SCIENCE QUIZ 15

SCIENCE QUIZ 15

01):निम्नलिखित में से चूना पत्थर का रासायनिक नाम है:-
[A]कैल्शियम क्लोराइड
[B]कैल्शियम आॅक्साइड
[C]कैल्शियम कार्बोनेट✔
[D]कैल्शियमसलफेट

[C]

(02)पाॅलीथीन की थैलियों को नष्ट नहीं किया जा सकता,क्योंकि वे बनी होती है
[A]न टूटने वाले अणुओं से
[B]अकाबैनिक यौगिकों से
[C]पाॅलीमर से✔
[D]प्रोटीन से

Answer : [C]

(03):चिकित्सक परामर्श देते है कि हमें अपना भोजन वनस्पति घी की अपेक्षा तेल में बनाना चाहिए,क्योंकि [A]तेल में असंतृप्त वसाएं होती है✔
[B]तेल में संतृप्त वसाएं होती है
[C]तेल का संग्रह आसान है[
D]तेल सस्ता है

Answer : [A]

(04):निम्नलिखित में से कौन सा एक आर.डी.एक्स. का अन्य नाम है?
[A]साइएनोहाइड्रीन
[B]डेक्सट्राॅन
[C]साइक्लोहेक्सेन
[D]साइक्लोनाइट✔

Answer : [D

(05):स्वचालित इंजनों में से कौन सा एक हिमनिरोधी के रूप में प्रयुक्त होता है?
[A]प्रोपिल एल्कोहल
[B]एथेनाॅल
[C]एथिलीन ग्लाइकाॅल✔
[D]मेथेनाॅल

Answe C

(06):खनिज क्या है?
[A]द्रव
[B]अकार्बनिक ठोस✔
[C]गैस
[D]उपर्युक्त सभी

Answer : [B]

(07):खाने का नमक किससे बनता है?
[A]कमजोर अम्ल और कमजोर क्षार से
[B]मजबूत अम्ल और मजबूत क्षार से✔
[C]कमजोर अम्ल और मजबूत क्षार से
[D]मजबूत अम्ल और कमजोर क्षार से

Answer : [B]

(08):पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन सा है?

[A]लौह✔

[B]एल्यूमीनियम

[C]तांबा

[D]जस्ता

Answer : [A] लौह

Que (09):सूत्री -(अ) सूची-(ब) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए
1.  एण्टिसेप्टिक  क- माॅरफिन

2.  मिश्रधातु ख- सोडियम

3.  एनालजेसिक ग-  बोरिक एसिड
4.  किरोसिन तेल घ-सिल्वर

[A]4, 3, 1, 2
[B]2, 4, 3 1
[C]3, 1, 4 2 ✔

[D]3, 4, 1 2

Answer : [C] 3, 1, 4, 2

Que (10):एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?
[A]न्यूट्राॅन की गति को कम करना✔
[B]न्यूट्राॅन की गति को
[C]  रिएक्टर को ठण्डा करना
[D]नाभिकीय क्रिया को रोकना

Answer : [A] न्यूट्राॅन की गति को कम करना

(11):निम्नलिखित में से कौन सा रसायन फल पकाने के लिए उपयोग में लाया गया है?
[A]सोडियम क्लोराइड
[B]कैल्सियम कार्बाइड✔
[C]पोटैशियम क्लोराइड
[D]उपर्युक्त में से कौन नहीं

Answer : [B] कैल्सियम कार्बाइड

(12):निम्नलिखित में से कौन सी एक वायु प्रदूषक गैस है और जीवाश्म ईंधन के ज्वलन स्वरूप उत्पन्न होता है?
[A]हाइड्रोजन
[B]नाइड्रोजन
[C]आॅक्सीजन
[D]सल्फर✔ डाइआक्साइड

Answer : [D] सल्फर डाइआक्साइड

(13):एस्बेस्टाॅस को कारोबारी प्रयोग के लिए अब प्राथमिकता नहीं दी जाती क्योंकि –
[A]इससे फेफड़ो का कैंसर हो जाता है✔
[B]इसकी बनावट बहुत कमजोर है
[C]यह ध्यनिरोधी नहीं

[D]यह आग जल्दी पकड़ लेती है

Answer :[A] इससे फेफड़ो का कैंसर हो जाता है

Que (14):प्लास्टिक से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?
[A]पाॅलिनाइट्रोजन
[B]पाॅलिहाइड्रोजन
[C]पाॅलिक्लोरिन
[D]पाॅलिथिलीन✔

Answer : [D] पाॅलिथिलीन

Que (15):निम्नलिखित में से किसके निर्माण में फीनाॅलका उपयोग किया जाता है?
[A]पी.वी.सी. के
[B]नायलाॅन के
[C]पालिस्टाइरीन

D]बेकेलाइड के✔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.