RAJASTHAN QUIZ 10

RAJASTHAN QUIZ 10

Q.1 जब उन्हें लगा कि राजस्थानी वीरों को विद्रोह के लिए उकसाना एक बुझे दीपक में तेल डालने जैसा कार्य है, उन्होंने 700 दोहों की जगह 288 दोहे लिखकर ग्रन्थ अधूरा छोड़ दिया, वे कौन थे ?
A. चंडीदान
B. केशवदास
C. सूर्यमल्ल मिश्रण
D. केसरीसिंह बारहठ
Answer: C

Q.2 करौली ज़िले का हिण्डोन क़स्बा लाल पत्थर के अलावा किस शिल्पकारी के लिए प्रसिद्ध है ?
A. मखमल
B. जूतियाँ
C. कांच की चूड़ियाँ
D. लाख की चूड़ियाँ
Answer: D

Q.3 कलख वृद्ध सिंचाई परियोजना का संबंध किस ज़िले से है?
A. अजमेर
B. सवाईमाधोपुर
C. जयपुर
D. भीलवाड़ा
Answer: C

Q.4 राजस्थान के इस गांव में पत्थरों से होली खेलना और खून बहाना आज भी शुभ माना जाता है?
A. बालोतरा
B. सारेगबास
C. भिनाय
D. भीलूड़ा
Answer: D

Q.5 कमला व इलाइची नाम की महिला चित्रकार किस शैली से जुड़ी थी ?
A. नाथद्वारा
B. मेवाड़
C. मारवाड़
D. जयपुर
Answer: A

Q.6 आसपास के निवासी इन्हें ‘सीता जी का मांडणा’ कहते हैं, परन्तु विषय के जानकार इन्हें प्राचीन शैल चित्र कहते हैं। इस स्थान पर ऐसे चित्र मिले है?
A. धौलपुर
B. अलनिया
C. भरतपुर
D. बैराठ
Answer: B

Q.7 पद्मभूषण और पत्रकारिता के स्तम्भ कहे जाने वाले पं. झावर मल्ल शर्मा का जन्म किस ज़िले में हुआ था ?
A. सीकर
B. जयपुर
C. कोटा
D. झुन्झुनु
Answer: D

Q.8 राजस्थान में ” बूढी तीज ” मनायी जाती है
A. भाद्रपद कृष्ण तृतीय
B. श्रावण कृष्ण तृतीय
C. भाद्रपद शु्क्ला तृतीय
D. श्रावण शुक्ला तृतीय
Answer C. भाद्रपद शुक्ला तृतीय

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान में परम्परागत जल संरक्षण की विधि नहीं है
A. खड़ीन
B. टांका
C. टोबा
D. नाली
Answer D. नाली

Q.10 किस प्रांतीय के प्रजामण्डल ने 1936 ई. में ‘ कृष्णा दिवस ‘ मनाया  ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. करौली
D. जोधपुर
Answer D. जोधपुर

Q.11 कर्नल जेम्स टॅाड ने अपना यात्रा वृत्तांत ‘ ट्रेवल्स इन वेस्टर्न इंडिया ‘ किसे समर्पित किया?
A. लॅार्ड विलियम बैंटिंक
B. लॅार्ड मिंटो
C. विलियम हन्टर ब्लेयर
D. यति ज्ञानचन्द्र
Answer D. यति ज्ञानचन्द्र

Q.12 लालनाथजी,चोखनाथजी,और सवाईदास जी सन्त किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित है
A. जसनाथी सम्प्रदाय
B. निरजंनी सम्प्रदाय
C. विश्नोई सम्प्रदाय
D. रामस्नेही सम्प्रदाय
Answer B. निरजंनी सम्प्रदाय

Q.13 भारत का मंगलयान अभियान छोड़ा गया था
A. 24 सितम्बर 2013
B. 5 नवम्बर 2013
C. 24 सितम्बर 2014
D. 5 नवम्बर 2014
Answer B. 5 नवम्बर 2013

Q.14 25 मई को केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने हरी झंडी़ दिखाकर दिल्ली के बीकानेर हाउस से रवाना किया। इस मौके पर केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री मेनका गांधी, राजस्थान के परिवहन मंत्री यूनुस खान और राष्ट्रीय महिला आयोग की चेयरपर्सन ललिता कुमार मंगलम भी मौजूद रहीं।

अत्याधुनिक सुविधाओं वाली इस बस का नाम ………रखा गया है।
अ महिला गौरव एक्सप्रेस☑
ब  गौरव एक्सप्रेस
स  लोक परिवहन एक्सप्रेस
द राजस्थान रोडवेज गौरव एक्सप्रेस

Q.15  राजस्थान में भेड़ -ऊन शिक्षण संस्थान कहाँ है
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. बाडमेर
D. जयपुर
Answer D. जयपुर