Daily Current Affairs 24th May 2019

Daily Current Affairs 24th May 2019

नवीनतम समसामयिकी

Q.1 भारतीय स्पर्धा आयोग ने 20 मई को अपना कौन सा वार्षिक दिवस मनाया है

A. 8 वां
B. 10 वां
C. 11 वां
D. 12 वां

Ans – B
व्याख्या- यह वार्षिक दिवस प्रतिस्पर्धा अधिनियम 2002 के व्यापक प्रवर्तन प्रावधानों की अधिसूचना को दर्शाता है  इस अवसर पर 15 वे वित्त आयोग के अध्यक्ष श्री एनके सिंह ने “क्या प्रतिस्पर्धी संघवाद को सहकारी संघवाद का पूरक होना चाहिए” विषय पर पूर्ण जानकारी प्रदान कीभारत के संविधान के अनुच्छेद 280 के अंतर्गत वित्त आयोग के दायरे, क्षेत्राधिकार और कर्तव्यों के बारे में भी विस्तार से चर्चा हुई

Q.2 8वें भारत म्यामांर समन्वित गस्ती समारोह का आयोजन कहां पर किया जा रहा है

A. पोर्ट ब्लेयर
B. कच्छ
C. पश्चिम बंगाल
D. तमिलनाडु

Ans – A
व्याख्या – 20 से 28 मई तक चलने वाले समन्वित गस्ती समारोह का आयोजन पोर्ट ब्लेयर में अंडमान निकोबार में किया जा रहा है म्यांमार नौसेना के जहाज यूएमएस किंग टेबिन-श्‍वेलएचटी (773) और UMS इनले (OPV-54) भाग ले रहे है

इस समारोह का मुख्य उद्देश्य आतंकवाद, अवैध तरीके से मछली पकड़ने, मादक पदार्थों की तस्करी, मानव तस्करी, अवैध शिकार और अन्य अवैध गतिविधियों पर रोक लगाना है इस समारोह में दोनों देशों के जहाज 4 दिनों में 725 किलोमीटर की अंतरराष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा ( IMBL ) में गस्त का अभ्यास करेंगे

Q. 3 राष्ट्रपति द्वारा राजस्थान के किस व्यक्ति को गैलंट्री अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा ?
A. रहीम बाटी
B. करण सिंह चौहान
C. अशोक यादव
D. ओम प्रकाश

Ans – D
व्याख्या – ओमप्रकाश का संबंध राजस्थान के भरतपुर जिले से है इन को यह अवार्ड 22 मई को दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित समारोह में राष्ट्रपति की ओर से दिया जाएगा ओमप्रकाश बीएसएफ सेना में रहते हुए बहादुरी के कार्य के लिए सम्मानित होंगे।

Q. 4 कौनसी सहकारी बैंक एशिया की सबसे बड़ी राज्य सहकारी बैंक बनी ?
A. महाराष्ट्र राज्य सहकारी बैंक
B. राजस्थान सहकारी बैंक
C. मध्यप्रदेश सहकारी बैंक
D. गुजरात सहकारी बैंक

Ans – A

Q.5 विश्‍व अस्थमा दिवस 2019 ki थीम क्या है ?

अ – ब्रेक – अस्थमा
ब – हेल्दी फूड
स – स्टॉप फॉर अस्थमा  
द – कोई नही.

Ans – C

Q.6 पाकिस्तान ने 20 मई 2019 को राजनयिक मोईन उल हक को किस देश मे अपना नया उच्चायुक्त नियुक्त किया है
A.. नेपाल
B.. चीन
C.. भारत 
D.. रूस

Ans – C
व्याख्या –पाकिस्तान ने 30 मई 2019 को एक मोइन उल हक को भारत में अपना नया उच्चायुक्त है यह जानकारी पाकिस्तान के विदेश मंत्री शाह महमूद कुरैशी ने देते हुए कहा कि भारत से द्विपक्षीय संबंधों के लिहाज से नई दिल्ली देश के लिए काफी महत्वपूर्ण है

Q.7 विश्‍व में दाल उत्पादन मे प्रथम स्‍थान पर कोन सा देश है ?

अ – भारत 
ब – म्यांमार
स – कनाडा
द – नाइजीरिया

Ans – A

Q.8 हाल ही में हाल ही में चुनाव आयोग ने अनुच्छेद 324 को किस राज्य में लागू किया 

  1. पश्चिम बंगाल
  2. राजस्थान
  3. जम्मू कश्मीर
  4. गुजरात

Ans – A

Q. 9 मौसम में टोही गतिविधियों, सीमा की निगरानी और घुसपैठ को रोकने के लिए कौन सा सैटलाइट लॉन्च किया गया
A. RISAT – 2B
B. RISAT – 1B
C. PSLVC 45
D. RISAT – 3B

Ans- A
व्याख्या- ISRO ( भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ) ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से PSLVC 46 से RISAT – 2B पृथ्वी अवलोकन सेटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया

PSLVC की 48 वी उड़ान थी तथा RISAT सैटलाइट की चौथा सैटलाइट था इस सैटलाइट का मुख्य उद्देश्य निगरानी, कृषि, वन और आपदा प्रबंधन आदि क्षेत्रों में सहयोग प्रदान करना है

Q.10 अमेरिकी नौसेना प्रमुख का क्या नाम है जो हाल ही में भारत में तीन दिन की अधिकारिक यात्रा पर भारत आये थे ?

[A] पॉल नील्सन
[B] डेविड रायटर
[C] जॉन रिचर्डसन
[D]  एंड्रयू स्टॉक्स

Ans- C
व्याख्या- अमेरिकी नौसेना प्रमुख एडमिरल जॉन रिचर्डसन हाल ही में तीन दिन की भारत यात्रा पर आए. उनकी भारत यात्रा का प्रमुख उद्देश्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में साझा दृष्टिकोण वाली दोनों नौसेनाओं के बीच संबंध को मज़बूत बनाना था.

Q. 11 किस भारतीय स्पिलन गेंदबाज ने हाई टाइम्स सोल्यूशंस के साथ मिलकर लाइफस्टाइल ब्रांड ‘चेकमेट’ शुरू किया है?*
A. युजवेंद्र चहल 
B. कुलदीप यादव
C. रवींद्र जडेजा
D. भगवत सुब्रमण्यम चंद्रशेखर

Ans- A  

Q. 12 राष्ट्रपति द्वारा राजस्थान के किस व्यक्ति को गैलंट्री अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा ?  
A. रही भाटी
B. करण सिंह चौहान
C. अशोक यादव
D. ओम प्रकाश 

Ans- D
व्याख्या- ओमप्रकाश का संबंध राजस्थान के भरतपुर जिले से है इन को यह सम्मान 22 मई को दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित समारोह में राष्ट्रपति की ओर से दिया जाएगा ओम प्रकाश बीएसएफ सेना में रहते हुए बहादुरी की कार्य के लिए सम्मानित होंगे

Q.13 केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय की राजस्थान में बिजली बचाने के मामले में कौन सा जिला प्रथम स्थान पर आ गया है ?  
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. जयपुर 
D. सिरोही

Ans- C 
व्याख्या- केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय ज्वाइंट वेंचर एजेंसी सर्विस लिमिटेड की रिपोर्ट जारी की गई है इस रिपोर्ट के अनुसार राजस्थान में बिजली बचाने के मामले में प्रथम स्थान जयपुर से दूसरे स्थान पर कोटा जिला है इसके बाद जोधपुर उदयपुर जैसलमेर का स्थान आता है!!

Q. 14 हाल ही मे किसने अगले 10 वर्षों में 7 मिशनों की घोषणा की ?
A. ISRO  
B. NASA
C. Drdo
D. इनमें से कोइ नहीं।

Ans- A
व्याख्या- इसरो ने आगामी 10 वर्षों में 7 मेगा मिशन आयोजित करने की घोषणा की है और आने वाले 30 वर्षों के लिए एक खाका भी तैयार किया है 7 मेगा मिशनों में भारत का दूसरा चंद्र अभियान चंद्रयान-2, XPoSaT और आदित्य L-1 शामिल हैं।

इसरो ने अपने 6 मेगा मिशनों (चंद्रयान -2 को छोड़कर) को दो व्यापक श्रेणियों- निर्धारित मिशनों और अनिर्धारित मिशनों के रूप में वर्गीकृत किया।

Q. 15 भारत के निर्वाचन आयोग ने 17वीं लोकसभा के लिए 11 अप्रैल से 19 मई 2019 तक चुनाव कार्यक्रम घोषित किया इसके साथ ही किन किन विधानसभाओं का निर्वाचन भी होगा ?

【अ】 आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, उड़ीसा
【ब】 तमिलनाडु, नागालैंड, मध्य प्रदेश
【स】 महाराष्ट्र
【द】 उपरोक्त सभी

Ans- A

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *