Rajasthan Current Affairs 2018 Quiz 38 ( राजस्थान समसामयिकी )

Rajasthan Current Affairs 2018 Quiz 38

( राजस्थान समसामयिकी )

 

(1) अप्रेल, 2018 से प्रदेश के दूसरे सैनिक स्कूल का प्रारम्भ कहाँ किया गया है—?
A. झुंझुनूं
B. सीकर
C. चुरू
D. बीकानेर

Ans. (A) झुंझुनूं

(2) 9 फरवरी, 2018 को नीति आयोग द्वारा पहली बार जारी की गई ‘स्वस्थ राज्य प्रगतिशील भारत’ रिपोर्ट के आधार पर प्रदेश का स्थान रहा—?
A. 21वां
B. 22वां
C. 33वां
D. 34वां

Ans. (B) 20वां

(3) प्रदेश के किन जिलों को यमुना के लिए पानी दिए जाने का रास्ता साफ हो गया—?
A. भरतपुर, धोलपुर, करौली
B. सीकर, झुंझुनूं, अलवर
C. झुंझुनूं, सीकर, चुरू
D. अलवर, बीकानेर, गंगानगर

Ans. (C) झुंझुनू, सीकर, चुरू

(4) केंद्रीय शहरी मंत्रालय ने जनवरी, 2018 में प्रदेश के किस शहर को ओडीएफ घोषित किया है—-?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) राजसमन्द

Ans. (B) जयपुर

(5) प्रदेश का पहला बायोगैस सीएनजी प्लांट कहाँ लगाया गया है—–?
(A) रामसर(अजमेर)
(B) पिपलुन्द(बाड़मेर)
(C) सम (जैसलमेर)
(D) आरजिया(भीलवाड़ा)

Ans. (D) आरजिया (भीलवाड़ा)

(6) वोटिंग के जरिये शराबबंदी कराने वाली प्रदेश की तीसरी पंचायत बनी है—? (A) काछबली (राजसमंद)
(B) रोजदा (जयपुर)
(C) मंडावर( राजसमंद)
(D) आरजिया (भीलवाड़ा)

Ans. (C) मंडावर(राजसमंद)

(7) राज्य का 10 वां पुलिस ट्रेनिंग स्कूल कहाँ बनेगा—?
(A) मोखानियाँ गांव(उदयपुर)
(B) मथानियाँ गांव (जोधपुर)
(C) मण्डोर
(D) रामसर(अजमेर)

Ans. (A) मोखानियाँ गांव (उदयपुर)

(8) राजस्थान के किस गांव के लोग रोजाना कम से कम एक रुपया ( गाँव में स्थित ) प्राइमरी स्कूल के विकास के लिए गुल्लक में डालते है।
(A) चित्तौड़गढ़ जिले के बड़ीसादड़ी के देवदा गाँव के
(B) बांसवाडा जिले के बोरकुण्ड गांव के
(C) कुम्हारावली गांव श्रीगंगानगर जिले के
(D) कुशलगढ़ बांसवाडा के

Ans. (A) चितौड़गढ़ जिले के बड़ीसादड़ी के देवदा गांव के

(9) पंडित दीनदयाल उपाध्याय विशेष योग्यजन अभियान के दूसरे चरण की शुरुआत कब से शुरू हुई—?
(A) 27 सितंबर, 2017
(B) 28 सितंबर, 2017
(C) 29 सितंबर, 2017
(D) 30 सितंबर, 2017

Ans. (A) 27 सितंबर, 2017

(10) प्रदेश के किस स्थान पर ‘मेडिकल पार्क’ लाने की तैयारी की जा रही है—?
(A) कालेरा (नीमराना)
(B) भड़ला (जोधपुर)
(C) डीग (भरतपुर)
(D) बस्सी (जयपुर)

Ans. (A) कालेरा (नीमराना)

(11) पत्थरो को तराशने से निकली स्लरी से टाइल्स बनाने का देश का पहला प्लांट कहा बनेगा..?
(अ) जयपुर
(ब) जौधपुर
(स) कोटा
(द) उदयपुर

