MPPSC EXAM QUESTION 02

MPPSC EXAM QUESTION 02

MPPSC-सामान्य ज्ञान

 Q.1 विश्व की सबसे गहरी झील बैकाल झील कहां स्थित है ?
A. एशिया महाद्वीप ✔
B. अफ्रीका महाद्वीप
C. दक्षिण अमेरिका महाद्वीप
D. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप
उत्तर-A( रूस के एशियाई भाग को साइबेरिया कहते हैं विश्व की सबसे गहरी झील बेकाल यही स्थित है बेकाल झील समुद्र तल से 1485 मीटर गहरी तथा धरातल से 1940 मीटर गहरी है )

Q.2 निम्नांकित में से किसके द्वारा अंग्रेजों ने अवध को ब्रिटिश साम्राज्य के तहत मिला लिया ?
A. नवाब से युद्ध करके
B. हड़प नीति के  तहत
C. सहायक संधि के तहत
D. कुशासन को आधार बनाकर ✔
उत्तर-D( जैम्स आउट्रम की रिपोर्ट के आधार पर 18 से 56 में लार्ड डलहौजी ने नवाब वाजिद अली शाह पर कुशासन का आरोप लगाकर अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया )

Q.3 “संसार की छत किस पठार” को कहा जाता है ?
A. दक्कन का पठार
B. पामीर का पठार ✔
C. “a व b दोनो”
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर-B( पामीर का पठार विश्व का सबसे ऊंचा पठार है जिसकी ऊंचाई 4875 मीटर है इसलिए इसे संसार की छत भी कहा जाता है)

Q.4 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम के संदर्भ में क्या सत्य है ?
A. ब्रिटेन की संसद को भारत पर विधि बनाने का अधिकार में वृद्धि हुई ✔
B. विधायिका को कार्यपालिका से अलग किया गया
C. सत्ता का विकेंद्रीकरण किया गया
D. उपरोक्त सभी सत्य हैं
उत्तर-A( रेग्यूलेटिंग अधिनियम 1773 के द्वारा ब्रिटिश सरकार को भारत पर विधी बनाने के अधिकारों में वृद्धि हुई )

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सा राज्य कभी भी केंद्र शासित प्रदेश नहीं था ?
A. गोवा
B. मणिपुर
C. सिक्किम ✔
D. त्रिपुरा
उत्तर-C( गोवा को 1987 में. मणिपुर मेघालय व त्रिपुरा को 1972 में राज्य का दर्जा मिला ! सिक्किम कभी भी केंद्र शासित प्रदेश नहीं था बल्कि यह सहयोगी राज्य की भूमिका में था जिसे 35 वे संविधान संशोधन अधिनियम 1974 के द्वारा सहयोगी तथा 36 वे संविधान संशोधन में उसे पूर्ण राज्य का दर्जा मिला )

Q.6 1761 में पानीपत के तीसरे युद्ध में मराठा किसके द्वारा पराजित किए गए ?
A. अंग्रेजों द्वारा
B. सिखों द्वारा
C. अफगानों द्वारा✔
D. नादिर शाह द्वारा
उत्तर-C( अहमदशाह अब्दाली अफगानी और मराठों के बीच 1761 में पानीपत का मैदान में एक युद्ध लड़ा गया जिसमें मराठा सेना अफगानों से पराजित हुई)

Q.7 तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
A. धोंदू पंत
B.धोंडो केशव
C. हरिराय
D. रामचंद्र पांडुरंग ✔
उत्तर-D( तात्या टोपे का वास्तविक नाम रामचंद्र पांडुरंग था लगभग 1859 मे बाह नेपाल चले गए जहां उनके साथ विश्वासघात होने के कारण वे पकड़े गए और अंततः उनने फांसी दे दी गई )

