SSC EXAM MATH QUESTION 08

SSC EXAM MATH QUESTION 08

1.कोई दुकानदार अपने सामान पर क्रय मूल्‍य से 40% अधिक मूल्‍य अंकित करता है और उस पर 25% का छूट देता है। उसका लाभ प्रतिशत बताइए ?

Options:
1) 5%
2) 10%
3) 15%
4) 20%

Correct Answer: 5%
2.दो लड़कों की आयु का अनुपात 3:4 है। 3 वर्ष बाद यह अनुपात 4:5 हो जाता है। 21 वर्ष के बाद उनकी आयु में क्‍या अनुपात होगा ?

Options:
1) 14:17
2) 17:19
3) 11:12
4) 10:11

Correct Answer: 10:11

3..25 पुस्‍तकों का क्रय मूल्‍य 20 पुस्‍तकों के बिक्री मूल्‍य के बराबर है। लाभ प्रतिशत बताइए ?

Options:
1) 20%
2) 22%
3) 24%
4) 25%

Correct Answer: 25%

4.एक संख्‍या अन्‍य संख्‍या की 25% है। बड़ी संख्‍या छोटी संख्‍या से 12 अधिक है। बड़ी संख्‍या क्‍या है ?

Options:
1) 48
2) 16
3) 4
4) 12

Correct Answer: 16

5. 500 मी. लम्‍बी एक रेलगाड़ी, जो एक समान चाल पर चल रही है, किसी स्‍टेशन को 35 सेकण्‍ड में पार कर लेती है। यदि प्‍लेटफार्म की लंबाई 221 मी. हो तो रेलगाड़ी की चाल कि.मी./घंटा में क्‍या होगी ?

Options:
1) 721/35
2) 74.16
3) 24.76
4) 78.54

Correct Answer: 74.16

6.यदि Rs.400 पर 10 वर्ष के लिए साधारण ब्‍याज Rs. 280 हो तो वार्षिक ब्‍याज दर ज्ञात करें ?

Options:
1) 7%
2) 7 ½ %
3) 7 ¼ %
4) 8 ½ %

Correct Answer: 7%

8. ΔABC में G और AD क्रमश: केन्‍द्रक और मध्‍य रेखाएं है। AG:AD का अनुपात क्‍या है ?

Options:
1) 3:2
2) 2:3
3) 2:1
4) 1:2

Correct Answer: 2:3

9.किसी त्रिकोण के अन्‍दर की ओर एक बिन्‍दु P उस त्रिकोण के शीर्षों से समदूरस्‍थ है। तो त्रिकोण में P उसका क्‍या होगा ?

1.केन्‍द्रक
2.अंत:केन्‍द्र
3.लम्बकेंद्र
4.परिकेन्‍द्र

Correct Answer: परिकेन्‍द्र

10. यदि sin θ + cos θ = 1 है, तो sinθ cosθ किसके बराबर हेागा ?

Options:
1) 0
2) 1
3) ½
4) -½

Correct Answer: 0

11.यदि किसी गणितीय अनुक्रम (एपी) का सातवें पद का 7 गुणा उसके ग्‍यारहवें पद के 11 गुणे के बराबर हो तो उस गणितीय अनुक्रम (ए.पी.) का 18वां पद क्‍या होगा ?

Options:
1) 1
2) 0
3) 2
4) -1

Correct Answer: 0

12.किसी विद्यालय में 8 अध्‍यापकों की औसत आयु 40 वर्ष है। उनमें से 55 वर्ष के एक अध्‍यापक की मृत्‍यु हो जाती है और 39 वर्ष का एक अन्‍य अध्‍यापक नियुक्‍त कर लिया जाता है। विघालय में अध्‍यापकों की वर्तमान औसत आयु (वर्षो में ) ज्ञात कीजिये ?

Options:
1) 35
2) 36
3) 38
4) 39

Correct Answer: 38

13. दो समान वृत्‍त जिनकी त्रिज्‍या 3 से‌.मी है और उनके केन्‍द्रों के बीच 10 से.मी की दूरी है। उनमें से एक अनुप्रस्‍थ समान स्‍पर्श रेखा की लम्‍बाई क्‍या होगी ?

1.7 से.मी.
2.9 से.मी.
3. 10 से.मी.
4. 8 से.मी.

Correct Answer: 8 cm

14.किसी गोलक का उतना ही वक्रप्रष्‍ठ क्षेत्रफल है जितना कि एक 40 से.मी. ऊँचे और 30 से.मी. त्रिज्‍या वाले शंकु का। गोलक की त्रिज्‍या बताइये ?

1.5√5 से.मी.
2.5√3 से.मी.
3.5√15 से.मी.
4. 5√10 से.मी.

Correct Answer: 5√15 cm

15.भूमि पर किसी बिन्‍दु A से किसी मीनार के शीर्ष का उन्‍नयन कोण 30˚ है। मीनार के आधार की ओर 20 मी. जाते समय किसी बिन्‍दु B पर उन्‍नयन कोण बढ़कर 60˚ हो जाता है।मीनार की ऊँचाई (मी. में) बताइये ?

Options:
1) √3
2) 5√3
3) 10√3
4) 20√3

Correct Answer: 10√3