Ans. (C) कोटा

(12) 3 दिसम्बर 2017 को मुख्यमंत्री वसुन्धरा राजे ने किस स्थान पर जनजातीय स्वतंत्रता संग्राम संग्रहालय का शिलान्यायस किया..?
(अ) वेणेश्वर
(ब) त्रिपुरा सुन्दरी
(स) मानगढ़ धाम
(द) गलियारकोट

Ans. (C) मानगढ़ धाम*

“विस्तार”- “मानगढ़ धाम (बॉसवाङा) में है इसे राजस्थान का जलियावाला बाग़ के नाम से जाना जाता है मानगढ़ धाम घटना “सम्भ सभा” के नेता गुरु गोविन्द सिँह से सम्बंध रखती है”

प्रश्न-13 प्रदेश के किस स्थान पर राज्य सरकार इंटरनेशनल एयरपोर्ट का निर्माण कराने जा रही है..?
(अ) कोलाना(झालावाडा)
(ब) रातानाडा(जौधपुर)
(स) डबोक(उदयपुर)
(द)गंगानगर सिटी(स. माधोपुर)

)

ans. (A) कोलाना

“विस्तार”- “दक्षिणी राजस्थान में कोटा के बाद कोलाना(झालावाड़) में हवाई पट्टी ही है, 5676 फिट लम्बी इस हवाई पट्टी से वर्तमान में छोटे विमानों(चार्टर्ड) का संचालन हो रहा है l”

प्रश्न-14 किशनगढ़(अजमेर), बीकानेर के अलावा राज्य में तीसरा नवनिर्मित नागरीक हवाई अड्डा कहा है..?
(अ) जौधपुर
(ब) झालावाड़
(स) जैसलमेर
(द) जालौर

(स) जैसलमेर

प्रश्न-15 प्रदेश सरकार की किस योजना को “राष्टीय ई-गवर्नस अवार्ड” 2018 प्रदान किया गया है..?
(अ) भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना
(ब) जल स्वावलम्बन अभियान
(स) राजश्री बीमा योजना
(द) राज नैट योजना

(B) जल स्वावलंबन अभियान
प्रश्न-16.. राज्य में राशन वितरण प्रणाली किस ऐप के माध्यम से की जाएगी??
(अ)- राजधरा ऐप
(ब)- भीम ऐप
(स)- राज प्रवाह ऐप
(द)- राज वाहिनी ऐप

अ- राजधरा ऐप✅

प्रश्न-17.. राजस्थान की पहली ई-लाइब्रेरी कहां आरंभ हुई है??
(अ)- उदयपुर
(ब)- अजमेर
(स)- जोधपुर
(द)- जयपुर

अ- उदयपुर (12 नवंबर 2017 के उदयपुर के जिला और सत्र न्यायालय में यह लाइब्रेरी का आरंभ हुआ है

प्रश्न-18..फ्रांस और राजस्थान सरकार के संयुक्त तत्वाधान में 18 नवंबर 2017 को राज्य के किस दुर्ग में म्यूजिक शो बोंजोर का आयोजन किया गया??
(अ)- नाहरगढ़ दुर्ग
(ब)-आमेर दुर्ग
(स)- रणथंबोर दुर्ग
(द)- जैसलमेर दुर्ग

ब- आमेर दुर्ग✅

प्रश्न-19.. राजस्थान के किस मंदिर में आध्यात्मिक पार्क विकसित किया जाएगा??
(अ)- ब्रह्मा मंदिर पुष्कर
(ब)- करणी मंदिर देशनोक
(स)- मंदाकिनी मंदिर बिजोलिया
(द)- श्री महावीर जी हिंडौन

अ- ब्रह्मा मंदिर पुष्कर(10 अक्टूबर 2017 को मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे द्वारा पार्क का शिलान्यास किया गया इस मंदिर का नया एंट्री प्लाजा भी बनाया जाएगा

प्रश्न-20.. भारत माता का देश में पहला मंदिर कहां बनाया जा रहा है??
(अ)- उदयपुर
(ब)- इलाहाबाद
(स)- सूरत
(द)- उज्जैन

द- उज्जैन ( मंदिर के लिए राजस्थान के मूर्तिकार अर्जुन प्रजापति ने भारत माता की 11 फीट ऊंची मूर्ति तैयार की है जिसकी स्थापना 4 जनवरी 2018 को उज्जैन में बनाए जा रहे भारत माता मंदिर में लगाई गई है

