1857 की क्रांति के समय राजस्थान के प्रमुख राजा और पोलिटिकल एजेंट

1857 की क्रांति के समय राजस्थान के प्रमुख राजा और पोलिटिकल एजेंट

1. लॉर्ड हेस्टिंग्स की आश्रित पार्थिक की नीति का प्रथम शिकार 15 नवंबर 1817 में किस राजा द्वारा अधिनस्थ अधिनस्थ संधि की थी

A. सिरोही के राजा शिव सिंह ने
B. कोटा के राजा उमेद सिंह ने
C. करौली के राजा हर वक्ष पाल ने✔
D. जयपुर के राजा रामसिंह द्वितीय ने
सही उत्तर:- C

2. सर्वप्रथम व्यापक, विस्तृत तथा प्रभावशाली अधिनस्थ संधि 6 दिसंबर 1817 ईस्वी में कहां के शासक द्वारा की गई थी ?
A. कोटा के राजा उमेद सिंह ने✔
B. सिरोही के राजा शिव सिंह ने
C. जयपुर के राजा रामसिंह द्वितीय ने
D. करौली के राजा हर वक्ष पाल ने

सही उत्तर:- A

3. अधिनस्थ संधि के अंतिम संधि के रूप में अंग्रेजों से कौन से राजा द्वारा 11 सितंबर 1823 ईसवी में संधि की गई थी ?
A. करौली के राजा हर वक्ष पाल ने
B. कोटा के राजा उमेद सिंह ने
C. सिरोही के राजा शिव सिंह ने✔
D. जयपुर के राजा रामसिंह द्वितीय ने

सही उत्तर:- C

4. अधिनस्थ संधि के तहत 1832 से में किसकी स्थापना की गई थी
A. राजपूताना रेजिडेंसी✔
B. मेवाड़ भील कोर
C. नसीराबाद छावनी
D. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर:- A

5. कहां के राजा जिनको अंग्रेजों ने सितारे ए हिंद की उपाधि और कोटपुतली के परगना बख्शीश में दिया गया ?
A. जयपुर के सवाई मानसिंह द्वितीय को
B. जयपुर के महाराजा मानसिंह
C. जयपुर के महाराजा रामसिंह द्वितीय को✔
D. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर:- C

6. राजा विनय सिंह ने अपनी सेना अंग्रेजों के सहायता के लिए बाहर भेजने का प्रयास किया था वह कहां के राजा थे
A. भरतपुर
B. अलवर✔
C. करौली
D. सवाई माधोपुर

सही उत्तर:- B

7. भरतपुर जाट रियासत थी 1857 की क्रांति के समय वहां के राजा और पोलिटिकल एजेंट कौन थे ?
A. स्वरूप सिंह व मेजर शावर
B. राजा तख्त सिंह व मेक मोशन
C. राजाराम सिंह द्वितीय व मेजर बर्टन
D. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर:- D
व्याख्या:- जयपुर धौलपुर दोनों 1857 की क्रांति की समय जाट रियासत थी भरतपुर के राजा जसवंत सिंह थे तथा पोलिटिकल एजेंट मॉरीसन था

8. कोटा रियासत के राजा और पोलिटिकल एजेंट कौन थे ?
A. स्वरूप सिंह तथा मेजर शावर
B. राजा तख्त सिंह तथा मेक मोशन
C. राजा राम सिंह द्वितीय तथा मेजर बर्टन✔
D. इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर:- C

9. मारवाड़ क्षेत्र के वहां के राजा तथा पोलिटिकल एजेंट कौन थे ?
A. राजा तख्त सिंह तथा पोलिटिकल एजेंट मेक मोशन✔
B. महाराजा स्वरूप सिंह मेजर शोवर्स
C. महाराजा रामसिंह द्वितीय तथा मेजर बर्टन
D. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर:- A

10. कहां के राजा सरदार सिंह ने 1857 के विद्रोह में अपनी सेना लेकर राज्य से बाहर बदलू गांव हिसार तक गए, बदले में अंग्रेजों ने उपहार स्वरूप उन्हें 41 परगने दिए ?
A. जयपुर के महाराजा
B. अलवर
C. बीकानेर✔
D. मारवाड़

सही उत्तर:- C

11. 1857 की क्रांति के समय एजेंट टू गवर्नर जनरल कौन था ?
A. मिस्टर लॉकेट
B. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस✔
C. मेजर मेक मोशन
D. मेजर मॉरीसन

सही उत्तर:- B

12. राजस्थान में सर्वप्रथम मराठों का आगमन कब हुआ था ?
A. 1710 में
B. 1711 में✔
C. 1817 में
D. 1810 में
सही उत्तर:- B

13. राजस्थान में कोटा राज्य के झाला जालम सिंह ने किस को शरण दी थी ?
A. मराठा के राव सिंधिया को
B. अमिर खान पिंडारी को✔
C. अंग्रेजों को
D. इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर:- B

14. जयपुर की पोलिटिकल एजेंट का क्या नाम था?
A. मेजर बर्टन
B. मेजर मैक मैसेन
C. मॉरीसन
D. इनमें से कोई नहीं✔
सही उत्तर:- D

व्याख्या:- जयपुर क्षेत्र के पोलिटिकल एजेंट का नाम था कर्नल ईडन

15. राजस्थान के एकमात्र रियासतें जो पिंडारी और मराठों से बच के रहें ?
A. जैसलमेर और जोधपुर
B. बीकानेर और जोधपुर
C. बीकानेर और जैसलमेर
D. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर:- C

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

दिलीप कुमार प्रजापति

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *