SCIENCE QUIZ 05

SCIENCE QUIZ 05

Que (26): सब्जी के लिए काम आने वाले पौधा के अध्ययन को कहते हैं ?
[A] फ्लोरीकल्चर [Floriculture]
[B] पोमोलाॅजी [Pomology]
[C] हार्टीकल्चर [Horticulture]
[D] ओलेरीकल्चर✅

Que (27): शल्य क्रिया में ‘‘आर्थो प्लास्टी‘‘ क्या है ?
[A] ओपेन हाॅर्ट सर्जरी [Open Heart Surgery]
[B] कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन✅
[C] गुर्दा प्रत्यारोपण
[D] रूधिर आदान

Que (28): कोबरा सर्प का विष होता है ?
[A] तंत्रिकाविषी✅
[B] रूधिरविषी
[C] दोनो (अ) व (ब)
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

Que (29): प्रकाश संश्लेषण में सूर्य के प्रकाश की कौन सी रश्मियों का पर्णहरित द्वारा सर्वाधिक उपयोग किया जाता है ?
[A] जरज✅
[B] पीला
[C] हरा
[D] नीला

Que (30): मादा जनन पथ में पहुंचने के पश्चात मानव शुक्राणु अपनी निषेचन क्षमता सुरक्षित रखते हैं ?
[A] 02 मिनट के लिए
[B] 20 मिनट के लिए
[C] 90 मिनट के लिए✅
[D] 01 से 02 दिनों के लिए

Que (31): अंगोरा ऊन प्राप्त की जाती है ?
[A] भेड़ की एक प्रजाति से
[B] लोमड़ी की एक प्रजाति से
[C] शशक अथवा बकरे की एक प्रजाति से✅
[D] तिब्बती मृग की एक प्रजाति से

Que (32): निम्नलिखित श्वान उपजातियों में कौन भांैकने में असमर्थ है ?
[A] डिंगो✅
[B] एल्सेशियन
[C] डाल्मेशियन
[D] लेब्रेडाॅर

Que (33): बीजों के प्रकीर्णन की सेंसर विधि पायी जाती है ?
[A] मटर में
[B] पोस्ते में
[C] कपास में✅
[D] मक्के में

Que (34): मानव कलाई में नाड़ी स्पन्दन करती है ?
[A] हृदय से दू्रत्तर
[B] हृदय से मंदतर
[C] उसी दर पर जिस पर हृदय करता है✅
[D] हृदय से स्वतंत्र होकर

Que (35): निम्नलिखित में से कौन सा बर्ड फ्लू वायरस है, जिसे एवियन फ्लू वायरस भी कहा जाता है ?
[A] H5N1✅
[B] H1N5
[C] N5H1
[D] N1H5

​36.किसी अंतरिक्ष यान में कल्पना चावला की मृत्यु हुई थी:
अ.आर्यभट्ट
ब.सेल्युट—7
स.कोलम्बिया
द.इनसेट—2
उत्तर:स.कोलम्बिया

37. सीएनजी का प्रमुख घटक है:
अ.मीथेन
ब.ईथाइल मरकेप्टेन
स.टेट्राईथाइल लैड
द.प्रोपेन
उत्तर:अ.मीथेन

38.निम्नलिखित में से एक आॅक्सीकारक है:
अ.KMnO4
ब.SO2
स.H2S
द.इनमें से कोई नहीं
उत्तर:अ.

39.विद्युत बल्ब में कौनसी गैस भरी जाती है:
अ.ओजोन
ब.आॅर्गन
स.आॅक्सीजन
द.कार्बन डाइ आॅक्साइड
उत्तर:ब.आॅर्गन

40. एअर कंडीशनर का कार्य होता है:
1.सापेक्षिक आर्द्रता नियंत्रण
2.ताप नियंत्रण
3.कार्बन डाइ आॅक्साइड सान्द्रता नियंत्रण

अ.1 तथा 3  ब.1 तथा 2
स.2 तथा 3  द. 1,2 तथा 3
उत्तर:स.2 तथा 3

41.तरल नाइट्रोजन का ताप होता है:
अ.—100 डिग्री सेंटी.
ब.—300 डिग्री सेंटी.
स.—197 डिग्री सेंटी.
द.—57 डिग्री सेंटी.
उत्तर:स.—197 डिग्री सेंटी.

42.उपकरण जो दिष्ट धारा को प्रत्यावर्ती धारा में परिवर्तित करता है:
अ.जेनरेटर
ब.विद्युत मोटर
स.इन्वर्टर
द.इनमें से कोई नहीं
उत्तर:स.इन्वर्टर

43.रेफ्रीजरेटर में किसका उपयोग किया जाता है:
अ.निआॅन का
ब.फ्रिआॅन का
स.आॅर्गन का
द.ओजोन का
उत्तर:ब.फ्रिआॅन का

44. टेट्राइथाइल लैड का उपयोग होता है बतौर:
अ.दर्द निवारक
ब.पेट्रोल संगठक
स.मच्छर दूर भगाने में
द.अग्नि शामक
उत्तर:ब.पेट्रोल संगठक

45.समुद्री पानी के खारेपन का औसत है:
अ.3.5
ब.4.5
स.5.5
द.6.5
उत्तर:अ.3.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.