MPPSC EXAM QUESTION 06

MPPSC EXAM QUESTION 06

Q.1 मध्यप्रदेश में किसान लक्ष्मी योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
A. वर्ष 2011-12
B. वर्ष 2012-13
C. वर्ष 2013-14 ✔
D. वर्ष 2014-15
उत्तर-C( किसानों की निजी भूमि पर पौधारोपण को प्रोत्साहन करने के लिए वर्ष 2013 14 किसान लक्ष्मी योजना शुरू की गई )

Q.2 मध्य प्रदेश मे वन विहार राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?
A. भोपाल ✔
B. बांधवगढ़
C. मंडला
D. होशंगाबाद
उत्तर-A( यह राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश का जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान के बाद सबसे छोटा राष्ट्रीय  उद्यान है इसका क्षेत्रफल 4.45 वर्ग किलोमीटर है यह उद्यान भोपाल में स्थित है )

Q.3 मध्यप्रदेश में तांबे का उत्पादन कितना मिलियन टन है ?
A. 160.32 मिलियन टन
B. 170.32 मिलियन टन
C. 198.32 मिलियन टन ✔
D. 200.32 मिलियन टन
उत्तर-C( राज्य में तांबे का कुल भंडारण 198.32 मिलियन ट्रेन है प्रदेश में तांबा बालाघाट मलाजखंड क्षेत्र जबलपुर सागर होशंगाबाद छतरपुर क्षेत्र में पाया जाता है मलाजखंड क्षेत्र का ताम्बा उत्तम कोटि का है)

Q.4 भोपाल में पहला बायो गैस प्लांट कहां लगाया गया ?
A. मंडीदीप
B. भोपाल ✔
C. जबलपुर
D. कटनी
उत्तर-A( मध्य प्रदेश में पहला बायो गैस प्लांट भोपाल के भद्रा भद्रा पशुपालन विभाग में वर्ष 1984 में लगाया गया था इसकी क्षमता 85 घन मीटर थी यह 46 परिवारों की भोजन व्यवस्था करने में सक्षम था वर्तमान में इसे 17 नियंत्रण राज में स्थापित किए गए हैं)

Q.5 पुर्वी मध्यप्रदेश में कत्था का उत्पादन किस जनजाति द्वारा किया जाता था ?
A. भील जनजाति
B. गोंड जनजाति
C. खेरवार जनजाति ✔
D. इनमें से कोई नही
उतर-C( खैर वृक्ष से कत्था बनाने का कार्य पूर्व मध्य प्रदेश की खेरवार जनजाति द्वारा किया जाता है शिवपुरी एवं बानमोर में भी कत्था उत्पादक इकाइयां उत्पादन कर रही हैं )

Q.6 वर्ष 2015 में मध्य प्रदेश में कुल आवाद ग्रामों की संख्या कितनी है ?
A. 54903 ग्राम ✔
B. 52117 ग्राम
C. 55304 ग्राम
D. 45411 ग्राम
उत्तर-A( मध्यप्रदेश में ग्रामों की संख्या 54903 है और ग्राम पंचायतों की संख्या 23012 है)

Q.7 मध्यप्रदेश में पुलिस मोटर वर्कशॉप प्रशिक्षण शाला कहां है ?
A. रीवा
B. सतना
C. खंडवा ✔
D. नीमच
उत्तर-C( मध्यप्रदेश के खंडवा जिले में स्थित है !)

Q.8 मध्यप्रदेश में शीतलनाथ की जन्म स्थली कहां है ?
A. विदिशा ✔
B. भोपाल
C. राजगढ़
D. सिहोर
उत्तर-A( विदिशा का प्राचीन नाम भिलसा  महामलिस्तान या बेसनगरथा उदयगिरि की गुफाएं गुप्तकालीन है यह वीरसेन कासव अभिलेख है यह चुना उत्पादक जिला है सम्राट अशोक की पत्नी महादेवी यही की थी उदयपुर का नीलकंठेश्वर मंदिर परमार वंश कालीन यहीं पर स्थित है )

Q.9 सुरैती क्या है ?
A. लोक चित्रकला ✔
B. लोकनाट्य
C. लोकगीत
D. लोकनृत्य
उत्तर-A( सुरेती दीपावली में लक्ष्मी पूजा के समय बनाया जाने वाला एक व्यक्ति चित्र है इसका प्रमुख क्षेत्र बुंदेलखंड अंचल है)

Q.10 संपूर्ण मालवा अंचल में कौनसा लोकनाट्य मनाया जाता है ?
A. माँच ✔
B. खंब स्वांग
C. स्वांग
D. छाहुर
उत्तर-A( मालवा अंचल के प्रसिद्ध लोकनाट्य माच को प्रदेश सरकार ने राजकीय नाटक घोषित किया है इसका  संपूर्ण मालवा अंचल  में है सामान्यता वर्षा ऋतु को छोड़कर वर्षभर रात के प्रथम पहर में  इसका मंचन किया जाता है इसके प्रमुख वाद्य ढोलक एवं सारंगी होते हैं इसे लोकरंग शैली की प्रधानता रहती है)

Q.11 मध्यप्रदेश के किस नगर में दिल्ली दरवाजा स्थित है ?
A. विदिशा
B. ओमकारेश्वर
C. महेश्वर
D. मांडू ✔
उत्तर-D( इंदौर से लगभग 100 किलोमीटर दूर विंध्याचल पहाड़ियों में स्थित मांडू शताब्दयो से अनेक हिंदू और मुस्लिम शासकों के अधीन रहा है  प्रकृति की मनोहारी चटाने मांडू के सौंदर्य को निकाल दिया है यहां निर्मित मंडयो को संयुक्त कक्षों गुंबद से अतीत काल की अनेक स्मृतियां जुड़े हैं मांडू को बाज बहादुर और रानी रूपमती की प्रमाणिकता से भी जोड़ा गया है यहां के दर्शनीय स्थलों में मांडू का परकोटा सबसे प्रमुख है)

Q.12 मध्यप्रदेश में किलों का रत्न किस दुर्ग /किले को कहा जाता है ?
A. गिन्नौरगढ़ का किला
B.ग्वालियर दुर्ग ✔
C. मंदसौर का किला
D. नरवर का किला
उत्तर-B( गिन्नौरगढ़ दुर्ग भोपाल जिले से 60 किलोमीटर दूर स्थित है इसका निर्माण 20 शताब्दी में महाराजा उदयवर्मन ने करवाया था इस जिले के निकटवर्ती क्षेत्र में तोते बहुत पाए जाते हैं )

Q.13 मध्यप्रदेश में निराला सृजनपीठ कहां स्थित है ?
A. अहिल्या बाई विश्वविद्यालय .इंदौर
B. विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन
C. बरकतउल्ला विश्वविद्यालय भोपाल ✔
D. डॉक्टर हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय सागर
उत्तर-C( (निराला सृजन पीठ) बरकतुल्लाह विश्वविद्यालय की स्थापना मध्य प्रदेश के भोपाल जिले में सन 1970 में की गई)

Q.14 निम्नलिखित में से कौन सा त्यौहार किसानों का है ?
A. नीरजा
B. घड़ल्या
C. हरेली ✔
D. संजा
उत्तर-C( हरेली किसानों का त्योहार है इस दिन किसान अपने दिलों वाहनों की पूजा करते हैं)

Q.15 मध्यप्रदेश के किस जिले में सबसे कम मेले लगते हैं ?
A. होशंगाबाद ✔
B. मुरैना
C. श्योपुर
D. दतिया
उत्तर-A( मध्यप्रदेश के होशंगाबाद जिले में सबसे कम मेले लगते हैं जबकि उज्जैन जिले में सर्वाधिक सांस्कृतिक व रंगीन 227 मिले लगते हैं )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *