MPPSC EXAM QUESTION 03

Please support us by sharing on
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

MPPSC EXAM QUESTION 03

MPPSC-सामान्य ज्ञान
Q.1 भारत में प्रथम नियमित जनगणना किसके कार्यकाल में शुरू हुई ?
A. जॉन शोर के कार्यकाल में
B. मेयो के कार्यकाल में
C. मेटकाँफ के कार्यकाल में
D. रिपन के कार्यकाल में ✔
उत्तर-D( प्रथम जनगणना लॉर्ड मेयो के काल में 1872 में प्रारंभ हुई जबकि लार्ड रिपन के समय नियमित जनगणना 1881 में शुरू हुई)

Q.2 इंटरनेट पर सरवर से सूचना पाने के कंप्यूटर के प्रोसेस को कहते हैं ?
A. डाउनलोडिंग
B. ट्रांसफॉर्मिंग
C. पुशिंग
D. पुलिंग  ✔
उत्तर-D( इंटरनेट पर सर्वर से कोई भी सूचना या डाटा प्राप्त करने की कंप्यूटर की प्रोसेस डाउनलोडिंग कहलाती है इंटरनेट पर कोई भी सूचना अपलोड करके ही प्राप्त की जा सकती है)

Q.3 रैयतवाड़ी व्यवस्था किसकी मानसिक उपज थी?
A. जेम्स मिल
B. जॉन स्टुवर्ट मिल
C. ग्रांड शोर
D गवर्नर जनरल टॉमस मुनरो ✔
उत्तर-D( सन 1920 में मद्रास के गवर्नर जनरल टॉमस मुनरो के द्वारा रैयतवाड़ी व्यवस्था प्रतिपादित की गई)

Q.4 12 जनवरी को भारतीय युवा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा भारत सरकार द्वारा किस वर्ष की गई ?
A. वर्ष 1981
B. वर्ष 1984 ✔
C. वर्ष 1990
D. वर्ष 1995
उत्तर-B( 1984 में भारत सरकार ने सर्वप्रथम 12 जनवरी को भारतीय युवा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की इस वर्ष के आयोजन की थीम डिजिटल इंडिया के लिए युवा थे)

Q.5 स्वच्छता सर्वेक्षण 2017 के अनुसार सबसे स्वच्छ शहर कौनसा है ?
A. इंदौर
B. सूरत
C. धनबाद
D. गोंडा ✔
उत्तर-D( गोंडा (उत्तर प्रदेश )को स्वच्छता क्रम में अंतिम पायदान (434 )व इंदौर को शीर्ष क्रम सबसे अच्छा मैं रखा गया है )

Q.6 आईसीसी(ICC)महिला क्रिकेट विश्व कप इंग्लैंड के द्वारा कितनी बार जीता जा चुका है ?
A. दो बार
B. चार बार  ✔
C. छह बार
D. उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर-B( चार बार इंग्लैंड आईसीसी महिला क्रिकेट विश्व कप जीत चुका है)

Q.7 “विकास के लिए शांति ” ” संप्रभुता एवं एकता” निम्नलिखित में से किस सम्मेलन की थीम थी ?
A. 17 वा गुटनिरपेक्ष सम्मेलन ✔
B. 9 वां ब्रिक्स सम्मेलन
C. 6 वा हार्ट ऑफ एशिया सम्मेलन
D. 12 वा G-20 शिखर सम्मेलन
उत्तर-A( वेनेजुएला के मार्गरिता दीप में आयोजित गुटनिरपेक्ष शिखर सम्मेलन की 55 वीं वर्षगांठ मनाई गई )

Q.8 काकोरी कांड में फांसी की सजा से कौन सा क्रांतिकारी बच निकला था ?
A. राजेंद्र लाहिड़ी
B. अशफाक उल्ला खान
C. चंद्रशेखर आजाद ✔
D. रामप्रसाद बिस्मिल
उत्तर-C( हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन के सदस्यों ने 1925 में काकोरी षड्यंत्र को अंजाम दिया)

Q.9 महात्मा गांधी के राम राज्य के युगल सिद्धांतों का आशय है?
A. नशामुक्ति और अहिंसा
B. खादी और पवित्र लक्ष्य
C. सही लक्ष्य के साथ सही उद्देश्य
D. सत्य और अहिंसा✔
उत्तर-D( गांधीजी का मूलमंत्र सत्य और अहिंसा था उन्होंने अहिंसा पर आधारित राज्य की बात कही थी )

Q.10 1925 में सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेंबली का अध्यक्ष कौन चुना गया ?
A. मीनू मसानी
B. सरदार पटेल
C. विट्ठल भाई पटेल ✔
D. रफी अहमद किदवई
उत्तर-C( 1925 में विट्ठल भाई पटेल को सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेंबली का अध्यक्ष चुना गया)

Q.11 वार्षिक अकेडमी पुरस्कार को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
A. ऑस्कर पुरस्कार ✔
B. बाफ्ता पुरस्कार
C.गोल्डन ग्लोब पुरस्कार
D. एशियन अवॉर्ड
उत्तर-A( वार्षिक अकादमी पुरस्कार को ऑस्कर पुरस्कार के नाम से जाना जाता है इसका आयोजन लॉस एंजिल्स अमेरिका के डॉलबी भी थिएटर में किया जाता है)

Q.12 के के बिरला फाउंडेशन द्वारा कौन सा पुरस्कार नहीं दिया जाता है ?
A. व्यास पुरस्कार
B.सरस्वती सम्मान पुरस्कार
C. ज्ञानपीठ पुरस्कार ✔
D. जी डी बिडला पुरस्कार
उत्तर-D( के के बिरला फाउंडेशन द्वारा सरस्वती जी डी बिरला व व्यास पुरस्कार दिए जाते हैं जबकि ज्ञानपीठ पुरस्कार भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा दिया जाता है )

Q.13 भारत के राष्ट्रपति को कौनसी वीटो शक्ति प्राप्त नहीं है ?
A. अत्यन्तिक वीटो
B. निलंबन कारी वीटो
C. पॉकेट वीटो
D. विशेशित वीटो ✔
उत्तर-D( विशेशित वीटो से तात्पर्य ऐसी वीटो शक्ति से है जो विधायिका द्वारा उच्च बहुमत से निरस्त की जा सके )

Q.14 “मंत्रा” भारत का पहला मानव रहित टैंक है इस टैंक की तीन संस्करणों में से कौन सा एक संस्करण शामिल नहीं है ?
A. मंत्रा- एस (S)
B. मंत्रा -एम (M)
C. मंत्रा- एच (H) ✔
D. मंत्रा -एन (N)
उत्तर-C( मंत्रा एस का संबंध मानव रहित निगरानी मिशन के संचालन से मंत्र एम का संबंध बारूदी सुरंग का पता लगाने एवं मंत्र एन का संबंध नाभिकीय एवं जैविक हमलों का पता लगाने से है)

Q.15 विश्व के सबसे बड़े कृतिम सूर्य की संज्ञा किसे दी गई है ?
A. तनहयूलाइट
B. सिनलाइट ✔
C. प्रोक्सिमा सेंचुरी
D. रामानुजम
उत्तर-B( सनलाइट में अत्यधिक शक्तिशाली जिन्होंने शार्ट आर्क लैम्पो के प्रयोग से कृत्रिम प्रकाश उत्पन्न किया जाता है )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *