Indian High Court GK Questions Answer

Q1. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं | एक को कथन (A) तथा दुसरे को कारण (R) कहा गया है | इन दोनों वक्तव्यों का उत्तर नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए –
कथन (A) : भारत में प्रत्येक राज्य के राज्य क्षेत्र में एक उच्च न्यायालय विद्यमान |
कथन (R) : भारत के संविधान में यह प्रावधान है कि प्रत्येक राज्य में एक उच्च न्यायालय हो |
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही हैं परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण हैं
C. A सही है, परन्तु R गलत हैं
D. A गलत है, परन्तु R सही है ✔

Qu2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. कोई व्यक्ति जिसने किसी उच्च न्यायालय के स्थायी न्यायधीश के रूप में पद धारण किया है, उच्चतम न्यायालय के सिवाय भारत में किसी न्यायालय या किसी प्राधिकारी के समक्ष अभिवचन या कार्य नहीं कर सकता |
2. कोई व्यक्ति, भारत के किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में न्युक्ति के लिए अर्हित नहीं है, यदि उसने भारत के राज्य क्षेत्र में कम-से-कम पाँच वर्ष तक न्यायिक पद धारण नहीं किया |
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. दोनों 1 तथा 2
D. न ही 1 तथा न ही 2✔

प्रश्न-3. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन है ?
(A) अन्ना चण्डी✔
(B) कार्नेलिया सोराबजी
(C) दुर्बा बनर्जी
(D) लीला सेठ

प्रश्न-4. उच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कुल कितने न्यायाधीशों का प्रावधान संविधान में है ? 
(A) 36
(B) 48
(C) 64
(D) कोई सीमा नहीं✔

प्रश्न-5. मौलिक अधिकारों को लागू करने अथवा अतिक्रमण करने के मामलों में उच्च न्यायालय निम्नलिखित में से किस प्रकार का आदेश जारी कर सकता है ?
(A) अधिकार पृच्छा
(B) परमादेश व प्रतिषेध
(C) बंदी प्रत्यक्षीकरण व उत्प्रेषण लेख
(D) उपर्युक्त सभी✔

प्रश्न-6. बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus) याचिका के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस याचिका को उच्च न्यायालय जारी कर सकता है ?
(A) उत्प्रेषण
(B) परमादेश
(C) अधिकार पृच्छा
(D) उपर्युक्त सभी✔

प्रश्न-7. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति निम्न में से किससे परामर्श करता है ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(B) संबंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C) संबंधित राज्य के राज्यपाल
(D) उपर्युक्त सभी✔

प्रश्न-8. उच्च न्यायालय में बकाया कार्य को निपटाने के लिए राष्ट्रपति अपर न्यायाधीश की नियुक्ति अधिक-से-अधिक कितने समय के लिए कर सकता है ?
(A) 6 माह
(B) 1 वर्ष
(C) 2 वर्ष✔
(D) 3 वर्ष

प्रश्न-9. उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अहर्ताएं होनी चाहिए ?
(A) वह भारत का नागरिक हो एवं उसकी आयु 62 वर्ष से कम हो
(B) उसने भारत क्षेत्र में कोई न्यायिक पद धारण किया हो
(C) वह किसी उच्च न्यायालय का या दो या अधिक ऐसे न्यायालय में लगातार अधिवक्ता रहा हो
(D) उपर्युक्त सभी✔

प्रश्न-10 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का-
(A) वयस्क भारतीय नागरिकों द्वारा निर्वाचन होता है
(B) विधानमंडल के सदस्यों द्वारा निर्वाचन होता है
(C) राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्ति होती है✔
(D) मुख्यमंत्री के द्वारा नियुक्ति होती है

प्रश्न-11. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहाँ की जा सकती है ?
(A) संसद में
(B) विधानसभा में
(C) लोकसभा में
(D) इनमें से कोई नहीं✔

प्रश्न-12. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को कौन हटा सकता है ?
(A) विशेष बहुमत से पारित संसद के प्रस्ताव पर राष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति अपनी ओर से
(C) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति

Que. 13 = भारत में उच्च न्यायालय संस्था का सर्वप्रथम गठन कब हुआ था ?
【a】1955
【b】1862
【c】 1921
【d】1875

【B】 

Que.14. इस समय देश में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
【a】20
【b】25
【c】 29
【d】24

【b】 

Que.15 = सविधान मे उच्च न्यायालयो का उल्लेख कहा मिलता हैं ?
【a】भाग-5, अध्याय -5
【b】भाग 5 ,अध्याय 6
【c】 भाग 6 ,अध्याय 5
【d】 भाग 6 ,अध्याय 7

【C】 

Que.16 = तृतीय न्यायाधीश मामले में उच्चतम न्यायालय ने यह राय कब दी थी कि उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के स्थानांतरण मामले में भारत के मुख्य न्यायाधीश को उच्चतम न्यायालय चार वरिष्ठतम न्यायाधीशो, दो उच्च न्यायालयो के मुख्य न्यायाधीशो का परामर्श करना चाहिए ?
【a】2000
【b】2005
【c】 1998
【d】1995

【C】 

Que.17 = अतिरिक्त और कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश का उल्लेख किस अनुच्छेद में है ?
【a】222
【b】223
【c】 224
【d】225

【C】 

Q18. भारत में उच्च न्यायालय संस्था का सर्वप्रथम गठन कब हुआ ?
(A) 1952
(B) 1962
(C) 1953
(D) 1974
Answer:-B

Q19. भारतीय संविधान के किस भाग में उच्च न्यायालयों, के गठन, स्वतंत्रता , न्यायिक क्षेत्र, शक्तियां, प्रक्रिया आदि के बारे में बताएं गया है ?
(A) भाग 4
(B) भाग 5
(C) भाग 6
(D) भाग 7
Answer:-C

Q20. इस समय देश में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
(A) 31
(B) 21
(C) 24
(D) 22
Answer:-C

Q21. chief Magistrate की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
(A) President
(B) Vice President
(C) Prime minister
(D) Chief Minister
Answer:-A

Q22. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को किसके आदेश से हटाया जा सकता है ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय के द्वारा
(B) उच्च न्यायालय के द्वारा
(C) राष्ट्रपति के द्वारा
(D) प्रधानमंत्री के द्वारा
Answer:-C

Q23. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर कितनी बार महाभियोग लगाया गया है ?
(A) 1 बार
(B) 2 बार
(C) 3 बार
(D) कोई नहीं
Answer:-D
व्याख्या:- यह रोचक है कि अब तक उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश पर महाभियोग नहीं लगाया गया है!

Q24. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का वेतन, भत्ते, अवकाश ,एवं पेंशन का निर्धारण समय-समय पर कौन निर्धारित करता है ?
(A) Supreme Court
(B) High Court
(C) Parliament
(D) Prime minister
Answer:-C

Q25. वर्तमान में उच्च न्यायालयों को निम्नलिखित न्यायिक क्षेत्र और शक्तियां प्राप्त है जो निम्न में से नहीं है ?
(A) न्यायिक समीक्षा की शक्ति
(B) अभिलेख न्यायालय
(C) प्रारंभिक क्षेत्राधिकार
(D) उच्च न्यायालय की सतर्कता
Answer:-D

Q26. उत्तराखंड ( Uttarakhand)की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 2001
(B) 2000
(C) 1998
(D) 1999
Answer:-B

Q27. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उच्च न्यायालय( high Court) के गठन के बारे में है ?
(A) अनुच्छेद 214
(B) अनुच्छेद 215
(C) अनुच्छेद 216
(D) अनुच्छेद 217
Answer:-C

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

Rajni taneja, Jyoti prajapati, कपिलस%8