Maurya Vansh History GK Questions

Maurya Vansh History GK Questions

मौर्य वंश

Q1. बराबर (गया जिला) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया ?
A. आजीविकों ने
B. थारुओं ने
C. जैनों ने
D. तांत्रिकों ने

Ans:-A✔

Q2. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था ?
A. कलिंग अभिलेख
B. अशोक का गिरनार अभिलेख
C. रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
D. अशोक का सोपारा अभिलेख

Ans-C✔

Q3. केवल वह स्तंभ जिसमें अशोक (Ashok) ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है
A. मस्की का लघु स्तम्भ
B. रुम्मिनदेई स्तम्भ
C. क्वीन स्तंभ
D. भाब्रू स्तंभ

Ans-D✔

Q4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I
A. Chandra Gupta
B. Bindusar
C. Ashok
D. Chanakya

सूची-II
1. पियदस्सी
2. सैंड्रोकोट्टम
3. अमित्रघात
4. विष्णुगुप्त

A. A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
B. A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
C. A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D. A → 3, B → 4, C → 2, D → 1

Ans:-C✔

Q5. प्रथम भारतीय साम्राज्य ( Indian empire) स्थापित किया गया
A. कनिष्क द्वारा
B. हर्ष द्वारा
C. चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा
D. समुद्रगुप्त द्वारा

Ans-C✔

Q6. उत्तराल में अशोक का एक शिलालेख स्थित है
A. देवप्रयाग ( Devprayag) में
B. कालसी ( Kalsi) में
C. केदारनाथ (Kedarnath) में
D. ऋषिकेश (Rishikesh) में

Ans-B✔

Q7. अशोक के शिलालेखों को पढ़नेवाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?
A. John tower
B. Harry Smith
C. चाल्र्स मेटकाफ
D. जेम्स प्रिसेप

Ans-D✔

Q8. कलिंग युद्ध (Kalinga war) की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?
A. शिलालेख I
B. शिलालेख ॥
C. शिलालेख XIl
D. शिलालेख XIII

Ans-D✔

Q9 चन्द्रगुप्त मौर्य (Chandragupta Maurya) ने सेल्यूकस को कब पराजित किया ?
A. 352 ई०पू० में
B. 305 ई०पू० में
C. 173 ई०पू० में
D. 261 ई०पू० में

Ans-B✔

Q10 अशोक ने 261 ई०पू० में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया ?
A.अपने राज्य की सीमा बढ़ायी
B. विश्व-विजय के लिए निकल पड़ा
C. भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-C✔

Q11. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में हैं ?
A. प्राकृत व ब्राह्मी
B. संस्कृत व ब्राह्मी
C. पालि व ब्राह्मी
D. इनमें से कोई नहीं

Ans-A✔

Q12. किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है ?
A. ब्राह्मण साहित्य
B. जैन साहित्य
C. मुद्राराक्षस
D. बौद्ध ग्रंथ

Ans-C✔

Q13. मौर्य नरेश के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है? उन्होंने विकास किया था –
1. संस्कृति, कला व साहित्य
2. सोने के सिक्के
3. प्रांतीय विभाजन
4. हिन्दुकुश तक साम्राज्य
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1,2,3
D. केवल 1, 3, 4

Ans-D✔

Q14. अशोक के जो शिलालेख संगम राज्य के बारे में हमें बताते है
A. 1ला और 10वाँ
B. 1ला और 11वाँ
C. 2रा एवं 13वाँ
D. 2रा एवं 14वीं

Ans-C✔

Q15. निम्नलिखित में से किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम (अशोक) का उल्लेख मिलता है
A. कालसी
B. रुम्मिनदेई
C. विशिष्ट कलिंग राज्यादेश
D. मास्की

Ans-D✔

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

भूपेंद्र गौतम

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *