Maurya Samrajya GK Questions

Maurya Samrajya GK Questions

Q.1 निम्नांकित में से किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है ?
A. कालिदास का ‘मालविकाग्निमित्र
B. कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र’
C. वात्स्यायन का ‘कामसूत्र’
D. तिरुवल्लुवर का ‘तिरुक्कुरल’

उत्तर:- B✔

Q2. अशोक ( Ashok) ने अपने सभी अभिलेखों में एकरुपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है
A. अर्धमागधी
B. शौरसेनी
C. मागधी
D. अंगिका

उत्तर:- A✔

Q3. मौर्य साम्राज्य (Maurya Empire) में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था ?
A. पण✔
B. तोल
C. काकणी
D. दीनार

उत्तर:- A✔

Q4 निम्नांकित में से कौन मौर्य वंश (Mauryan dynasty) का शासक नहीं है ?
A. Ajatashatru
B. Chandragupta Maurya
C.  Ashok
D. Bindusar

उत्तर:- A✔

Q5. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक ‘मुद्राराक्षस’ की विषय वस्तु है
A. प्राचीन हिन्दू जनश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में
B. एक आर्य राजकुमार और एक कबीलाई महिला की प्रेमकथा के बारे में
C. दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में
D. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसंधियों के बारे में

उत्तर:- D✔

Q6. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते ?
A. Harsh
B. Skandagupta
C. Vikramaditya
D. Chandragupta Maurya

उत्तर:- D✔

Q7 निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं हैं ?
A. गिरनार
B. कन्धार
C. पाटलिपुत्र
D. टोपरा

उत्तर:- C✔

Q8. जिसके ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य (Chandragupta Maurya ) विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है
A. भास
B. शूद्रक
C. विशाखदत्त
D. अश्वघोष

उत्तर:- C✔

Q9. मेगास्थनीज ( Megasthenes) ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया ?
A. चार
B. पाँच
C. छः
D. सात

उत्तर:- D✔

Q10. पाटलिपुत्र (Pataliputra)में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था
A. ईटों का
B. पत्थर का
C. लकड़ी का
D. मिट्टी का

उत्तर:- C✔

Q-11 मौर्य काल मे जो गांव सैनिकों की आपूर्ति करते थे क्या कहलाते थे? 
अ आयुधिका
ब  कुप्य
स  परिहारिका
द बलि

उत्तर- A✔

Q-12 कौटिल्य ( Kautilya) ने अर्थशास्त्र में कितने प्रकार की भूमि का उल्लेख किया है ?
A सात
B आठ
C छ
D दश

उत्तर- D✔

Q-13 केंद्र तथा स्थानीय शासन के बीच सम्पर्क की कड़ी जिनकी नियुक्ति अशोक ने की कहलाते थे ?
A स्थानिक
B नागरक
C युक्त
D संचारा

उत्तर:- C✔

Q-14 अशोक का समकालीन लंका का राजा कोन था?
A करुवकी
B तिष्य
C अरीठा
D तीवर

उत्तर:- B✔

Q-15 दीपवंश एवं महावंश के अनुसार अशोक को किसने बोद्ध धर्म मे दीक्षित किया ?
A उपगुप्त
B राधगुप्त
C निग्रोध
D राहलोवादसुत

उत्तर:- C✔

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

भूपेंद्र गौतम

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *