Rajasthan General Knowledge Quiz 01

Rajasthan General Knowledge Quiz 01

1. निम्नलिखित में से किस साहित्यिक कृति में 1303 के चित्तौड़ के युद्ध का वर्णन है ?
A तारीख-ए-अलाई (अमीर खुसरो ) ।
B तारीख-उल-हिन्द (अलबरुनी ) ।
C तजकिरात उल वाकियात(जोहर आफताबची )
D इकबालनामा ( मोतमिद खां ) ।
उत्तर=A

2 . निम्नलिखित में से दुग्ध उत्पादकों हेतु कौनसी बीमा योजना है ?
A राजश्री ।
B जनश्री ।
C दुग्धश्री ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

3. निम्नलिखित में से मेहंदी के लिए प्रसिद्ध स्थान हैं ?
A गिलूण्ड , राजसमन्द ।
B सोजत , पाली ।
C केवल ऑप्शन A .
D ऑप्शन A तथा ऑप्शन B दोनों।
उत्तर=D

4. गुर्जर जाति का उल्लेख सर्वप्रथम किस शिलालेख/अभिलेख में हुआ है ?
A बसंतगढ़ शिलालेख में ।
B एहोल अभिलेख में ।
C बिजोलिया शिलालेख में
D उपरोक्त सभी में ।
उत्तर=B

5. राज्य महिला आयोग का गठन 15 मई , 1999 को जयपुर में किया गया । इसकी प्रथम अध्यक्ष कौन थी ?
A पवन सुराणा ।
B कांता खतुरिया ।
C तारा भंडारी ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

6 . वह कौनसा राजा था जिसकी जीते जी सोने की मूर्ति बनाकर दाह संस्कार किया गया ?
A राजा उम्मेद सिंह ( बूंदी ) ।
B विनय सिंह ( बूंदी ) ।
C दोनों ।
D दोनों में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

7. वस्त्र निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में कौनसा पार्क स्थापित किया गया है ?
A पिंकसिटी पार्क ।
B क्लॉथ केयर पार्क ।
C एपैरल पार्क ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

8. दांत में सोना जड़ने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
A स्वर्ण दन्त ।
B दांत चाम्पना ।
C कनकदंता ।
D चूँप जड़ना ।
उत्तर=D

9.हिमगिरी चट्टान’ नाम से विख्यात दुर्ग कौनसा है ?
A भटनेर दुर्ग ।
B भरतपुर दुर्ग ।
C बूंदी का किला ।
D रणथम्भौर दुर्ग ।
उत्तर=B

10.इंदिरागांधी नहर की अधिकांश शाखाएँ दांयी तरफ ही क्यों निकाली गयी है ?
A बांयी तरफ का धरातल नहर के जल स्तर से ऊँचा है ।
B दांयी तरफ पानी की बहुत ज्यादा आवश्यकता है ।
C राजनैतिक प्रभाव दांयी तरफ ज्यादा है ।
D दांयी तरफ मरुस्थल अधिक है इसलिए ।
उत्तर=A

11. निम्नलिखित में से मातृका मंदिर कहां पर है ?
A झालरापाटन ( झालावाड़ ) ।
B पुष्कर ( अजमेर ) ।
C गंगधार ( झालावाड़ ) ।
D भीनमाल ( जालौर ) ।
उत्तर=C

12. निम्नलिखित में से मातृका मंदिर किसने बनाया ?
A अशोक महान् ने ।
B सवाई जयसिंह ने ।
C विश्ववर्मन ने ।
D विश्ववर्मन के मंत्री मयूराक्ष ने ।
उत्तर=D

13. निम्नलिखित में से उत्तरी सीमा का प्रहरी या भड़ किंवाड़ कौनसा किला कहलाता है ?
A जैसलमेर का किला ।
B भटनेर दुर्ग ।
C लोहागढ़ किला ।
D ऑप्शन A तथा B दोनों ।
उत्तर=A

14. नावां सिटी ( नागौर ) में मॉडल साल्ट फार्म कब स्थापित किया गया ?
A 12 जनवरी , 2007 को ।
B 18 जनवरी , 2007 को ।
C 12 जनवरी , 2008 को ।
D 12 जनवरी , 2009 को ।
उत्तर=A

15. 1 जुलाई , 2007 से शिक्षित बेरोजगारों के लिए कौनसी योजना शुरू की गयी ?
A शिक्षित बेरोजगार भता योजना ।
B अक्षत योजना ।
C शिक्षा मित्र योजना ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

16.राजस्थान सहकारी शिक्षा एवं प्रबन्ध संस्थान ( RICEM) की स्थापना जयपुर में कब की गयी ?
A 5 अप्रैल , 1994  में ।
B 10 अप्रैल , 1994  में ।
C 7 अप्रैल , 1994  में ।
D 1 अप्रैल , 1994  में ।
उत्तर=D

17. कौनसी लोकसभा में राजस्थान की सभी 25 सीटों पर गैर काँग्रेसी दलों ने जीत दर्ज की ?
A 9 वीं लोकसभा में ।
B 8 वीं लोकसभा में ।
C 7 वीं लोकसभा में ।
D 10 वीं लोकसभा में ।
उत्तर=A

18. नसीराबाद (अजमेर ), छावनी मण्डल पर प्रत्यक्ष रूप से किसका नियंत्रण होता है ?
A भारत सरकार का ।
B राजस्थान सरकार का ।
C रक्षा मंत्रालय ( भारत सरकार ) का ।
D उपरोक्त सभी का ।
उत्तर=B

19 राजस्थान में स्थानीय प्रशासन के लिए छावनी मंडल कहां पर स्थित है ?
A गिलूण्ड ( राजसमन्द ) में ।
B नसीराबाद ( अजमेर ) में ।
C ऑप्शन A तथा B दोनों में ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

20  उदयपुर का नाम मोहम्मदाबाद किस युद्ध के बाद पड़ा ?
A पानीपत के द्वितीय युद्ध के बाद ।
B तराइन के द्वितीय युद्ध के बाद ।
C हल्दीघाटी के युद्ध के बाद ।
D खातोली के युद्ध के बाद ।
उत्तर=C
 

21 . बयाना ( भरतपुर ) में विष्णुवर्धन द्वारा निर्मित कौनसा स्तम्भ है जो राजस्थान का पहला विजय स्तम्भ कहलाता है ?
A भीमलाट स्तम्भ ।
B ईसरलाट स्तम्भ ।
C कीर्ति स्तम्भ ।
D जैन कीर्ति स्तम्भ ।
उत्तर=A

22. बालापुरा जलोत्थान सिंचाई परियोजना किस जिले से सम्बंधित है ?
A कोटा जिले से ।
B जैसलमेर जिले से ।
C जयपुर जिले से ।
D अजमेर जिले से ।
उत्तर=A

23. राजस्थान में थार के मरुस्थल की ढाल किस दिशा से किस दिशा की तरफ है ?
A उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम की तरफ ।
B उत्तर-पूर्व से केवल पश्चिम की तरफ ।
C उत्तर से दक्षिण की तरफ ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

24.प्रथम आम चुनावों ( 1952 ) के समय राजस्थान में मुख्यमंत्री कौन थे ?
A जयनारायण व्यास ।
B टीकाराम पालीवाल ।
C हीरालाल शास्त्री ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

25.‘संगीत प्रकाश’ किस रियासत का गुणीजन खाना कहलाता है ?
A मारवाड़ रियासत का ।
B मेवाड़ रियासत का ।
C ढूंढाड़ रियासत का ।
D उपरोक्त सभी का ।
उत्तर=B

26. जयपुर में किस शासक ने मानसागर झील पर प्रसिद्ध जलमहल बनवाया ?
A सवाई जयसिंह  ने ।
B ईश्वर सिंह ने ।
C राजसिंह
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

27. राजस्थान में एकमात्र खेल स्कूल किस जिले में है ?
A जोधपुर जिले में ।
B जयपुर जिले में ।
C बीकानेर जिले में ।
D कोटा जिले में ।
उत्तर=C

28. जयपुर के किस महाराजा ने मराठा सरदार मल्हार राव होल्कर के आक्रमण से डरकर आत्महत्या कर ली ?
A जयसिंह प्रथम ने ।
B सवाई जयसिंह  ने ।
C ईश्वर सिंह ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

29 . हाड़ौती के पठार की ढाल किस तरफ है ?
A दक्षिण दिशा से उत्तर-पूर्व की तरफ ।
B दक्षिण दिशा से केवल उत्तर की तरफ ।
C दक्षिण दिशा से पश्चिम की तरफ ।
D पूर्व दिशा से पश्चिम की तरफ ।
उत्तर=A

30 . निम्नलिखित में से जैसलमेर की प्रसिद्ध शॉले हैं ?
A पट्टू ।
B हिरावल ।
C टाई-डाई ।
D मलाई।
उत्तर=A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *