अभिप्रेरणा(Motivation)

अभिप्रेरणा(Motivation)

1. अभिप्रेरणा अंग्रेजी भाषा के किस शब्द का हिन्दी अर्थ है ?
उत्तर- मोटिवेशन (Motivation)

2. Motivation शब्द की उत्पति लेटिन भाषा के किस शब्द से हुई है ?
उत्तर- मोटम धातु से ।

3. कौनसे प्रेरक वातावरण के संपर्क में जाने से विकसित होता है ?
उत्तर- अर्जित प्रेरक ।

4. व्यक्ति जन्म के साथ कौनसा प्रेरक लेकर आता है ?
उत्तर- सामाजिक प्रेरक( Social motivator) ।

5. बाह्य प्रेरक कौनसे है ?
उत्तर- दण्ड एवं आरोप, पुरुस्कार व प्रशंसा, सम्मान ।

6. अभिप्रेरणा से संबंधित व्यवहार के लक्षण है ?
उत्तर- उत्सुकता

7. अर्जित प्रेरक के अंतर्गत क्या आता है ?
उत्तर- जीवन लक्ष्य व मनोवृत्तियाँ, मद -व्यसन, आदत की विवशता

8. वह कारक जो व्यक्ति का कार्य करने के लिए उत्साह बढाता या घटाता है, उसे कहते है ?
उत्तर- अभिप्रेरणा( Motivation)

9. बालक किसी कार्य को अपनी इच्छा से करता है, वह है ?
उत्तर- सकारात्मक प्रेरणा ( Positive inspiration)।

10. स्वधारण प्रेरक क्या है ?
उत्तर- चेतावनीपूर्ण आन्तरिक धारणा।

11. अभिप्रेरणा को प्रभावित करने वाला कारक है ?
उत्तर- आवश्यकताएँ, आकांक्षा स्तर एवं रूचि, संवेगात्मक स्थिति।

12. अभिप्रेरणा के कितने सिद्धांत है ?
उत्तर- छ: सिद्धांत ।

13. अभिप्रेरणा के लेविन का सिद्धांत किस पर आधारित है?
उत्तर- अधिगम के संयोगों, गतिशील प्रक्रिया, स्मृति, व्याख्या, भग्नाशा, आकांक्षाओ के स्तर तथा निर्णय पर आधारित है ।

14. मूल प्रवृत्ति अभिप्रेरणा सिद्धान्त के प्रर्वतक कौन है ?
उत्तर- मैक्डुगल(Mcdougall) ।

15. अभिप्रेरणा का कौनसा सिद्धांत जो संकल्प शक्ति पर बल देता है ?
उत्तर- एच्छिक सिद्धांत ।

16. प्रेरणा का मुख्य स्त्रोत है ?
उत्तर- चालक, प्रोत्साहन, उद्दिपक।

17. प्रेरणा का मुख्य स्थान है ?
उत्तर- सीखने मे, लक्ष्य प्राप्ति मे, चरित्र निमार्ण मे।

18. प्रेरणा किस प्रकार की होती है ?
उत्तर- सकारात्मक व नकारात्मक ।

19. अभिप्रेरक उत्पन्नत होते है?
उत्तर- जन्म से।

20. व्यक्ति की वह दशा कौनसी है ,जो किसी निश्चित उद्देश्य की पूर्ति के लिए निश्चित व्यवहार स्पष्ट करती है?
उत्तर- अभिप्रेरक ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *