Teacher Exam Test Paper 03

Teacher Exam Test Paper 03

प्रश्न-1. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?
A. राष्ट्रपति
B.संबंधित राज्य का मुख्यमंत्री
C. प्रधानमंत्री
D. लोकसभा अध्यक्ष

सही उत्तर – राष्ट्रपति✔✔

प्रश्न-2. राज्यपाल राज्य की कार्यपालिका शक्ति का प्रमुख हैं?
A. वास्तविक
B.संवैधानिक
C.वंशानुगत
D.निर्वाचित

✔ संवैधानिक B

प्रश-3. राज्यपाल अपना त्याग-पत्र किसे सौंपता है ?
A. उप राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C.मुख्यमंत्री
D.राष्ट्रपति

✔ D राष्ट्रपति

प्रश्न-4.जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
A. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B. राज्य लोक सेवा आयोग
C. राज्य का मुख्यमंत्री
D. राज्य का राज्यपाल

✔ D

प्रश्न-5. राज्यपाल अध्यादेश कब जारी करता है?
A. राष्ट्रपति के निर्देश पर
B.मुख्यमंत्री के आग्रह पर
C.जब विधानसभा का सत्र न चल रहा हो
D.उच्च न्यायालय के आदेश पर


✔ C

प्रश्न-6. राज्यपाल प्रमुख है-
A. कार्यपालिका का
B. विधायिका का
C. कार्यपालिका और विधायिका का
D. कार्यपालिका, विधायिका और न्यायपालिका का

C✔✔

प्रश्न-7. राज्यपाल को “सोने के पिंजरे में बंद चिड़िया” किसने कहा?
A. इंदिरा गांधी
B.के एम मुंशी
C.सरोजिनी नायडू
D. विजयलक्ष्मी पंडित

सही- C✔

प्रश्न-8. वैदिक काल में ग्राम प्रमुख को क्या कहते थे ?
A. ग्रामणी
B.ग्रामिक
C. ग्रामयोजक
D. मुकद्दम

सही उत्तर- A✔

प्रश्न-9. ग्राम सभा की वर्ष में कितनी बैठके होना आवश्यक है ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

*सही उत्तर-D✔

प्रश्न-10. पंचायती राज का प्रधान लक्ष्य क्या है ?
A. सत्ता का केंद्रीयकरण
B. सत्ता का विकेंद्रीकरण
C.सार्वजनिक कल्याण
D.प्रशासनिक पारदर्शिता

सही उत्तर-B✔

प्रश्न-11. प्रसिद्ध नियाग्रा जलप्रपात स्थित है ?
A. कनाडा
B.संयुक्त राज्य अमेरिका
C.क्युबा
D. मैक्सिको

सही उत्तर-B✔

प्रश्न-12.डेट्राइट प्रसिद्ध है?
A. वाहन उद्योग
B. फैशन का नगर
C. इलेक्ट्रॉनिक सामान
D.फिल्म उद्योग

सही उत्तर-A✔✔

प्रश्न-13. लोक कल्याण की दृष्टि से “दस पुत्रों के बराबर महत्व” दिया गया है ?
A. बावड़ी
B. तालाब को
C. पुत्र को
D. वृक्ष को

सही उत्तर-D✔

प्रश्न-14.जल प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड का गठन कब किया गया ?
A.1970 में
B.1972 में
C.1974 में
D.1980 में

सही उत्तर-C✔

प्रश्न-15. चिपको आंदोलन प्रारंभ हुआ था –
A. गुजरात के गिर जंगल में
B.उत्तरांचल के टिहरी गढ़वाल में
C.केरल की शांत घाटी में
D.उत्तर प्रदेश के जिम कार्बेट उद्यान

सही उत्तर-B✔

प्रश्न-16. भारतीय रुपए का पहला अवमूल्यन कब किया गया ?
A. 1947
B.1950
C. 1966
D.1968

सही उत्तर-B✔✔

प्रश्न-17. हवाला का संबंध है?
A. विदेशी कंपनी का बाजार
B. विदेशी विनिमय का अवैध बाजार
C. शेयर बाजार
D. वस्तु बाजार

सही उत्तर-B✔✔

प्रश्न-18. “वैश्विक गांव” की अवधारणा के जनक कौन है ?
A. मैक्लुहन
B.राबर्टसन
C.रोजेनार्ड
D.गिलपिन

सही उत्तर-A✔✔

प्रश्न-19. ऊर्जा का गैर परंपरागत स्रोत है?
A. भूतापीय
B.बायोगैस
C.पवन उर्जा
D. उपरोक्त सभी

सही उत्तर-D✔✔

प्रश्न-20.पंचायती राज निदेशालय जयपुर का कार्य है –
A.संपूर्ण साक्षरता
B.शोध व नवाचारों को प्रोत्साहन
C. शिक्षा संबंधी आंकड़ों का संकलन
D. पोषाहार कार्यक्रम

सही उत्तर-D✔✔

प्रश्न-21. मृदा स्वास्थ्य कार्ड स्कीम के संदर्भ में क्या सही है –
A.इसमें विभिन्न जिलों में पोषण प्रबंधन आधारित मृदा परीक्षण सुविधा विकसित की जाएगी

B.प्रत्येक 2 वर्ष के अंतराल पर मृदा में पोषक तत्वों की जांच कर मृदा स्वास्थ्य कार्ड किसानों को दिए जाएंगे

C. इसकी शुरुआत महाराष्ट्र के कोंकण से की गई है

सही उत्तर-A✔✔

प्रश्न-22. अर्जुन लाल सेठी की कृति है-
A. महेंद्र कुमार
B.मदन पराजय
C.पार्श्व यज्ञ
D.उपरोक्त सभी

सही उत्तर-D✔✔

प्रश्न-23.तसीमो कांड कब हुआ-
A. 1925
B.1930
C.1947
D. 1935

सही उत्तर-C✔✔

प्रश्न-24. थार मरुस्थल की उत्पत्ति का सबसे प्रभावशाली कारण है ?
A.शुष्कता में वर्दी
B.बालू निक्षेपो में वृद्धि
C. भू-गभ्रिक हलचल
D. अत्यधिक कृषि

सही उत्तर-A✔✔

प्रश्न-25. निम्न में से कौन “रेजीडयुल पर्वत” का उदाहरण है-
A. हिमालय
B. किलिमंजारो
C. एटना
D. अरावली

सही उत्तर-D✔✔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.