Q.8 निम्नलिखित पर विचार कीजिए ?
कथन : दूसरे विश्व युद्ध के दौरान कांग्रेस ने अंग्रेजों की मदद की थी !
कारण : क्योंकि कांग्रेस को पूर्ण स्वराज मिलने की उम्मीद थी !
A. कथन और कारण दोनों सही हैं !
B. कथन और कारण दोनो गलत है ! ✔
C. कथन सही है लेकिन कारण गलत है !
D. कारण सही है किंतु कथन गलत है !
उत्तर-B( दरअसल दूसरे विश्व युद्ध के शुरू होते ही अंग्रेजी सरकार ने कांग्रेस से विमर्श किए बिना ही भारत की तरफ से युद्ध की घोषणा कर दी इस घोषणा का कांग्रेस कार्यकारिणी ने विरोध किया तथा दूसरे विश्व युद्ध में कांग्रेस ने अंग्रेजों का साथ नहीं दिया इसलिए कथन और कारण दोनों ही असत्य है )

Q.9 निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत चोटी कुमायूं हिमालय का भाग नहीं है ?
A. बद्रीनाथ
B. नामचा बर्वा ✔
C. केदारनाथ
D. त्रिशूल
उत्तर-B( नामचा बरवा नेपाल हिमालय का भाग है)

Q.10 भूटान से भारत के किस राज्य की सीमा नहीं लगती है ?
A. मेघालय ✔
B. सिक्किम
C. असम
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर-A( भूटान से भारत के 4 राज्य सिक्किम पश्चिम बंगाल असम अरुणाचल प्रदेश सीमा बनाते हैं मेघालय भूटान से सीमा नहीं बनाता है)

Q.11 पंडित दीनदयाल उपाध्याय के संदर्भ में क्या सत्य है ?
A. एकात्मक मानववाद दर्शन के प्रतिपादक थे
B. स्वदेश नामक दैनिक पंचजन्य नामक सप्ताहिक एवं राष्ट्रधर्म नाम से मासिक पत्रिका का आरंभ किया था
C. उन्होंने सम्राट चंद्रगुप्त एवं जगतगुरु शंकराचार्य पुस्तकें लिखी
D. उपरोक्त सभी✔
उत्तर-D( पंडित दीनदयाल उपाध्याय के विषय में उपरोक्त सभी कथन सत्य है ज्ञातव्य  हैं की वर्ष 2017 को उनकी जन्म शताब्दी के रूप में मनाया जा रहा है )

Q.12 निम्नलिखित में से किस की उत्पत्ति ज्वालामुखी के कारण हुई है ?
A. अंडमान निकोबार दीप समूह
B. लक्ष्यदीप
C. दक्कन ट्रैप
D. “A व C” दोनो ✔
उत्तर-D( अंडमान निकोबार दीप समूह एवं दक्कन ट्रैप का निर्माण ज्वालामुखी क्रियाओं एवं लक्ष्यदीप का निर्माण प्रवाल के कारण हुआ है )

Q.13 भारत रत्न प्राप्त करने वाली प्रथम संगीतकार कौन थी ?
A. लता मंगेशकर
B. गिरिजा देवी
C.जीनत बेगम
D. एम एस सुब्बुलक्ष्मी✔
उत्तर-D( एम एस सुब्बुलक्ष्मी कर्नाटक संगीत की महान गायिका थी वह प्रथम संगीतकार के रूप में भारत रत्न व रमन मैग्सेसे पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली भारतीय संगीतकार थे संयुक्त राष्ट्र ने उनके सम्मान में उनकी 100 वी जयंती पर एक डाक टिकट जारी किया)

Q.14 निम्नलिखित में से “बाल्कों”कंपनी स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ?
A. सोवियत संघ (रूस) ✔
B. USA
C. फ्रांस
D. जर्मनी
उत्तर-A( बाल्को. एल्युमिनियम उद्योग से संबंधित है जिसकी कोरबा (छत्तीसगढ़ )में सोवियत संघ के सहयोग से की गई)

Q.15 निम्नलिखित में से कौन सा प्रकार लोहे का नहीं है ?
A. मैग्नेटाइट
B. हेमेटाइट
C. ऐन्थ्रेलाइट ✔
D. सिडेसाइट
उत्तर-C( लौह अयस्क के चार प्रकार मैग्नेटाइट हेमेटाइट लियोनटाइट व सिडेराइट है एंथ्रेसाइट कोयला का प्रकार है )