Daily Current Affairs 18th May 2019

Daily Current Affairs 18th May 2019

नवीनतम समसामयिकी

Q.1 किस पर्वत चोटी पर विजय प्राप्त करने के लिए NCC बालिकाओं का पहला दल भेजा गया है
A. माउंट एवरेस्ट
B. गुरु शिखर
C. माउंट टेनचेनखांग
D. उपरोक्त सभी

Ans- C
व्याख्या- NCC का पहला अभियान सिक्किम में स्थित माउंट टेनचेनखांग पर विजय प्राप्त करने के लिए अपर महानिदेशक मेजर संजय गुप्ता के द्वारा झंडी दिखाकर रवाना किया गया यह पर्वतारोही दल जून 2019 तक 6010 मीटर ऊंचे माउंट टेनचेनखांग पर विजय प्राप्त करने की कोशिश करेंगे

1970 के बाद यह पहला NCC Cadets अभियान है जो सिक्किम में पर्वतारोही कर रहा है इस अभियान में कुल मिलाकर 40 व्यक्ति भाग ले रहे हैं जिसमें से 20 NCC कैडेट बालिकाएं हैं

Q.2 भारतीय सेना पर्वतारोहण अभियान दल द्वारा माउंट मकालू पर 16 मई 2019 को सफलतापूर्वक विजय प्राप्त करते हुए किस बहादुर पर्वतारोही को खो दिया था

A. नायक नारायण सिंह
B. नायक मनजीत सिंह
C. नायक अजय मल्होत्रा
D. नायक हरविंदर सिंह

Ans – A
व्याख्या – 18 सदस्यीय भारतीय सेना पर्वतारोहण अभियान दल ने 16 मई 2019 को माउंट मकालू पर विजय प्राप्त कर अपने कैंप में लौटते वक्त नायक नारायण सिंह की मृत्यु हो गई उत्तराखंड के पिथौरागढ़ के रहने वाले नायक नारायण सिंह 2002 में भारतीय सेना में शामिल हुए थे वह एक उत्साही पर्वतारोही थे उन्होंने पहले भी कई अभियान पूरे किए थे

यह अभियान 8000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाले पर्वत शिखरों पर आरोहण के लक्ष्य के अंतर्गत भारतीय सेना ने के द्वारा किया गया था

Q.3 समलैंगिक शादी को मान्यता देने वाला एशिया का पहला देश बना
A चीन
B जापान
C भारत
D ताईवान

Ans – D
व्याख्या – ताईवान में यह नियम 24 मई से लागू होगा कनाडा समलैंगिक शादी को।2005 में मान्यता देने वाला विश्व का पहला देश था

Q.4 राजस्थान में पहली बार राज्यस्तरीय द्रष्टिबाधित किर्केट प्रतियोगिता कहा होगी ?
(1) कोटा
(2) अजमेर
(3) उदयपुर
(4) जयपुर  

Ans – D
व्याख्या :- जयपुर में पहली बार द्रष्टि बाधित किर्केट प्रतियोगिता होंगी। राजस्थान की 6 टीमें हिस्सा लेंगी यह प्रतियोगिता 18 से 20 मई तक खेली जायेगी। लुई ब्रेल द्रष्टि विकास सस्थान की ओर से हो रही इस तीन दिवसीय प्रतियोगिता का आयोजन जयपुर के sms के rca ग्राउंड पर किया जायेगा।

इस सस्थान की ओर से पिछले साल राज्यस्तरीय द्रष्टिबाधित शतरंज प्रतियोगिता का आयोजन 19-20 मई 2018 को करवाया जा चुका है इस प्रतियोगिता में कुल 7 मैच खेले जाएंगे और दर्शकों का प्रवेश निःशुल्क होगा

Q.5 प्रधानमंत्री मातृत्व वन्दना योजना की हाल ही में हुई रैकिंग में राजस्थान का कौनसा जिला प्रथम स्थान पर है ?
(1) कोटा
(2) जयपुर
(3) हनुमानगढ़  
(4) अजमेर

Ans – C
व्याख्या :- इस योजना में जच्चा ओर बच्चा दोनों की सेहत का ध्यान रखा जाता हैं यह योजना राज्य में 1 जनवरी 2017 को लागू हुई थी

Q.6 सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड जज जस्टिस मदन बी लोकुर को किस देश के सुप्रीम कोर्ट की अप्रवासी समिति के जज के तौर पर नियुक्त किया गया है ?
(1) पाकिस्तान
(2) फिजी 
(3) बांग्लादेश
(4) कतर

Ans – B

Q.7 BCCI की चयन समिति ने 15 अप्रैल को वर्ल्ड कप के लिए 15 सदस्यीय टीम का ऐलान किया था। समिति ने टीम में दूसरे विकेटकीपर के तौर पर ऋषभ पंत की जगह किसकी तरजीह दी

A. ऋषभ पंत को ही पुनः बनाया गया
B. दिनेश कार्तिक 
C. इमाम उल हक
D. हसीन अली

Ans – B
व्याख्या :- BCCI की चयन समिति ने 15 अप्रैल को वर्ल्ड कप के लिए 15 सदस्यीय टीम का ऐलान किया था। समिति ने टीम में दूसरे विकेटकीपर के तौर पर ऋषभ पंत की जगह दिनेश कार्तिक को तरजीह दी। कप्तान विराट कोहली ने कार्तिक को चुने जाने की वजह सार्वजनिक की है। 

दिनेश कार्तिक ने 2004 में वनडे में डेब्यू किया था। वे इस फॉर्मेट में भारत के लिए अब तक 91 मैच खेल चुके हैं। वे किसी भी क्रम में बल्लेबाजी करने की अपनी क्षमता दिखा चुके हैं।

Q.8 अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत जल गुणवत्ता सूचकांक में किस स्थान पर है
A. 112
B. 115
C. 120
D. 125

Ans – C
व्याख्या :- 122 देशों की सूची में 120 वें स्थान पर है।

Q.9 देश की औसत प्रति व्यक्ति आय कितनी है
A. 112764
B. 142054
C. 134168
D. 155758

Ans – A

Q. 10  भारतीय रिजर्व बैंक ( RBI ) द्वारा विजन 2021 जारी किया गया इसका उद्देश्य क्या है
A. ई भुगतान प्रणाली को बढ़ावा देना 
B. लोक सुविधा को बढ़ावा देना
C. म्यूचल फंड संबंधित
D. बैंकिंग योजना का विस्तार

Ans – A
व्याख्या :- RBI की स्थापना 1 अप्रैल 1935 को कोलकाता के अंदर की गई वर्तमान मैं इसका मुख्यालय मुंबई में है इसकी गवर्नर शक्ति कांत दास है जो कि 25 वें गवर्नर है

Q. 11 भारत ने पेरिस में क्राइस्टचर्च call-to-action संधि पर हस्ताक्षर किए यह संबंधित है
A आतंकवाद पर रॉक
B इंटरनेट के दुरुपयोग पर रोक 
C पर्यावरण प्रदूषण पर रोक
D उपयुक्त सभी

Ans – B
व्याख्या :- भारत की तरफ से भाग लेने या इस सम्मेलन का प्रतिनिधित करने वाली सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव अजय सहानी
थे 

Q.12 राष्ट्रीय बेसाक सप्ताह कब मनाया जाता है
A. 15 मई
B. 11 मई
C. 10 मई
D. 8 मई

Ans – A
व्याख्या – महात्मा बुद्ध के जन्म, ज्ञान प्राप्ति तथा परिनिर्वाण की घटनाओं को मनाने के लिए श्रीलंका सरकार ने 15 मई को राष्ट्रीय वेसाक महोत्सव बनाने की घोषणा की है

Q. 13 लोकपाल की वेबसाइट का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया

A. लोकपाल के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री पिनाकी चंद्र घोष द्वारा
B. एनआईसी के महानिदेशक श्रीमती नीता वर्मा द्वारा
C. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के द्वारा
D. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के द्वारा

Ans- A
व्याख्या- 23 मार्च 2019 को राष्ट्रपति के द्वारा न्यायमूर्ति श्री पिनाकी चंद्र घोष को लोकपाल का पहला अध्यक्ष नियुक्त किया गया वर्तमान में लोकपाल का अस्थाई ऑफिस दिल्ली के अशोका होटल में है

लोकपाल की वेबसाइट http://lokpal.gov.in है लोकपाल पहली वह संस्था है जिसकी स्थापना लोकपाल और लोकायुक्त अधिनियम 2013 के अंतर्गत की गई है इसका उद्देश्य कार्य क्षेत्र और सीमा के अंतर्गत आने वाले लोक सेवकों के विरुद्ध भ्रष्टाचार के आरोपों की जांच और विवेचना करना है

Q. 14 हाल ही में सिक्किम राज्य दिवस कब मनाया गया है ?
A. 15 मई
B. 14 मई
C. 16 मई
D. 12 मई

Ans- C

Q. 15 पाकल दुल पनबिजली परियोजना कौन सी नदी पर निर्मित की जा रही है ?

  1. व्यास
  2. सतलज
  3. सिंधु
  4. चिनाब 

Ans- D
व्याख्या- 19 मई 2018 को नरेंद्र मोदी ने “पाकल दुल पनबिजली परियोजना” (Jammu and Kashmir) का शिलान्यास किया। इस परियोजना की विद्युत उत्पादन क्षमता 1000 मेगावाट होगी।। -यह परियोजना पूरी होने पर जम्मू एवं कश्मीर की सबसे बड़ी पनबिजली परियोजना होगी। यह परियोजना किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी पर निर्मित की जा रही है।

Q.16 चुनाव आयोग समय से पहले ही चुनाव प्रचार पर रोक किस अनुच्छेद के तहत लगा सकता है।
A. 322
B. 323
C. 324
D. 320

Ans- C
व्याख्या- 324 प. बंगाल में पहली बार इसका प्रयोग किया गया है। वहाँ हिंसा के कारण तय समय से 20 घण्टे पहले चुनाव प्रचार बन्द होगा।

आयोग को संविधान के तहत आर्टिकल 324 के तहत एक विशेष शक्ति हासिल है। इसके तहत आयोग समय से पहले ही चुनाव प्रचार पर रोक लगा सकता है। आयोग ने इतिहास में पहली बार इस शक्ति का प्रयोग किया। बंगाल में लिए गए इस फैसले से ममता हैरान हो गई हैं।

Q.17 हाल ही में राजस्थान कि किस महिला को कत्थक अवॉर्ड 2019 से सम्मानित किया गया है
A. रचना शर्मा
B. अक्षिता दाधीच 
C. नेहा लोहाथ
D. कल्पना अरोड़ा

Ans- B
व्याख्या- अक्षिता दाधीच का संबंध राजस्था के भीलवाड़ा जिले से हैं जवाहर कला केंद्र में जयपुर संगीत महोत्सव एवं प्रतिभा सम्मान समारोह है मैं अक्षिता दाधीच को कत्थक अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है

Q. 18 हाल ही में किस पर्वतारोही ने 23वी बार दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट की चढ़ाई कर अपना ही विश्व रिकॉर्ड तोड़ा ?
A. बछेंद्री पाल
B. लहका शेरपा
C. कामी रीता शेरपा 
D. संतोष यादव

Ans- C
व्याख्या- 49 साल के कामी नेपाल के सोलुखूमुबु जिले के थामे गाव के रहने वाले हैं। पिछले साल 16 मई को 22 वीं बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़े थे ।कामी पहली बार 1994में ऐवरेस्ट की चोटी पर पहुचे थे।

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *