Daily Current Affairs 15th May 2019

Daily Current Affairs 15th May 2019

नवीनतम समसामयिकी

Q.1 केंद्र सरकार के द्वारा लिट्टे ( LTTE ) पर लगे प्रतिबंध को कितने सालों के लिए बढ़ा दिया गया है

A. 3 साल के लिए
B. 5 साल के लिए
C. 2 साल के लिए
D. 10 साल के लिए

Ans – B
व्याख्या – लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम ( LTTE ) पर गैरकानूनी गतिविधियों अधिनियम 1967 की धारा 3 उप धाराए 1 और 3 के तहत प्रतिबंध की सीमा 5 साल और बढ़ा दी गई है LTTE संगठन लगातार हिंसक और विघटन कारी गतिविधियों के द्वारा भारत की अखंडता को नुकसान पहुंचाने के प्रयास करता आ रहा है इससे सुरक्षा को बहुत ज्यादा खतरा है

यह उत्तरी श्रीलंका में स्थित एक अलगाववादी संगठन है जिसकी स्थापना मई 1976 में हुई थी इनका का सबसे पहला उद्देश्य उत्तरी और पूर्वी श्रीलंका में एक स्वतंत्र तमिल राज्य की स्थापना करना था जिसके कारण श्रीलंकाई नागरिक युद्ध चला था यह युद्ध मई 2009 तक चलता रहा जो एशिया का सबसे लम्बा चलने वाला सशस्त्र संघर्ष कहा जाता है इसी समूह के द्वारा भारतीय राजनीति और प्रधानमंत्री राजीव गांधी की हत्या की गई थी

Q. 2 भारतीय नौसेना पहली बार प्रवेश परीक्षा का आयोजन कब करने जा रही है
A. अक्टूबर 2019
B. सितंबर 2019
C. अगस्त 2019
D. जुलाई 2019

Ans – B
व्याख्या- भारतीय नौसेना सितंबर 2019 में कंप्यूटर आधारित स्नातक पास अभ्यर्थियों के लिए डायरेक्ट एंट्री ऑफिसर का चयन करने के लिए पहली बार प्रवेश परीक्षा का आयोजन करने जा रही है इससे संबंधित प्रवेश आयु और शैक्षणिक योग्यता संबंधित जानकारियों को प्राप्त करने के लिए www.joinindiannavy.gov.in उपलब्ध है

Q.3 जोकोविच ने कौनसी बार मैड्रिड ओपन का खिताब जीता है ?

A. 2
B. 3  
C. 4
D.5

Ans – B

Q.4 कहा पर जंगलवार ट्रेनिंग कॉलेज के निदेशक ने पहल प्रारंभ कर 11 झीलें बना डाली ?

A. दिल्ही
B. मुम्बई
C. कांकेर  
D. राजस्थान

Ans – C
व्याख्या :- कॉलेज के प्रभारी ब्रिगेडियर बीके पनवार ने जवानों की मदद से 11 कृत्रिम झील बनाई है।इस गर्मी में जहां क्षेत्र के तालाब ओर नदियां सुख गई हैं, इन झीलों में लबालब पानी हैं।
जंगलवार कॉलेज की स्थापना 2005 में हुई थी यहाँ झीलों का प्रयोग 2 प्रकार से होता हैं। एक तो कमांडो को तैरने के लिए ट्रेनिंग दी जाती हैं दूसरा वर्षा जल संचयन।झील बनाने के लिए सभी का सहयोग लिया गया है। जंगलवार प्रशिक्षण केंद्र के अंदर निर्मित झीलों में कई पक्षियों का बसेरा हैं परिसर में साइबेरियन पकपक्षियों ने भी प्रवास बनाया है।

Q.5 राजस्थान में कहा पर बन रहा ग्रेट सेपरेटर चौराहा अंतरास्ट्रीय स्तर का होगा ?

A. जयपुर
B. कोटा
C. देबारी  
D. बीकानेर

Ans – C

Q.6 सुप्रीम कोर्ट कोलेजियम ने कितने हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस के पदों पर नियुक्ति के लिए नामों की अनुशंसा की हैं ?

A. 2
B. 3
C. 4  
D. 5

Ans – C
व्याख्या :- 1 दिल्ली के लिए डीएन पटेल
2 MP के लिए कुरेशी
3 तेलगांना के लिए आरएस चौहान
4 हिमाचल प्रदेश के लिए वी रामा सुब्रमण्यम

Q.7 आर्थिक पैकेज को लेकर पाकिस्तान और अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के बीच एक समझौता हुआ है जिसके तहत IMF पाकिस्तान को 3 वर्षो में कितने हजार करोड़ रुपए का बेलआउट पैकेज देगा ?

A 56,436
B. 42,327  
C. 34,567
D.54,678

Ans – B

Q.8 राजस्थान के किस जिले के निवासी अंकित को फेसबुक से मिला 2.55 करोड़ का पैकेज मिला है ?

A. सीकर 
B. झुंझुनूं
C. जयपुर
D. कोटा

Ans – A

Q. 9 हाल ही में अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस कब मनाया गया है ?
A. 13 मई
B. 12 मई
C. 11 मई
D. इनमें से कोई नहीं

Ans – B

व्याख्या :- सबसे पहले इस दिवस की शुरुआत बर्ष 1965 मे की गयी थी तव से लेकर अब तक यह दिवस इंटरनेशनल काउंसिलिंग ऑफ़ नर्सेज द्वारा अंतराष्ट्रीय नर्स दिवस के रूप मे मनाया जाता है !

थीम- Health for all

नर्सिंग डे florence nightingale के जन्म दिन यानि 12 मई को मनाया जाता है राष्ट्रीय नर्स दिवस 6 मई को मनाया जा चुका है जिसकी
थीम *नर्सिंग – the valenc off mind, body and spirit*  रही

Q 10. हाल ही में नाबार्ड ( National Bank for Agriculture and Rural Development ) 13 मई ग्रामीण स्टार्ट अप इकाइयों में कितने रूपये निवेश करने की घोषणा की है 
[अ] 700 करोड़ रुपये
[ब] 500 करोड़ रुपये
[स] 800 करोड़ रुपये
[द] 400 करोड़ रुपये

Ans – A
व्याख्या:➖ राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक ( NABARD ) ने 13 मई 2019 को कृषि एवं ग्रामीण क्षेत्र की स्टार्टअप कंपनियों में इक्विटी निवेश हेतु 700 करोड़ रुपये के उद्यम पूंजी कोष की घोषणा की.

NABARDअभी तक दूसरे कोषों में योगदान करता है. NABARD द्वारा यह पहली बार है कि जब उसने अपना कोष पेश किया है. यह कोष NABARD की अनुषंगी कंपनी नैबवेंचर्स ने पेश किया है

Q.11 जयपुर स्थित हरिदेव जोशी पत्रकारिता और जनसंचार विश्वविद्यालय का कुलपति बनाया गया है
A. ओम थानवी  
B. प्रोफेसर आरडी गुर्जर
C. प्रोफेसर रविंद्र कुमार
D. डॉक्टर जावेद अहमद

Ans – A
व्याख्या:➖ थानवी 3 वर्ष तक विश्वविद्यालय के कुलपति रहेंगे पिछली भाजपा सरकार ने यह विश्वविद्यालय बंद कर दिया था जिसे पुणे वर्तमान सरकार (कांग्रेस) ने शुरू किया है

Q.12 वर्ष 2021 की जनगणना में किस नए वर्ग की गणना की जायेगी?
A. सेवानिवृत्त सेनिक
B. एन आर द्वारा परिटीयक्त महिलायें
C. अन्य पिछड़ा वर्ग 
D. बाल श्रमिक

Ans – C

Q. 13 3 अगस्त, 2018 को प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत लोक सभा स्पीकर महाजन ने 5 करोड़वा एल•पी•जी• कनेक्शन किसको प्रदान किया?
A. शेला बेगम
B. अमोल देवी
C. तकदिरन  
D. माया देवी

Ans – C
व्याख्या:➖1 मई ,2016 को उतर प्रदेश के बलिया जिले से प्रधानमंत्री उज्जवला योजना का शुभारंभ हुआ इस योजना के अंतर्गत भारत सरकार अगले 3 साल ( मार्च 2019 ) में 5 करोड बीपीएल परिवारों को मुफ्त में एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराएगी

Q.14 प्रगति (pro-Active governance and timely implementation -PRAGATI ) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें-
1- यह प्रमुख हितधारकों के बीच वास्तविक समय उपस्थिति और विनिमय के साथ ई- पारदर्शिता और जवाबदेही लाने के लिए एक प्रणाली है

2- यह कंपनी मामलों के मंत्रालय की ई गवर्नेंस एमसीए 21 का हिस्सा है

उक्त कथनों में से कौन सा सही है
A. केवल एक 
B. केवल दो
C.  1 और 2 दोनों
D. ना तो एक और नहीं 2

Ans – A
व्याख्या: यह एक मंच है जो प्रधानमंत्री को केंद्रीय और राज्य के संबंधित अधिकारियों के साथ पूर्ण जानकारी और जमीनी स्थिति के नवीनतम दृश्य के साथ मुद्दों की चर्चा करने के लिए सक्षम बनाता है यह प्रमुख हितधारकों के बीच वास्तविक समय उपस्थिति और विनिमय के साथ ई पारदर्शिता और इस जवाबदेही लाने के लिए एक मजबूत बनाते हैं

Q 15. भारत की ICC मैच की पहली महिला रेफरी कौन बनी है  
(1) निकोल्स गिब
(2) मिताली राज
(3) जीएस लक्ष्मी  
(4) स्मृति ईरानी

Ans – C
व्याख्या: भारत की 51 वर्षीय जीएस लक्ष्मी अंतरास्ट्रीय किक्रेट परिषद के मैच पैनल में नियुक्त की जाने वाली पहली महिला मैच रेफरी बनी है।
घरेलू किर्केट मैच में रह चुकी हैं रेफरी । लक्ष्मी ने पहली बार 2008-09 में घरेलू महिला किर्केट में आधिकारिक रूप से काम किया था।

Q.16 विश्व धरोहरो में भारत के कितने स्थल शामिल है
A 35
B 36
C 37
D 38

Ans – C
व्याख्या: दुनिया मे भारत का छठा स्थान है धरोहरो के मामले में

Q.17 किस देश ने दुनिया के पहले फ्लोटिंग न्यूक्लियर पावर प्लांट का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है.?

अ – भारत
ब – रूस 
स – चीन
द – अस्टेलिया

Ans – B

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM