1 जब विलेय और विलायक की मात्रा समान हो जाए तब
A विलेय विलायक की तरह तथा विलायक विलय की तरह काम करेगा
B विलायक विलायक हो जाएगा
C उपरोक्त प्रश्न में दिया हुआ कथन असत्य है✔
D घुलने वाले पदार्थ की मात्रा चाहे कितनी भी हो वह विलेय ही रहेगा
व्याख्या:- प्रश्न का कथन असत्य है क्योंकि विलेय सदैव विलायक से कम होता है यदि विलेय की मात्रा अधिक हो जाए तो यह डिसोल्व नहीं पाएगा और मिश्रण में बदल जाएगा
Q 2 यदि चीनी को पानी में घोला जाता है तो एक निश्चित अंतराल के बाद चीनी पानी में घुलना बंद कर देती है इस अवस्था में निम्न में से कौन सा कार्य किया जा सकता है
A चीनी की संतृप्त को बढ़ाने के लिए ताप बनाना पड़ता है
B ताप बढ़ाकर घुलनशील का को बढ़ाया जा सकता है✔
C उपरोक्त दोनों कथन सत्य है
D कोई भी कथन सत्य नहीं है
व्याख्या:- ताप बढ़ाने से घुलनशीलता ही बढ़ती है
Q3 बादलों में सूरज के छुप जाने के कारण भी दिन में रात जैसे महसूस नहीं होता क्योंकि
A वायु एक कोलाइडी विलियन होने के कारण इसमें टिंडल प्रभाव प्रदर्शित होता है✔
B सूरज की किरणों का प्रकीर्णन हो जाने के कारण बादलों में सूरज के छुप जाने के कारण भी ज्यादा फर्क नहीं पड़ता है
C उपरोक्त दोनों
D उपरोक्त में से कोई नहीं
व्याख्या:- मैंने विलियन का नोट्स किया था उसकी अंतिम लाइन यही है
Q4 निम्न कथनों पर विचार करें और सत्य कथन की पहचान करें
1 सभी प्रकार के सत्य विलियन समांगी होते हैं
2 कोलाइडी विलियन समांगी / विषमांगी होता है
3 सस्पेंशन विषमांगी होता है
A केवल 1 और 3 कथन सत्य है✔
B तीनों कथन सत्य हैं
C केवल कथन दो सत्य है
D समांगी और विषमांगी का प्रयोग केवल मिश्रण के लिए किया जाता है अतः तीनों कथन अर्ध सत्य है
व्याख्या:- पोस्ट से दिया हुआ प्रश्न है
Q5 दूध के बारे में सत्य कथन है
1 इसमें वसा और जल का पायसीकरण केसी नामक प्रोटीन जो कि स्थिर कारक होता है के कारण होता है
2 दूध एक कोलाइडी विलियन है जो द्रव का द्रव में विलियन है
3 दूध में उपस्थित प्रोटीन इसकी कोलाइडी अवस्था को बनाए रखता है
4 दूध का बिलियन कोलाइडी होता है इसलिए श्वेत रंग का होता है
A प्रथम चारों कथन सत्य है
B प्रथम तीन कथन सत्य है
C दूसरा और तीसरा कथन सत्य है✔
D दूसरा तीसरा और चौथा कथन सत्य है
व्याख्या:- दूसरा और तीसरा कथन सत्य है
दूध का सफेद रंग कोलाइडी विलियन होने के कारण नहीं होता बल्कि वह उसका प्राकृतिक रंग होता है
दूध में उपस्थित प्रोटीन उसके इस अवस्था को बनाए रखने में मदद करता है ना कि इसके पायसीकरण में
वशीकरण का सामान्य मतलब होता है वसा और जल को छोटी-छोटी गोलियों के रूप में मिक्स कर देना
हमारे आंध्र में भी इसी प्रकार की प्रक्रिया वसा के साथ होती है अंतर केवल इतना होता है कि उस समय वसा के साथ पित्त रस मिल चुका होता है
कुल मिलाकर वसाका पायसीकरण केसीन नामक प्रोटीन के कारण नहीं होता है बल्कि कैसीन प्रोटीन उस अवस्था को स्थिर बनाए रखता है
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