प्रश्न-21.. ओह माई माइंड पुस्तक के लेखक हैं??
(अ)- मीरा नायर
(ब)- गुलाब कोठारी
(स)- प्रसून जोशी
(द)- जावेद अख्तर

ब- गुलाब कोठारी✅

प्रश्न-22.. राज्य के किस दुर्ग को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के आदर्श स्मारक योजना में शामिल किया गया है??
(अ)- कुंभलगढ़ दुर्ग
(ब)- चितोड़ गढ़ दुर्ग
(स)- गागरोन दुर्ग
(द)- रणथंबोर दुर्ग

ब- चित्तौड़गढ़ दुर्ग✅

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

KR लीलावत

2 thoughts on “Rajasthan Current Affairs 2018 Quiz 38 ( राजस्थान समसामयिकी )”

  1. राजस्थान की पहली ई-लाइब्रेरी कहां आरंभ हुई है??
    (अ)- उदयपुर
    (ब)- अजमेर
    (स)- जोधपुर
    (द)- जयपुर

    अ- उदयपुर 12 नवंबर 2017

    ये गलत है
    जयपुर होगा 1 अप्रैल 2018

    1. thanks pawan bhai ji

      उदयपुर|राजस्थान उच्चन्यायालय के निरीक्षक न्यायाधिपति गोपाल कृष्ण व्यास ने रविवार को बार एसोसिएशन सभागार में अधिवक्ताओं के लिए स्थापित ई-लाइब्रेरी का उद्घाटन किया। इस दौरान उन्होंने कहा कि अधिवक्ताओं को कानून की जानकारी जुटाने के लिए कहीं जाने की जरूरत नहीं है, अब उनके पास पेट्रोल के कुएं की तरह ज्ञान के लिए ई-लाइब्रेरी गई है। इसका बखूबी उपयोग कर पक्षकारों को न्याय दिलाने में सफल साबित होंगे। व्यास ने उदयपुर बार एसोसिएशन की मांगों को लेकर कहा कि ये मांग भी जल्द पूरी होगी। जिला एवं सत्र न्यायाधीश देवेंद्र कच्छावा ने कहा कि जिला न्यायालय परिसर में ई-लाइब्रेरी शुरू होने से अधिवक्ताओं को काफी फायदा होगा। एडिशनल एडवोकेट जनरल उत्तर प्रदेश ऐश्वर्या भाटी ने मांग की कि एआईआर इस लाइब्रेरी में विदेशी कानून की भी समस्त जानकारियां मुहैया कराए जिससे अधिवक्ताओं को भारतीय न्यायिक व्यवस्था और विदेशी न्याय व्यवस्था में किए जा रहे निर्णयों के बारे में वस्तुस्थिति और उपचार की जानकारी मिल सके।

      ये सुविधाएं भी होंगी : वाई-फाई, रेफरेंस बुक, विभिन्न स्टेट के निर्णयों की हार्ड कॉपी

      इससेपूर्व ऑल इंडिया रिपोर्टर के जनरल मैनेजर विजय कुमार ने बताया कि लाइब्रेरी में साल 1901 से लेकर 2017 तक सुप्रीम कोर्ट और हाईकोर्ट से अब तक जितने भी निर्णय किए गए हैं उनका अपडेशन होगा। इसका डाटा वकील, लॉ स्टूडेंट, विधिक सेवा से जुड़े लोगों और पक्षकारों को ऑनलाइन ऑफलाइन उपलब्ध होगा। इसके अलावा यहां वाई-फाई सुविधा, टैक्स बुक, रेफरेंस बुक, सेंट्रल स्टेट के विभिन्न निर्णय की हार्ड कॉपी भी उपलब्ध होगी। बार एसोसिएशन के अध्यक्ष महेंद्र नागदा ने भी संबोधित किया। बार एसोसिएशन सदस्यों ने न्यायाधिपति व्यास से बार की महिला अधिवक्ताओं के लिए कॉमन रूम, कैंटीन के ऊपर बंद पड़ी कैंटीन को शुरू कराने की मांग की।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.