

Answer – B ✔ 

Q.15 राज्य सरकार ने कृषि विश्वविद्यालय के बोर्ड ऑफ मैनेजमेंट कमेटी का सदस्य मनोनीत किया है
(अ) राघव राजन
(ब) कैलाश चौधरी
(स) महेंद्र विश्नोई 
(द) नरेंद्र गुप्ता

Answer – C ✔ 

Q.16 राजस्थान में निर्जला एकादशी पर्व कब मनाया गया
(अ) ज्येष्ठ कृष्ण एकादशी
(ब) ज्येष्ठ शुल्क एकादशी 
(स) ज्येष्ठ शुल्क नवमी
(द) ज्येष्ठ शुल्क पंचम

Answer – B ✔ 

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *