Parliamentary forum and Groups : संसदीय मंच एवं समूह

Parliamentary forum and Groups :

(संसदीय मंच एवं समूह)

1. सीपीए सचिवालय कहां से प्रकाशित होते हैं-
{A} London
{B} Johannesburg
{C} TOKYO
{D} Colombo
Answer A✔

2. वर्तमान में आईपीयू ( IPU) में कितने देशों के सांसद शामिल है ?
{A} 143
{B} 153
{C} 141
{D} 146
Answer B✔

3. संबंधित प्रस्ताव को कब स्वीकार किया गया था ?
{A} 16 अगस्त 1948
{B} 15 अगस्त 1947
{C} 26 जनवरी 1950
{D} 16 जनवरी 1948
Answer A✔

4. सभी फोरमैन के पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
{A} लोकसभा अध्यक्ष(speaker of the lok sabha)
{B} राज्यसभा अध्यक्ष(Rajya Sabha Speaker)
{C} संसद के अध्यक्ष
{D} राष्ट्रपति(President)
Answer A✔

5. प्रत्येक फोरम में कितने से ज्यादा सदस्य नहीं होनी चाहिए ?
{A} 21
{B} 29
{C} 31
{D} 32
Answer C✔

6. किसने जल संरक्षण एवं प्रबंधन पर संसद फोरम के गठन का निर्णय लिया है ?
{A} Somnath chatterjee
{B} Vallabh Bhai Patel
{C} दादा हरदयाल
{D} Rajendra Prasad
Answer A✔

Q.7 पहला संसदीय फोरम जल संरक्षण एवं प्रबंधन पर कब गठित हुआ
A. 2004
B. 2005
C. 2006
D. 2003
Answer A✔

Q.8 निम्न में से असत्य है
A. युवाओं पर संसदीय फोरम (2006)
B. जनसंख्या एवं जन स्वास्थ्य पर संसदीय फोरम (2008)
C. आपदा प्रबंधन पर संसदीय फोरम (2011)
D. शिल्पकार एवं दस्त कारों पर संसदीय फॉर्म (2015)
Answer D✔

Q.9 निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन है
A. सभी फोरमों के पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होते हैं, अपवाद है जनसंख्या पर गठित फोरम तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य पर गठित फोरम जिनके पदेन अध्यक्ष राज्यसभा के सभापति होते हैं तथा पदेन सह अध्यक्ष होते हैं लोकसभा अध्यक्ष।

B. राज्यसभा के उपसभापति लोकसभा उपाध्यक्ष संबंधित मंत्री तथा विभागों से संबंधित स्थाई समितियों के अध्यक्ष विभिन्न फोरमों के पदेन उपाध्यक्ष होते हैं

C. प्रत्येक फोरम में 31 से अधिक सदस्य नहीं होते (अध्यक्ष सह अध्यक्ष तथा उपाध्यक्षों को छोड़कर) जिसमें लोकसभा से अधिकतम 21 तथा राज्यसभा से अधिकतम 10 होते हैं

D. कोई सदस्य लोकसभा अध्यक्ष/ सभापति को लिखित रूप में अपना त्यागपत्र नहीं दे सकता
Answer D✔

Que. 10 = पहला संसदीय फोरम जल सरक्षण एवं प्रबन्धन कब गठित हुआ ?
【a】1999
【b】2002
【c】 2005 
【d】2008

Answer C✔

Que.11 = प्रत्येक फोरम में कितने अधिकतम सदस्य होते, हैं ?
【a】25
【b】31 
【c】 35
【d】45

Answer B✔

Que.12 = भारतीय संसदीय समुह कैसा निकाय हैं ?
【a】स्थानीय
【b】स्वायत 
【c】 स्वशासन
【d】जनतंत्र

Answer B✔

Que.13 = वर्तमान में IPU में कितने देशों की संसद शामिल हैं ?
【a】150
【b】171
【c】 198
【d】153 

Answer D✔

Que.14 = CPA 175 राष्ट्रस्तरिय,राज्यस्तरीय,प्रान्तस्तरीय एवं क्षेत्रि य सँसदो के लगभग कितने राष्ट्रमंडलो का संघ हैं ?
【a】10000
【b】20000
【c】 17000 
【d】30000

Answer C✔

Que.15 = समूह के निर्णयानुसार सर्वोत्कृष्ट सांसद के लिए एक पुरुस्कार का गठन कब किया गया था ?
【a】1985
【b】1995 
【c】 2000
【d】2010

Answer B✔

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

सूरजपाल सिंह चौहान, Gajendra Singh, कपिल झुंझुनूं, चित्रकूट त्रिपाठी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *