Mewar History GK Questions

Mewar History GK Questions

मेवाड़ के इतिहास

1. कतिपय राजपूत शासकों की सूची नीचे दी जा रही है
A. राणा सांगा B. चंद्रसेन C. मानसिंह D. रायसिंह
इन में से किन्हीं दो का चयन करें जिन्होंने मुगलों को सहयोग किया*
A. A और B
B. C और D ✔
C. A, B और D
D. A, B, C और D
सही उत्तर- B

2.प्रतिहार वंश की मंडोर शाखा के किस शासक ने अपनी राजधानी मंडोर से मेड़ता स्थानांतरित की थी ?
A. कक्कूक
B. रज्जिल
C. नागभट्ट प्रथम✔
D. बाहुक

सही उत्तर- C

3. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मंदिर समूह किस राज्य वंश की देन है ?
A. राठौड़
B. प्रतिहार✔
C. गोहिल
D. चौहान

सही उत्तर- B

4. मंडोर के प्रतिहार वंश से संबंधित प्रारंभिक शासक का नाम था
A. नागभट्ट प्रथम✔
B. वत्सराज
C. रामभद्र
D. महेंद्र पाल

सही उत्तर- A

5. प्रख्यात इतिहासकार हैंग सांग राजस्थान के किस शहर में रुके थे ?
A. भीनमाल✔
B. घड़साना
C. सरवाड़
D. रेवदर

सही उत्तर- A

6. 1572 से 1573 ईस्वी में अकबर ने जोधपुर किसको सुपुर्द किया था
A. मोटा राजा उदय सिंह
B. बीकानेर के रायसिंह✔
C. आमेंर के मानसिंह
D. मालव देव के जेष्ठ पुत्र राम

सही उत्तर- B

7. मेवाड़ शासक महाराणा कुंभा ने अनेकानेक दुर्गों का निर्माण करवाया । मारवाड़ के किस शासक ने कुंभा की तरह अपने साम्राज्य की रक्षार्थ अनेक किलो का निर्माण करवाया ?
A. राव चंद्रसेन
B. महाराजा जसवंत सिंह
C. राव मालदेव✔
D. महाराजा अजीत सिंह

सही उत्तर- C

8. सुमेल गिरी का युद्ध 1544 किस किसके मध्य लड़ा गया था ?
A. मालदेव व हुमायूं के मध्य
B. इब्राहिम लोदी और बाबर के मध्य
C. राव कल्याणमल व शेरशाह के मध्य
D. राव मालदेव व शेरशाह सूरी के मध्य✔
सही उत्तर- D

9. मारवाड़ का प्रताप किसे कहा जाता है ?
A. राव मालदेव
B. राव जोधा
C. राव चंद्रसेन ✔
D. उक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर- C

10. फारसी इतिहासकार ने “हसमत वाला राजा” किसे कहा ?
A. राव चंद्रसेन को
B. राव मालदेव को ✔
C. राव जोधा को
D. राव बिका को

सही उत्तर- B

11. बीकानेर का कौन सा शासक अकबर और जहांगीर दोनों की सेवा में रहा ?
A. राव बीका
B. कल्याणमल
C. रायसिंह ✔
D. दलपत

सही उत्तर- C

12. बीकानेर के प्रसिद्ध किले का निर्माण कर्ता किसे कहा जाता है ?
A. रायसिंह
B. अनूप सिंह
C. दलपत सिंह
D. गंगा सिंह
सही उत्तर- A

13. जैसलमेर में 1550 ईसवी में वहां के शासक लूणकरण के समय पर अर्ध साका हुआ क्योंकि इसमें ?
A. केसरिया तो हुआ किंतु जोहर नहीं हुआ✔
B. केसरिया भी हुआ और जोहर भी हुआ
C. जोहर तो हुए किंतु के केसरीया नहीं हुआ
D. केसरिया भी नहीं हुआ और जोहर भी नहीं हुआ
सही उत्तर- A

14. मारवाड़ का प्रथम शासक जिसने मुगल अधीनता स्वीकार कर अपनी पुत्री का विवाह सलीम जहांगीर से किया ?
A. मोटा राजा उदयसिंह✔
B. राव चंद्रसेन
C. राव सुर सिंह
D. राव गज सिंह

सही उत्तर- A

15. अलाउद्दीन खिलजी नए 1308 में किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा था ?
A. चित्तौड़गढ़
B. मंडोर
C. जालौर
D. सिवाणा✔

सही उत्तर- D

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

दिलीप कुमार प्रजापति