PHILOSOPHY QUIZ 01

PHILOSOPHY QUIZ 01

दर्शनशास्र-   वेद और उपनिषद

*प्रश्न-1.वेद का अर्थ है।
(a) अविद्या
(b) ज्ञान
(c) नाश
(d) हानि
उत्तर-B

*प्रश्न-2.वेद कितने है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर-D

*प्रश्न-3. अपौरुषेय किसे कहा गया है?
(a) महाभारत को
(b) गीता को
(c) रामयाण क़ो
(d)वेंदो क़ो
उत्तर-D

*प्रश्न-4.मंत्रो के संकलन को कहते हैं?
(a) संहिता
(b) भाष्य
(c) स्मृति
(d) टीका
उत्तर-A

*प्रश्न-5. ऋग्वेद का उपवेद है।
(a) सामवेद
(b)धनुर्वेद
(c) अथर्वेद
(d) आयुर्वेद
उत्तर-D

*प्रश्न-6. दान संबधित है।
(a) देवऋण
(b) पितृऋण
(c) ऋषिऋण
(d) वर्णऋण
उत्तर-B

*प्रश्न-7. आरुषि-श्वेतकेकु संवाद है।
(a) छन्दोग्य मे
(b) मैत्रायणी मे
(c) तैतरीय मे
(d) कण्ठ मे
उत्तर-A

*प्रश्न-8. ऋत क्या है?
(a) देवता
(b) ऋषि
(c) नियम
(d) वेद
उत्तर-C

*प्रश्न-9. निवृत प्रधान है।
(a) कर्म
(b) ज्ञान
(c) भक्ति
(d) धर्म
उत्तर-B

*प्रश्न-10. हिन्दू धर्म मे धर्म का मूल स्रोत है?
(a) गीता
(b) वेद
(c) महाभारत
(d) पुराण
उत्तर-B

*प्रश्न-11. कंठोपनिषद के रचयिता कौन है?
(a) याज्ञवल्क्य
(b) वशिष्ट
(c) शंकर
(d) राम
उत्तर-A

*प्रश्न-12. सबसे छोटा उपनिषद है।
(a) छन्दोग्य
(b) मांडूक्य
(c) मैत्रायणी
(d) ऐतरेय
उत्तर-B

*प्रश्न-13. षड्दर्शन समुश्चाय के लेखक है।
(a) सिद्धसेन
(b) हरिभद्र
(c) विद्यानन्द
(d) हेमचंद
उत्तर-B

*प्रश्न-14. ऋत्विज कितने होते हैं?
(a)एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर-D

*प्रश्न-15. चारो यज्ञ में से श्रेष्ठतम यज्ञ कोनसा है?
(a) द्रव्य यज्ञ
(b) तपो यज्ञ
(c) ज्ञान यज्ञ
(d) योग यज्ञ
उतर-C​

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.