Daily Current Affairs 6th June 2019

Daily Current Affairs 6th June 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

Q.1 राजस्थान के युवा कवि दशरथ कुमार सोलंकी को मीरा भाषा सम्मान 2018 किस कविता के लिए दिया जाएगा ?
A. राही
B. अंकल प्याज
C. सत्य के साथ छल 
D. परिंदे

Ans- C
व्याख्या –
20 जून को जोधपुर में आयोजित वार्षिक राजभाषा समारोह मे इनको मीरा भाषा सम्मान 2018 दिया जाएगा। दशरथ कुमार सोलंकी का संबंध राजस्थान के जालोर जिले से है।

Q. 2 राजस्थान के द्वारा आपकी बेटी योजना के तहत दी जाने वाली राशि को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है ?
A. 2100 रुपये
B. 2500 रुपये
C. उपयुक्त दोनों
D. कोई नहीं

Ans- C
व्याख्या – राजस्थान सरकार द्वारा आपकी बेटी योजना के तहत स्कूली लड़कियों को दी जाने राशि को बढ़ाया गया है। कक्षा एक से आठवीं तक ₹2100 रुपये ( पहले 1100 रुपये ), कक्षा 9 से 12 तक 2500 रुपये ( पहले 1500 रुपये ) 

Q. 3 हाल ही में भारत के किस राज्य सरकार ने महिलाओं के लिए मुफ्त यात्रा की घोषणा की है ?
A. पंजाब
B. दिल्ली 
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र

Ans- B
व्याख्या –
दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने सभी दिल्ली परिवहन निगम बसों क्लस्टर बसों और दिल्ली मेट्रो मैं महिलाओं के लिए मुफ्त यात्रा की घोषणा की है।

Q.4 हाल ही में चमगादड़ से से फैलने वाले निपह वायरस किस राज्य में चर्चा में रहा है 
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. पश्चिम बंगाल
D. आंध्रप्रदेश

Ans- A
व्याख्या – हाल ही में चमगादड़ से फैलने वाले निपाह वायरस केरल राज्य में पाया गया है

Q. 5 हाल ही मे भारत ने विश्व साइकिल दिवस कहा मनाया ?
A.न्यूयॉर्क 
B.सिडनी
C.जेनेवा
D. स्विट्जरलैंड

Ans- A
व्याख्या – UN में भारत ने विश्व साइकिल दिवस मनाया। विश्व साइकिल दिवस के अवसर पर साइकिल की “विशिष्टता, दीर्घायु, और बहुविज्ञता” को दर्शाने हेतु भारत संयुक्त राष्ट्र की पहल में शामिल हुआ।

न्यूयॉर्क में स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय ने एक विशेष बाहरी कार्यक्रम के माध्यम से इस दिवस को चिह्नित किया, जिसे महासभा के अध्यक्ष मारिया फर्नांडो एस्पिनोसा ने “महत्वपूर्ण समय” कहा, क्योंकि जलवायु परिवर्तन के सबसे बुरे प्रभावों से बचने में अब सिर्फ 11 वर्ष बाकी हैं।

Q.6 हाल ही मे वित्तीय साक्षरता सप्ताह 2019 कब बनाया गया ?
A. 2 जून
B. 3 जून 
C. 4 जून
D. 5 जून

Ans- B
व्याख्या –  वित्तीय साक्षरता सप्ताह 2019 का उद्घाटन 3 जून, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक, हैदराबाद में किया गया था। वित्तीय साक्षरता सप्ताह एक केंद्रित अभियान के माध्यम से प्रत्येक वर्ष प्रमुख विषयों पर जागरूकता को बढ़ावा देने हेतु RBI की एक पहल है।

वित्तीय साक्षरता सप्ताह 2019 “किसान” और औपचारिक बैंकिंग प्रणाली का हिस्सा बनकर वो कैसे लाभान्वित हो सकते हैं विषय पर 3 जून से 7 जून तक मनाया जाएगा।

Q.7 “प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना” की शुरुआत कहां से की गई है ?

  1. रांची झारखंड
  2. भोपाल मध्य प्रदेश
  3. लखनऊ उत्तर प्रदेश
  4. बिहार पटना

Ans- A
व्याख्या – विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना की शुरुआत की गई -इस योजना के अंतर्गत प्रत्येक परिवार को हर वर्ष ₹5 लाख का स्वास्थ्य बीमा कराया जाएगा –देशभर में 10.74 करोड से अधिक गरीब और कमजोर परिवारों को इस योजना में शामिल किया गया है।

Q.8 विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ? 
A. 31 मई
B. 20 मार्च
C. 5 जून 
D. 11 जुलाई

Ans- C
व्याख्या – इस वर्ष की थीम ■ वायु प्रदूषण ■
इस वर्ष की मेजबानी चीन कर रहा है।

Q. 9 हाल ही मेअभियान ‘सेल्फी विद सेप्लिंग’ किसके द्वारा शुरू किया गया ?
A. नरेन्द्र मोदी
B. प्रकाश जावड़ेकर 
C. स्मृति ईरानी
D. उपरोक्त सभी

Ans- B
व्याख्या – पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने लोगों के लिए अभियान Selfie with Sapling (सेल्फी विद सेप्लिंग) शुरु किया। सभी से एक पौधा लगाने तथा सोशल मीडिया पर इस पौधे के साथ अपनी सेल्फी पोस्ट करने का आग्रह किया।इस वर्ष पर्यावरण दिवस का विषय ‘वायु प्रदूषण’ है। वायु प्रदूषण मौजूदा समय का सबसे बड़ा पर्यावरणीय स्वास्थ्य जोखिम है।

Q. 10 मध्य प्रदेश में OBC कोटा बढ़ाकर कितने प्रतिशत करने का प्रस्ताव पारित किया गया ?
A. 14 प्रतिशत
B. 27 प्रतिशत 
C. 30 प्रतिशत
D. 10 प्रतिशत

Ans- B
व्याख्या – मध्य प्रदेश मंत्रिमंडल ने अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए आरक्षण कोटा का प्रतिशत मौजूदा 14 से बढ़ाकर 27 प्रतिशत करने का प्रस्ताव पारित किया। इस कदम से राज्य में आरक्षण को बढ़ावा मिलेगा और सुप्रीम कोर्ट में अनिवार्य 50 प्रतिशत की सीमा 63 प्रतिशत तक पहुंच जाएगी। OBC के लिए 27 प्रतिशत कोटा रखने वाला मध्य प्रदेश देश का एकमात्र राज्य है।

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *