Heat Energy Questions and Answers

Heat Energy Questions and Answers

1. सेल्सियस स्केल ( Celsius Scale) पर मानव शरीर का सामान्य तापमान होगा:
A) 310 डिग्री
B) 98.4 डिग्री
C) 36.9 डिग्री ✔
D) 31.5 डिग्री

2. ठंडे देशों में पारे की स्थान पर अल्कोहल को तापमापी द्रव के रूप में वरीयता दी जाती हैं क्योंकि:
A) अल्कोहल का द्रवनांक निम्नतर होता है।
B) अल्कोहल पारा से अधिक सस्ता होता है।
C) अल्कोहल ऊष्मा का बेहतर संचालक होता है। ✔
D) अल्कोहल का विश्व उत्पादन पारा से अधिक होता हैं।
 

3. परमशून्य ताप ( Absolute heat) क्या है ?
A) किसी भी तापमान पैमाने का आरंभिक बिंदु।
B) सैद्धांतिक रूप से न्यूनतम संभव तापमान। ✔
C) वह तापमान जिस पर सभी द्रव पदार्थों के वाष्प जम जाते हैं।
D) वह तापमान जिस पर सभी पदार्थ वासपीय प्रावस्था में होते हैं।

4. गर्म करने से विस्तारण :
A) केवल ठोस पदार्थ में होता है।
B) पदार्थ का भार बढ़ा देता है।
C) पदार्थ का घनत्व घटा देता है। ✔
D) सभी द्रव्यों और ठोस पदार्थों में समान दर से होता है।

5. ‘थर्मोस्टेट’ (Thermostat) का प्रयोजन क्या है ?
A) तापमान को नापना( Measuring temperature)
B) तापमान को बढ़ाना( Increase temperature)
C) तापमान को स्थिर रखना ✔
D) ताप को विद्युत में बदलना(Turn heat into electricity_

6. ‘थर्मोस्टेट’ संबंधित है:
A) आद्रता से(Humidity)
B) तापक्रम (Temperature)से ✔
C) हवा (Air)से
D) बादल (cloud)से

7. ‘थर्मोस्टेट’ वह यंत्र है जो:
A) उष्मा मापता है।
B) तापक्रम मापता है। ✔
C) किसी निकाय का तापक्रम स्वनियंत्रित करते हैं।
D) किसी निकाय का दाब स्वनियंत्रित करता है।

8. रेफ्रिजरेटर में ‘थर्मोस्टेट’ का कार्य हैं:
A) तापमान को कम करना।
B) हिमायन ताप को बढ़ाना।
C) एकसमान तापमान को बनाए रखना। ✔
D) गलनांक को घटाना

9. रेफ्रिजरेटर में खाद्य पदार्थ ताजा रखने हेतु सुरक्षित तापमान है:
A) 4℃✔
B) 8℃
C) 0℃
D) 10℃

10. वह थर्मामीटर जो 2000℃ मापने हेतु उपयुक्त हो, वह हैं:
A) गैस थर्मामीटर(Gas thermometer)
B) पारे का थर्मामीटर(Mercury thermometer)
C) फोन विकिरण पायरोमीटर ✔
D) वाष्प दबाव थर्मामीटर

11. यदि हवा का तापमान बढ़ता है तो उसकी जलवाष्प ग्रहण करने की क्षमता:
A) घटती हैं।
B) बढ़ती हैं। ✔
C) पहले घटती हैं पुनः बढ़ती हैं।
D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता।

12. तेज हवा वाली रात्रि में उस नहीं बनती क्योंकि:
A) वाष्पीकरण की दर तेज होती है।✔
B) हवा में नमी कम होती हैं।
C) तापमान ऊंचा रहता है।
D) आकाश साफ नहीं होता है।

13. जब पानी में साधारण नमक मिलाया जाएगा तो पानी के क्वथनांक बिंदु और हिमांक बिंदु:
A) बढ़ जाएंगे
B) घट जाएंगे
C) क्रमशः घटेंगे और बढ़ेंगे
D) क्रमशः बढ़ेंगे और घटेंगे।✔

14. भाप से हाथ अधिक जलता है, अपेक्षाकृत उबलते जल से क्योंकि:
A) भाप की गुप्त ऊष्मा अधिक होते हैं।✔
B) भाप शरीर के भीतर घुस जाती हैं।
C) भाप में अधिक मार्ग है।
D) भाप हल्की होती हैं।

15. थरमस बोतल में पेय पदार्थ को कुछ समय तक उसी ताप पर रखने के लिए उसकी दीवारों पर निम्न की परत लगाई जाती हैं:
A) एल्युमिनियम पेंट
B) लेडचूर्ण
C) रजत परत ✔
D) पारे की परत

16. पसीने का मुख्य उपयोग हैं:
A) शरीर का ताप नियंत्रित रखने में।✔
B) शरीर में जल की मात्रा संतुलित रखने में।
C) शरीर से विषैले पदार्थ निकालने में।
D) त्वचा के छिद्र से गंदगी दूर रखने में।

17. गर्म मौसम में पंखा चलने से आराम महसूस होता है क्योंकि:
A) पंखा ठंडी हवा देता है।
B) हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है।✔
C) हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती हैं।
D) हवा की संवाहकता बढ़ जाती हैं।

18. ग्रीष्मकाल में आर्द्र ऊष्मा का अनुभव होता है, जब मौसम:
A) अपक्क होता है।
B) तीक्ष्ण होता है।
C) झुलसाने वाला होता है।
D) उमस वाला होता है।✔

19. कमरे को ठंडा किया जा सकता है:
A) पानी बहाने से✔
B) संपीड़ित गैस को छोड़ने से
C) रसोई गैस से
D) ठोस को पिघलाने से

20. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है क्योंकि:
A) अधिक दाब पर पानी कम तापक्रम पर उबलने लगता है।
B) अधिक दाब पर पानी अधिक तापक्रम पर उबलने लगता है। ✔
C) पानी 100 डिग्री सेल्सियस पर ही उबलता है लेकिन अधिक दाब पर ऊष्मा की मात्रा अधिक होती हैं।
D) कुकर के अंदर संवहन धाराएं उत्पन्न हो जाती हैं।

2 thoughts on “Heat Energy Questions and Answers”

Comments are closed.