Rajasthan History-Mewar Dynasty Important Question ( मेवाड़ वंश )

Rajasthan History-Mewar Dynasty Important Question

( राजस्थान का इतिहास -मेवाड़ वंश )

 

1. गौरीशंकर हीराचंद ओझा के अनुसार परमार प्रतिहार चौहान सिसोदिया वंश को माना गया है??
उत्तर- Suryavanshi

2. राजपूत गुर्जर थे जो एक विदेशी जाती थी किसके अनुसार??
उत्तर- भंडारनायके

3. किस इतिहासकार के अनुसार गोहिल मालवा क्षेत्र के बड़नगर आनंदपुर (मध्य प्रदेश) का निवासी था??
उत्तर- गोपीनाथ शर्मा के अनुसार

4. नैंसी के अनुसार गुहिल वंश की 24 शाखाएं थी जिनमें से एक शाखा स्थित थी??
उत्तर- नेपाल

5. राणा कुंभा ने कुंभलगढ़ प्रशस्ति में बप्पा रावल को कहां है??
उत्तर- विप्र (ब्राह्मण)

6. किस इतिहासकार ने मेवाड़ के गुहिल शासकों को इरान के बादशाह नौ शेर खाँ आदिल की संतान बताया है??
उत्तर- इतिहासकार अबुल फजल ने

7. गुहिल साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कहा जाता है??
उत्तर- बप्पा रावल को

8. बप्पा रावल ने मेवाड़ की पहली राजधानी बनाया??
उत्तर- नागदा को

9. बप्पा रावल द्वारा कैलाश पुरी उदयपुर गांव में बनाया गया एकलिंग जी का मंदिर किस संप्रदाय से संबंधित है??
उत्तर- लकुलीश संप्रदाय से

10. किस इतिहासकार के अनुसार बप्पा एक नाम नहीं उपाधि थी??
उत्तर- श्यामलदास

11. जेम्स टॉड ने मेवाड़ का पहला शासक किसे बताया गया है जिसे बप्पा रावल ही माना जाता है??
उत्तर- शिलादित्य/शील को

12. मेवाड़ के किस शासक ने आहड़ को मेवाड़ की नई राजधानी बनाया??
उत्तर- अल्लट/ आलू रावल

13. मेवाड़ के शक्ति कुमार के शासनकाल में किन परमार शासकों ने चित्तौड़ और नागदा क्षेत्र पर अधिकार कर लिया था??
उत्तर- मुंज परमार और भोज परमार

14. मेवाड़ के किस शासक के पुत्र ने प्रसिद्ध सिसोदा ठिकाने की स्थापना की थी जिसे राणा शाखा की शुरुआत माना जाता है??
 उत्तर- रण सिंह के पुत्र राहप ने

15. बप्पा रावल का मेवाड़ से एक सोने का सिक्का मिला जिसका वजन था??
115 ग्रेन

16. किस रावल शासक ने परमारों को पराजित कर चित्तौड़ पर पुनः अधिकार कर लिया और चित्तौड़ को मेवाड़ की नई राजधानी बना दिया??

उत्तर- रावल जैत्र सिंह

17. रावल जैत्र सिंह के काल को किस इतिहासकार ने मेवाड़ का स्वर्ण युग का है??
उत्तर- इतिहासकार दशरथ शर्मा

18. जयपुर सीएनएन किस युद्ध में दिल्ली के सुल्तान इल्तुतमिश की सेना को पराजित किया था??
उत्तर- 1227 में भूताला के युद्ध में

19. किस ग्रंथ में इल्तुतमिश को हम्मीर कहा गया है इस ग्रंथ में भूताला के युद्ध का वर्णन है??
उत्तर- हम्मीर मद मर्दन में

20. रावल तेज सिंह की पत्नी जयतल देवी ने चित्तौड़गढ़ में मंदिर बनवाया था??
उत्तर- श्याम पार्श्वनाथ मंदिर

21. राजस्थान में ताड़पत्र पर चित्रित प्रथम ग्रंथ श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चुर्णि का चित्रण किस चित्रकार ने किया था??
उत्तर- चित्रकार कमलचंद्र ने

22. समर सिंह के किस पुत्र ने नेपाल में गुहिल शाखा की स्थापना की थी??
उत्तर- कुंभकर्ण ने

23. किस प्रशस्ति में समर सिंह को शत्रु की शक्ति का अपहर्ता कहा गया है??
उत्तर- कुंभलगढ़ प्रशस्ति में

24. आबू प्रशस्ति में गुजरात से तुर्कों का उद्धारक कहा गया है??
उत्तर- रावल समरसिंह को

25. किस शासक के काल में मेवाड़ में नौकरशाही का प्रारंभ हुआ था??
उत्तर- अल्लट/आलू रावल

26. 1303 में दिल्ली के सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी द्वारा चित्तौड़ पर आक्रमण करने का ऐतिहासिक कारण माना जाता है??
उत्तर- साम्राज्यवादीता चित्तौड़ की सामरिक महत्वता

27. ऐतिहासिक दृष्टिकोण के अनुसार अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर कितने माह तक घेरा रखा??
उत्तर- 6 माह तक

28. खिज्र खाँ ने चित्तौड़ पर कब से कब तक शासन किया था??
उत्तर- 1303 से 1311 तक

29. किस इतिहासकार के अनुसार अलाउद्दीन ने चित्तौड़ जीतकर वहां 30000 हिंदुओं का वध करवाया था??
उत्तर- इतिहासकार अमीर खुसरो के अनुसार

30. 1303 के आक्रमण में रतन सिंह के साथ सिसोदा के किस जागीरदार ने अपने 7 पुत्रों सहित लड़ते हुए प्राण त्याग दिए थे??
उत्तर- लक्ष्मण सिंह

 

Specially thanks to Post and Quiz makers ( With Regards )

ममता शर्मा -कोटा

2 thoughts on “Rajasthan History-Mewar Dynasty Important Question ( मेवाड़ वंश )”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.