World Geography Quiz 09 ( विश्व का भूगोल )

World Geography Quiz 09

1. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुआ हुई ? • 
(A) 1851 ई. • 
(B) 1890 ई. • 
(C) 1869 ई. • 
(D) 1871 ई. 
ANS- C

2. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है ? • 
(A) कजाकिस्तान • 
(B) आर्मेनिया • 
(C) अजरबैजान • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

3. कौन-सी नहर बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से मिलती है ? • 
(A) सू • 
(B) पनामा • 
(C) कील • 
(D) स्वेज 
ANS- C

4. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में स्थित है ? • 
(A) कनाडा • 
(B) नार्वे • 
(C) वेनेजुएला • 
(D) इंग्लैंड 
ANS- C

5. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ? • 
(A) कैस्पियन सागर • 
(B) वॉन झील • 
(C) मिशीगन झील • 
(D) बैकाल झील 
ANS- A

6. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ? • 
(A) मृत सागर • 
(B) कला सागर • 
(C) एजियन सागर • 
(D) कैस्पियन सागर 
ANS- A

7. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ? • 
(A) मिशीगन झील • 
(B) बैकाल झील • 
(C) टिटिकाका झील • 
(D) विक्टोरिया झील 
ANS- B

8. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ? • 
(A) मासिमराम • 
(B) चेरापूंजी • 
(C) अमेजन घाटी • 
(D) रीयूनियम 
Ans- A

9 चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ? • 
(A) गोलाकार • 
(B) त्रिभुजाकार • 
(C) अण्डाकार • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- C

10. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ? • 
(A) आयन मण्डल • 
(B) समतल मण्डल • 
(C) क्षोभ मण्डल • 
(D) ओजोन मण्डल 
ANS- D

11. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ? • 
(A) आयन मण्डल • 
(B) क्षोम मण्डल • 
(C) समतल मण्डल • 
(D) ये सभी 
ANS- A

12. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ? • 
(A) इण्डोनेशिया • 
(B) मैक्सिको • 
(C) इटली • 
(D) कीनिया 
ANS- C

13. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ? • 
(A) 4 % • 
(B) 6 % • 
(C) 9 % • 
(D) 50 % 
ANS- C

14. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ? • 
(A) कर्क रेखा • 
(B) भूमध्य रेखा • 
(C) मकर रेखा • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

15. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ? • 
(A) 30 % • 
(B) 65 % • 
(C) 88 % • 
(D) 97 % 
ANS- D

16. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ? • 
(A) क्रिप्टॉन • 
(B) हीलियम • 
(C) ऑर्गन • 
(D) नियॉन 
ANS- C

17. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ? • 
(A) जापान • 
(B) नेपाल • 
(C) चीन • 
(D) भारत 
ANS- B

18 भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ? • 
(A) 80 % • 
(B) 75 % • 
(C) 95 % • 
(D) 68 % 
ANS- B

19. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ? • 
(A) 7 मिनट • 
(B) 0 मिनट • 
(C) 4 मिनट • 
(D) 1 मिनट 
ANS- C

20. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ? • 
(A) सिंगापुर • 
(B) मनीला • 
(C) जकार्ता • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

21. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ? • 
(A) लौह • 
(B) एलुमिनियम • 
(C) पोटैशियम • 
(D) क्रोमियम 
ANS- A

22. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ? • 
(A) 110 किमी. • 
(B) 155 किमी. • 
(C) 200 किमी • 
(D) 100 किमी. 
ANS- D

23. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ? • 
(A) स्वेस • 
(B) डेली • 
(C) होम्स • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

24. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ? • 
(A) शनि • 
(B) शुक्र • 
(C) चन्द्रमा • 
(D) मंगल 
ANS- B

25. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ? • 
(A) पृथ्वी • 
(B) शुक्र • 
(C) सूर्य • 
(D) चन्द्रमा 
ANS- C

Specially thanks to ( With Regards )

पवन कुमार जी,नागौर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.