MPPSC EXAM QUESTION 07

MPPSC EXAM QUESTION 07

Q.1 मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष कौनसा है ?
A. सागौन
B. शीशम
C. बरगद  ✔
D. चीड़
उत्तर-C( राज्य सरकार द्वारा 1981 में बरगद को राजकीय वृक्ष घोषित किया इसे फाइकस वेनेगैलेसिस वैज्ञानिक नाम से भी जाना चाहता है भारत में बरगद के वृक्ष का अत्यधिक ऐतिहासिक औषधी  व पर्यावरणीय महत्व है यह भारत का भी राष्ट्रीय वृक्ष है)

Q.2 मध्य प्रदेश के मध्य पश्चिम विभाग को किस नाम से जाना चाहता है?
A. मालवा का पठार ✔
B. मध्य भारत का पठार
C. बुंदेलखंड का पठार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर-A( मध्य प्रदेश के मध्य पश्चिम भाग को मालवा के पठार के नाम से जाना जाता है इस पठार का विस्तार गुना ,राजगढ़, भोपाल, रायसेन ,सागर विदिशा. शाजापुर,देवास इंदौर सिहोर उज्जैन रतलाम मंदसौर झाबुआ  धार जिले में है !)

Q.3 अरावली पर्वतमाला मालवा के किस क्षेत्र में स्थित है ?
A. दक्षिण -पश्चिम में
B. उत्तर-पश्चिम मे ✔
C. उत्तर पूर्व में
D दक्षिण पूर्व में
उत्तर-B( अरावली पर्वत मालवा के उत्तर पश्चिम क्षेत्र में स्थित है इन पर्वतों के डाल काफी तीव्र और सिरे चपटे हैं अरावली पर्वत पृथ्वी की सबसे पुरानी पर्वत श्रंखला मानी जाती है इसका विस्तार उत्तर-दक्षिण दिशाओं में दिल्ली के पास से गुजरात में अहमदाबाद तक 800 किलोमीटर की लंबाई में है दिल्ली के पास इसे दिल्ली की पहाड़ियों के नाम से जाना जाता है इस पर्वत की सबसे ऊंची चोटी आबु  शिखर  है जो 1158 मीटर ऊंची है)

Q.4 मध्यप्रदेश में औसत वर्षा वाले क्षेत्र में कितने सेंमी वर्षा होती है?
A. 75 से 80 सेंमी ✔
B. 60 से 70 सेंमी
C. 90 से 100 सेंमी
D 55 से 65 सेंमी
उत्तर-A( इस क्षेत्र में औसत वर्षा 75  सेंमी से 80 सेमी के बीच होती है प्रदेश के उत्तरी पूर्वी जिले इस क्षेत्र में आते हैं मध्यप्रदेश उच्च पठार. बुंदेलखंड का पठार. रीवा पन्ना पठार. में औसत वर्षा होने के कारण वायुमंडलीय आद्रता कम होना एवं क्षेत्रीय स्थलाकृति का प्रभाव है)

Q.5 मध्य प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?
A. सोन
B. ताप्ती
C. नर्मदा ✔
D चंबल
उत्तर-C( नर्मदा नदी मध्यप्रदेश की सबसे बड़ी नदी है उसका उद्गम अनूपपुर जिले में विंध्याचल पर्वत की मैकल श्रेणी की सबसे ऊंची चोटी अमरकंटक से होता है यह मध्य प्रदेश महाराष्ट्र गुजरात में बहती हुई भडोच के निकट खंभात की खाड़ी में गिरती है इसकी कुल लंबाई 1312 किलोमीटर है परंतु राज्य में इसकी लंबाई 1077 किलोमीटर है )

Q.6 मध्य प्रदेश में गहरी काली मृदा कितने लाख हेक्टेयर भूमि पर पाई जाती है ?
A. 1.2 लाख हेकटेयर
B. 1.4 लाख हेक्टेयर ✔
C. 1.6 लाख हेक्टेयर
D. 1.8 लाख हेक्टेयर
उत्तर-B( मध्यप्रदेश में यह मृदा राज्य में नर्मदा घटी मालवा एवं सतपुड़ा पठार के विस्तृत भागों में लगभग 1.4 लाख हेक्टेयर भूमि पर पाई जाती है इसमें चिकनी मृदा की मात्रा 20% से 60% होती है तथा इसकी गहराई 1 से 2 मीटर होती है प्रदेश में यह मृदा गेहूं तिलहन चना तथा ज्वारर की कृषि के लिए उपयोगी है)

Q.7 मध्यप्रदेश में रवि की मुख्य फसल कौन सी है ?
A. गेहूं ✔
B. चना
C. सरसों
D. मटर
उत्तर-A( राज्य में गेहूं आनाजोमे  सबसे अधिक तथा सभी फसलों में सोयाबीन के बाद पैदा की जाने वाली प्रमुख फसल है यह राज्य में रवि की मुख्य फसल है यह 75 से 127 सेंमी वर्षा वाले क्षेत्र में पैदा किया जाता है यह राज्य की प्रमुख सिंचित फसल है प्रदेश में गेहूं काली एवं जलोढ़ दोमट मृदा क्षेत्र में उगाया जाता है)

