RPSC Lecturer Exam Questions : 05

RPSC Lecturer Exam Questions : 05

फर्स्ट ग्रेड भर्ती परीक्षा विशेष : मेवाड़ के इतिहास

1. कौन से राजपूत सरदार खानवा के युद्ध में बाबर के विरुद्ध राणा सांगा के पक्ष में लड़े थे ?
A. राजा भारमल
B. वीरमदेव
C. राव बिका
D. राव लूणकरण
निम्न दिए गए कूटों का प्रयोग कर का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

A. A और B
B. B, C और D
C. A, B और D
D. A, B, C और D

सही उत्तर A

2. महाराणा प्रताप ने चावंड को अपनी राजधानी बनाया जो मेवाड़ की राजधानी रहा ?
A. 1597 तक
B. 1605 तक
C. 1609 तक
D. 1615 तक

सही उत्तर D

3. किस राजपूत सरदार ने खानवा के युद्ध में राणा सांगा के घायल हो जाने के बाद उनका राज चिन्ह धारण करके युद्ध जारी रखा था ?
A. जयमल
B. झाला अज्जा
C. राम सहाय तंवर
D. दुर्गादास

सही उत्तर B

4. राणा प्रताप की मृत्यु किस वर्ष में हुई ?
A. 1597
B. 1576
C. 1576
D. 1602

सही उत्तर A

5. किस युद्ध में मेवाड़ के महाराणा सांगा ने बाबर की सेना को हराया?*
A. पानीपत
B. घाघरा
C. खानवा
D. बयाना

सही उत्तर D

6. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है
A. चित्तौड़
B. उदयपुर
C. हल्दीघाटी
D. कुंभलगढ़

सही उत्तर D

7. किस किले को जीतने की क्रम में अकबर को जयमल एवं पत्ता के प्रबल विरोध का सामना करना पड़ा?
A. चित्तौड़गढ़
B. रणथंबोर
C. कुंभलगढ़
D. मेहरानगढ़

सही उत्तर A

8. नाथद्वारा में श्रीनाथजी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित करवाया था?
A. महाराणा राजसिंह
B. महाराणा प्रताप
C. महाराणा सांगा
D. महाराणा कुंभा

सही उत्तर A

9. मेवाड़ की राजकुमारी कृष्णा कुमारी जिस के विवाह के लिए जयपुर एवं जोधपुर के मध्य भयंकर संघर्ष हुआ किसकी पुत्री थी ?
A. महाराणा जगतसिंह दो
B. महाराणा भीमसिंह
C. महारावल उदय सिंह
D. उक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर B

10.राणा कुंभा मेवाड़ की गद्दी पर कब बैठै थे?
A. 1409 ईसवी में
B. 1433 ईस्वी में
C. 1437 ईस्वी में
D. 1443 ईस्वी में

सही उत्तर B

11. 1437 ईसवी में सारंगपुर का युद्ध किनके मध्य हुआ?
A. राणा प्रताप एवं मांडू के सुल्तान महमूद
B. राणा सांगा एवं गुजरात के सुल्तान कुतुबुद्दीन
C. राणा कुंभा एवं सुल्तान कुतुबुद्दीन कुतुबुद्दीन कुतुबुद्दीन एवं सुल्तान कुतुबुद्दीन कुतुबुद्दीन कुतुबुद्दीन
D. राणा कुंभा व मांडू के के सुल्तान महमूद

सही उत्तर D

12. हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था?
A. राणा प्रताप को अपने अधीन लाना लाना
B. राजपूतों में फूट डालना
C. मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
D. साम्राज्यवादी नीति

सही उत्तर A

13. राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसको कहा जाता है ?
A. वास्तु विद मंडन
B. महाराणा कुंभा
C. नरेश भूपत
D. चित्रांगद मौर्य

सही उत्तर B

14. शिल्प शास्त्री मंडल का लिखित ग्रंथ कौन सा सा नहीं है?
A. प्रसाद मंडन
B. रूप मंडन
C. वस्तु सर मंडन
D. कला मंडन

सही उत्तर D

15. पन्ना धाय मां दुर्गा दास की दास की दुर्गा दास की दास की जीवन से हमें जो विशेष प्रेरणा मिलती है वह है?
A. साहस व धैर्य की
B. देश के लिए बलिदान की
C. सेवा भाव की
D. धोखा न देना

सही उत्तर B

16. महाराणा प्रताप का राज्यारोहण हुआ?*
A. चित्तौड़गढ़ में
B. गोगुंदा में
C. उदयपुर में
D. राजसमंद में

सही उत्तर B

17. राणा कुंभा ने विजय स्तंभ का निर्माण किस शासक पर विजय प्राप्ति के उपलक्ष में कराया के उपलक्ष में कराया था?
A. राजा मालदेव
B. महमूद खिलजी
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. कुतुबुद्दीन ऐबक

सही उत्तर B

18. कुंभा के शिल्पी मंडल द्वारा लिखित में से कौन सा ग्रंथ मूर्ति कला से संबंधित है?
A. प्रसाद मंडन
B. रूप मंडन
C. को दंड मंडन
D. राजबल्लभ मंडन

सही उत्तर B

19. हाडी रानी का नाम जुड़ा है?
A. औरंगजेब से
B. सरदार चुंडावत से
C. राजा राज सिंह से
D. इनमें से कौन है

सही उत्तर B

20. चित्तौड़गढ़ की द्वितीय शाके 1534 में 1534 में राजपूतों का नेतृत्व किया ?
A. कल्ला
B. जयमल पत्ता
C. गोरा बादल
D. रावत बाघ सिंह

सही उत्तर D

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

दिलीप कुमार प्रजापति, प्रतापगढ़