STENO EXAM OLD PAPER 01

STENO EXAM OLD PAPER 01

Question:1. इनमें से कौन सी परियोजना जापान इन्टरनेशनल कोआपरेशन ऐजेन्सी के सहयोग से चलायी जा रही है?*
A. मरूस्थलीकरण
B. राजस्थान वानिकी एवं जैव विविधता परियोजना
C. राष्ट्रीय उद्यानों का विकास
D. हरित राजस्थान
*Answer: B*


*Question:2. दक्षिणी – पूर्वी राजस्थान में इनमें से कौन सी मृदा की प्रधानता है?*
A. लाल मृदा
B. भूरी रेतीली मृदा
C. मध्यम काली मृदा
D. लाल एवं पीली मृदा
*Answer: C*


*Question:3. फूलवाडी की नाल अभयारण्य किस जिले में स्थित है।*
A. डूंगरपुर
B. चितौड़गढ़
C. प्रतापगढ़
D. उदयपुर
*Answer: D*


*Question:4. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान स्थित है।*
A. सवाई माधोपुर
B. भरतपुर
C. अलवर
D. जैसलमेर
*Answer: B*


*Question:5. इनमें से कौन सा राजस्थान का टंगस्टन उत्पादक क्षेत्र है?*
A. राजमहल
B. गोगुन्दा
C. डेगाना
D. जावर
*Answer: C*


*Question:6. इनमें से कौन सा राजस्थान का प्रमुख जिप्सम उत्पादक क्षेत्र है?*
A. बीकानेर – गंगानगर – हनुमानगढ क्षेत्र
B. जोधपुर – बीकानेर – बाडमेर क्षेत्र
C. चूरू – झुंझुनू – सीकर क्षेत्र
D. जैसलमेर – बाडमेर – जोधपुर क्षेत्र
*Answer: A*


*Question:7. दक्षिण – पूर्वी  राजस्थान में स्थित भौगोलिक प्रदेश जाना जाता है*
A. बांगड प्रदेश
B. माही बेसिन
C. बनास बेसिन
D. हाडौती का पठार
*Answer: D*


*Question:8. इनमें से कौन सा एक भारत में लौह -इस्पात उद्योग का केन्द्र नहीं है।*
A. भिलाई
B. मंगलोर
C. भद्रावती
D. आसनसोल
*Answer: B*


*Question:9. इनमें से अरावली का कौन सा शिखर सर्वोच्च ( सबसे ऊँचा ) है*
A. अचलगढ़
B. जरगा
C. रघुनाथगढ़
D. तारागढ़
*Answer: B*


*Question:10. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है।*
A. महाराष्ट्र
B. मध्यप्रदेश
C. गुजरात
D. कर्नाटक
*Answer: C*


*Question:11. इनमें से कौन सा एक खनिज तेल शोधक केन्द्र नहीं है।*
A. काण्डला
B. मथुरा
C. हल्दिया
D. डिग्बोई
*Answer: A*


*Question:12. इनमें से कौन सा एक तत्व भारतीय मानसून का नियन्त्रक है।*
A. चक्रवात
B. जेट स्ट्रीम
C. सामूहिक धारायें
D. उष्ण वाताग्र
*Answer: B*


*Question:13. भारत का पश्चिमी तटीय मैदान का दक्षिणी भाग जाना जाता है।*
A. कौणकन
B. कोरोमण्डल
C. गोआ तट
D. मलाबार तट
*Answer: D*


*Question:14. भारत में ‘ बाघ परियोजना  ‘ का प्रारंभ किस वर्ष में किया गया था?*
A. 1975
B. 1983
C. 1973
D. 1978
*Answer: C*


*Question:15. हुगली औद्योगिक प्रदेश का केन्द्रीय स्थल है*
A. कोलकाता – हरोरा
B. कोलकाता – मेदीनीपुर
C. कोलकाता – रिसहरा
D. कोलकाता – कोन्नागर
*Answer: A*

Leave a Comment

Scroll to Top