World Geography Quiz 10 ( विश्व का भूगोल )

World Geography Quiz 10 ( विश्व का भूगोल )

26. सौरमण्डल की खोज किसने की ? 
(A) कॉपरनिकस 
(B) आर्यभट्ट 
(C) कार्ल रिटर 
(D) केप्लर 
ANS- A

27. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ? 
(A) 12 
(B) 10  
(C) 9 
(D) 8 
ANS- D

28. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?  
(A) वारेनियस  
(B) टेलर  
(C) काण्ट 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

29 मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ? 
(A) कार्ल रिटर 
(B) जीन ब्रून्श 
(C) हम्बोल्ट 
(D) हिप्पार्कस 
ANS- A

30. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ? 
(A) इरैटोस्थनीज 
(B) हेरोडोटस 
(C) हिप्पार्कस 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

31. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ? 
(A) 65.1 km  
(B) 168 km 
(C) 155.1 km 
(D) 98.8 km 
ANS- B

32. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ? 
(A) अफ्रीका 
(B) अंटार्कटिका 
(C) आस्ट्रेलिया 
(D) यूरोप 
ANS- B

33. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ?  
(A) मलावी  
(B) चाड  
(C) विक्टोरिया  
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- C

34. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?  
(A) फिनलैंड  
(B) जर्मनी  
(C) थाईलैंड 
(D) भारत 
ANS- C

35. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?  
(A) अमेजन  
(B) कांगो  
(C) नील  
(D) जैर 
ANS- D

36 निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?  
(A) सुपीरियर झील  
(B) कैस्पियन सागर  
(C) बैकाल झील  
(D) मृत झील 
ANS- B

37. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ?  
(A) वॉन झील  
(B) मृत झील  
(C) सुपीरियर झील  
(D) बैकाल झील 
ANS- A

38. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ?  
(A) एंजिल  
(B) नियाग्रा  
(C) बोयोमा  
(D) नियाग्रा 
ANS- A

39. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?  
(A) सुपीरियर झील  
(B) बैकाल झील  
(C) मिशीगन झील 
(D) विक्टोरिया झील 
ANS- A

40. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?  
(A) चक्षु  
(B) परिक्षेत्र  
(C) केन्द्र 
(D) गर्त 
ANS- A

41. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?  
(A) तूफानी मौसम 
(B) स्वच्छ मौसम  
(C) वर्षा मौसम  
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- A

42. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ? 
(A) क्षोम मण्डल 
(B) समतल मण्डल 
(C) आयन मण्डल 
(D) क्षोभ मण्डल 
ANS- C

43. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ? 
(A) गोदावरी  
(B) टेथिस 
(C) शिवालिक 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

44. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?  
(A) भारत 
(B) जापान 
(C) जर्मनी 
(D) इक्वेडोर 
ANS- D

45. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ? 
(A) ओजोन मण्डल  
(B) क्षोम मण्डल  
(C) समताप मण्डल 
(D) इनमें से कोई नहीं 
ANS- B

46. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ? 
(A) न्यूजीलैंड  
(B) आस्ट्रेलिया  
(C) कनाडा 
(D) इक्वाडोर 
ANS- D

47. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?  
(A) ग्रेनाइट  
(B) स्लेट  
(C) संगमरमर  
(D) स्फटिक 
ANS- C

48. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?  
(A) जायरे  
(B) चीन  
(C) भारत  
(D) ये सभी 
ANS- A

49. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?  
(A) लौह  
(B) क्रोमियम  
(C) एलुमिनियम  
(D) पोटैशियम 
Ans-C

50. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?
(A) चन्द्रमा 
(B) पृथ्वी 
(C) शुक्र
(D) मंगल 
Ans-C

Specially thanks to ( With Regards )

पवन कुमार जी,नागौर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.