RAJASTHAN QUIZ 28

प्रश्न1.?उदयपुर बेसिन के चारों तरफ कटोरे जैसी आकृति वाले पर्वतीय बेसिन को स्थानीय भाषा में क्या कहते है?
(A).भोमट
(B).गिरवा✅✳
(C).छप्पन
(D).भाकर

विशेष✴–कुछ पहाड़ी स्कन्ध(तस्तरीनुमा आकृति वाल)उदयपुर बेसिन को घेरे हुए है,जिन्हें वहाँ के  स्थानीय लोग “गिरवा” नाम से संबोधित करते है।
गिरवा से तात्पर्य है–पहाड़ियों की मेखला

प्रश्न2.?धरियन से क्या है?
(A).स्थानांन्तरित बालुका स्तूप✅✳
(B).कूबड़ पट्टी
(C).छप्पन का मैदान
(D).कंदराये

विशेष-✴-जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित बालुका स्तपों को स्थानीय भाषा में धरियन नाम से पुकारा जाता है।

प्रश्न3.?राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब हुआ था?
(A).26मई,1988✅✳
(B).10अक्टूबर,1986
(C).24.अक्टूबर,1988
(D).24 मई,1988

विशेष-✴-राजस्थान में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम,1986 के तहत्26मई,1988 को”राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग” की स्थापना की गई है।
इसका मुख्यालय जयपुर में है तथा इसकी एक सर्किट बैंच की स्थापना जोधपुर में की गई है।
राज्य के सभी ज़िलों में एक-एक उपभोक्ता जिला मंचों का गठन किया गया है।
केवल जयपुर एक मात्र जिला है जहाँ दो जिला मंच स्थापित किये गए है।

प्रश्न4.?कारोली औधोगिक क्षेत्र है–
(A).भरतपुर
(B).कोटा
(C).करौली
(D).भिवाड़ी✅✳

विशेष-✴-कारोली औधोगिक क्षेत्र”भिवाड़ी”(अलवर)में स्थित है।
2016-17के बजट में यहाँ रीको द्वारा”ग्रीन फिल्ड इलेक्ट्रॉनिक मैनुफॅक्चरिंग क्लटर” स्थापित करने की घोषणा की गई है।
इसका उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन एवं विनिर्माण(ESDM)क्षेत्र में निवेश आकर्षित करना है।
यह क्लस्टर 122 एकड़ भूमि पर विकसित किया जाएगा।

प्रश्न5.?राजस्थान की प्रथम औधोगिक नीति की घोषणा की गई थी–
(A).वर्ष1948 में
(B).वर्ष1956में
(C).वर्ष1978में✅✳
(D).वर्ष1991में

विशेष–✴-राजस्थान की प्रथम औधोगिक नीति24जून,1978 को की गई।
1978 की प्रथम औधोगिक नीति द्वारा क्षेत्रीय असंतुलनों को दूर करने के प्रयास किये गए।

प्रश्न6.?जयपुर मेट्रो प्रणाली भारत की कौन-सी मेट्रो प्रणाली है?
(A).पहली
(B).छठी✅✳
(C).चौथी
(D).दसवीं

विशेष–✴-कोलकाता, दिल्ली, बेंगलुरु, मुम्बई,एवं गुड़गांव के बाद जयपुर मेट्रो प्रणाली भारत की छठी मेट्रो प्राणाली है।
जयपुर मेट्रो प्रणाली के पहले चरण में अजमेर पुलिया से सोडाला तक दोहरा एलिवेटेड ट्रैक का निर्माण किया गया है।
?यह ट्रैक देश का पहला और एशिया का दुसरा ट्रैक होगा जहाँ जमीन से ऊपर एलीवेटेड रोड और उसके ऊपर ही गुजरती मेट्रो रेल होगी।

प्रश्न7.?जिला स्तर पर निम्न में से किसे जिला भामाशाह प्रबंधक बनाया गया है?
(A).उपखंड अधिकारी
(B).जिला कलक्टर✅✳
(C).पुलिस अधिक्षक
(D).जिला प्रमुख

विशेष-✴-भामाशाह योगणा15दिसम्बर,2014 को शुरू की गई।
इस योजना का मुख्य उद्देश्य सरकारी योजनाओं के लाभों का पारदर्शी वितरण एवं महिलाओं को आर्थिक व सामाजिक रूप से सशक्तिकरण।
परिवार का बैंक खाता परिवार की महिला मुखिया के नाम पर होगा और परिवार को मिलने वाले सभी सरकारी लाभ उसी खाते में जमा होंगे।

प्रश्न8.?राजस्थान में सौंफ का उत्पादन सर्वाधिक कहाँ होता है-?
(A).झालावड़
(B).सिरोही✅✳
(C).सीकर
(D).नागौर

विशेष–✴-राजस्थान में सौफ के सर्वाधिक क्षेत्रफल एवं उत्पादन में प्रथम स्थान सिरोही जिले का है।
अन्य जिले हैं–नागौर,टोंक,दौसा, जोधपुर व सवाई माधोपुर।
राजस्थान में देश के सौफ का लगभग16%उत्पादन होता है।

प्रश्न?9.”बीसलदेव रासौ” की मुख्य महिला पात्र कौनसी है-?
(A).इन्दुमति
(B).राजमति✅✳
(C).पद्ममिनी
(D).देवलदेवी

विशेष-✴नरपति नाल्ह द्वारा रचित इस काव्य ग्रन्थ की रचना अनुमानतः सन्1343 ई. में हुई।
इस काव्य ग्रन्थ में अजमेर के राजा बीसलदेव जिन्हें विग्रहराज भी कहा जाता है की प्रेमिका राजमति की लौकिक प्रेमकथा को चार खण्डों में   वर्गीकृत कर लिखा है
प्रथम खण्ड में दोंनो के विवाह और अपार दहेज से उत्पन्न अभिमान का वर्णन है तो दुसरे खण्ड में हीरों की प्राप्ति के लिए बारह वर्ष तक राजमति से दूर उडीसा राज्य में रहना दर्शाया है।
तृतीय खण्ड में रानी का वियोग तथा चर्तुथ खंड में बीसलदेव की वापसी तथा रानी से मिलन का वर्णन है।

प्रश्न10.?कांकनी नदी से संबंधित जिला निम्न में से कौन-सा है-?
(A).उदयपुर
(B).सीकर
(C).जोधपुर
(D).जैसलमेर✅✳

विशेष-✴-कांकनी नदी का उदगम जैसलमेर के कोटडी गाँव से है।
कांकनी नदी आंतरिक प्रवाह की सबसे छोटी नदी है,लम्बाई केवल 17 किमी. है।
इसके अन्य नाम कांकनेय एवं मसुरदी नदी है।

प्रश्न11.?मीना की कारीगरी जयपुर के महाराजा मानसिंह प्रथम कहाँ से राज्य में लेकर आए-?
(A).लाहौर✅✳
(B).फारस
(C).फाइनीशिया
(D).दमिशक

विशेष✴-राजस्थान में यह कला जयपुर के महाराजा मान सिंह प्रथम लाहौर से अपने साथ लाए।

लाहौर में यह काम सिक्खों द्वारा किया जाता था।जहाँ फारस से मुगलों द्वारा लाया गया।

प्रश्न12.?बाँकीदास किस महाराजा के काव्य गुरु थे-?
(A).मान सिंह✅✳
(B).रतनसिंह
(C).जसवंत सिंह
(D).उक्त सभी

विशेष✴-बाँकीदास(1838-1890)आशिया शाखा का चारण था और जोधपुर के महाराजा मान सिंह का काव्य गुरु था।
बाँकीदास की ख्यात राजस्थानी इतिहास का स्त्रोत ग्रन्थ है।
बाँकीदास को जोधपुर के महाराजा मानसिंह ने कविराजा की उपाधि से नवाजा था।
???(स्त्रोत—राजस्थान का सांस्कृतिक इतिहास:गोपीनाथ)

प्रश्न13.?”दुसुरुल्लक” क्या है-?
(A).पैर का आभुषण
(B).हाथ का आभुषण
(C).कान का आभुषण
(D).गले और छाती का आभुषण✅✳

विशेष-✴-समरादित्य कथा एवं कुवलयमाला ग्रंथों के अनुसार गले और छाती पर लटकने वाले आभूषणों को दूसुरुल्लक,पत्रलता,मणीश्रा,कंठिका व आमुक्तावली आदि कहा जाता है।
???(स्त्रोत—राजस्थान का सांस्कृतिक इतिहास:गोपीनाथ)

प्रश्न14.?”म्हारी बरसाले री मूमल,हालैनी ऐ आलीजे रे देख” नामक लोकगीत किस क्षेत्र का है-?
(A).जोधपुर
(B).बीकानेर
(C).जैसलमेर✅✳
(D).बाड़मेर

विशेष✴यह जैसलमेर में गाया जाने वाला श्रृंगारिक लोकगीत है।
यह गीत एक ऐतिहासिक प्रेमाख्यान है।
मूमल लोद्रवा(जैसलमेर) की राजकुमारी थी।

प्रश्न15.?धींगा गवर बेतमार मेला कब और कहाँ लगता है-?
(A).वैशाख शुक्ल चतुर्थी सियावा में
(B).वैशाख कृष्णा तृतीया जोधपुर में✅✳
(C).वैशाख पूर्णिमा झालरापाटन में
(D).वैशाख पूर्णिमा गोमतेश्वर में

विशेष-✴-वैशाख कृष्णा तृतीया को जोधपुर में धींगा गवर बेतमार का मेला लगता है।

One thought on “RAJASTHAN QUIZ 28”

  1. बहुत अच्छे प्रश्नों का संकलन……ज्यादा प्रश्न बताएं….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.