Q.8 मध्यप्रदेश के किस जिले को सेब की नगरी कहा जाता है ?
A. जबलपुर
B. मंदसौर
C. रतलाम ✔
D. बड़वानी
उत्तर-C( यह अफीम उत्पादक जिला है इसे सेव की नगरी कहा जाता है यह सैलाना फ्लोरीकन अभ्यारण है यहा सेलखड़ी उद्योग है यहां जावरा में सुगरमिल है सेलाना  फ्लोरीकन  अभ्यारण में खरमोर का संरक्षण किया जाता है 

Q.9 मध्यप्रदेश में “कंघी बनाने का श्रेय” किस जनजाति को जाता है ?
A. भील जनजाति
B. बंजारा जनजाति ✔
C. कोरकू जनजाति
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर-B( कंघी बनाने का श्रय बंजारा जनजाति को जाता है प्रदेश में कंघी इसे शिल्प के प्रमुख केंद्र उज्जैन रतलाम एवं नीमच है आदिवासियों द्वारा कंघी पर अलंकरण गोदान एवं भित्तिचित्रों का निर्माण किया जाता है)

Q.10 मध्यप्रदेश में सतना के निकट भूमरा किसके लिए विख्यात है ?
A. गुप्तकालीन शिव मंदिर ✔
B. शुंग कालीन स्तूप
C. पाषाण कालीन संस्कृति
D. A और B दोनो
उत्तर-A( सपना के निकट भूमरा गुप्तकालीन मंदिर के लिए विख्यात है )

Q.11 मध्यप्रदेश में अशर्फी महल कहां पर स्थित है ?
A. ग्वालियर
B. रायसेन
C. चंदेरी
D. मांडू ✔
उत्तर-D( मांडू में अफगानी कला का भव्य नमूना (पच्चीकारी का महल) कटोरी की भांति के इस महल में संगमरमर के बेल बूटे गौर कटी जालीदार खिड़कियां हैं आगरा का ताजमहल बनवाने से पूर्व शाहजहां ने अपने कारीगरों को यह कला का अध्ययन करने के लिए भेजा था इस महल में दमिश्क की मस्जिद के नमूने पर एक मस्जिद भी बनी है )

Q.12  मध्यप्रदेश मे स्थित भारत के सर्वश्रेष्ठ नाटय गृहों  में से एक है ?
A. वल्लभ भवन
B. रविंद्र भवन ✔
C. भारत भवन
D. इसमे से कोई नही
उत्तर-B( भोपाल में स्थित रवींद्र भवन भारत के सर्वश्रेष्ठ नाटकों में से एक है प्रशासनिक दृष्टि से यह भवन राज भाषा एवं संस्कृति संस्थान न्यायालय के अंतर्गत कार्यरत है रविंद्र भवन में दो रंग मंच अंतर रंगमंच एवं खुला रंगमंच है)

Q.13 मध्य प्रदेश में स्थित भारत भवन का डिजाइन किसने तैयार किया था ?
A. चार्ल्स कोरिया ✔
B. चार्ल्स बर्ग
C. चार्ल्स पीटर
D. जेम्स फ्रैंकलिन
उत्तर-A( भारत भवन की स्थापना 13 फरवरी 1982 को भोपाल में की गई है इस भवन का डिजाइन प्रसिद्ध वस्तु विद चार्ल्स कोरिया ने बनाया था यह भवन में विभिन्न खंडों में विभाजित है जिनमें विभिन्न तरह की कलाओं का संरक्षण किया जाता है )

Q.14 मध्यप्रदेश में तुलसी अकादमी की स्थापना कब हुई ?
A. वर्ष 1985
B. वर्ष 1986
C. वर्ष 1987 ✔
D. वर्ष 1988
उत्तर-C( मध्यप्रदेश में तुलसी अकादमी की स्थापना वर्ष 1987 में की गई इसका मुख्य उद्देश्य तुलसी साहित्य का निरीक्षण प्रचार-प्रसार और संरक्षण करना है इसके लिए एक अकादमी द्वारा व्याख्यान परिचर्चा आदि आयोजन किया जाता है इस अकादमी के अंतर्गत चित्रकूट में तुलसी शोध संस्थान कार्यरत हैं )

Q.15 राज्य में दीनदयाल अंत्योदय उपचार योजना कब प्रारंभ की गई ?
A. 25 सितंबर 2004 ✔
B. 25 सितंबर 2005
C. 25 सितंबर 2006
D. 25 सितंबर 2007
उत्तर-A( यह योजना 25 सितंबर 2014 से प्रारंभ है इस योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे वाली अनुसूचित जाति एवं जनजाति के लिए शासकीय अस्पताल में भर्ती होकर इलाज कराने पर निशुल्क उपचार एवं जांच की सुविधा प्रति परिवार प्रति वर्ष ₹20000 की सीमा तक उपलब्ध कराए जाने का प्रावधान है !)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *