Current Affairs 2 July 2019

Current Affairs 2 July 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

Q.1 फुटबॉल वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 मैं राजस्थान के किन खिलाड़ियों का टीम इंडिया में चयन हुआ है ?
A. शुभम सिंह भाटी
B. आनंद सिंह तोमर
C. उपरोक्त दोनों  
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – C ✔
व्याख्या:-
राजस्थान के शुभम सिंह भाटी और आनंद सिंह तोमर का भारतीय अमेरिकन फुटबॉल टीम में चयन हुआ है। राजस्थान यह खिलाड़ी 2 से 7 जुलाई तक स्पेन के कैटलोनिया में होने वाली फुटबॉल वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 मैं इंडिया को रिप्रेजेंट करेंगे। यह चैंपियनशिप सीएसआईटी वर्ल्ड स्पोर्ट्स गेम 2019 के तहत आयोजित की जाएगी।

Q.2 7 जुलाई को राजस्थान के किस व्यक्ति को डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम राष्ट्रीय सम्मान से सम्मानित किया जाएगा।
A. अशोक गहलोत
B. सवाई सिंह शेखावत
C. रविंद्र पाठक
D. डॉ जुल्फिकार 

Answer – D ✔
व्याख्या:-
 राजस्थान के डॉक्टर जुल्फिकार को डॉ एपीजे अब्दुल कलाम राष्ट्रीय सम्मान से सम्मानित किया जाएगा। इनको यह अवार्ड समपर्ण संस्था द्वारा 7 जुलाई को दिया जायेगा। इनको यह पुरस्कार जयपुर में दिया जाएगा। डॉक्टर जुल्फिकार का संबंध राजस्थान के झुंझुनू जिले के गांव भीमसर से है।

Q.3 7 जुलाई को राजस्थान के किस व्यक्ति को डॉक्टर राधाकृष्ण समर्पण समाज गौरव सम्मान से सम्मानित किया जाएगा?
A. पूनम कुमावत
B. आशा सुमन
C. जगदीश प्रसाद  
D. हिम्मत सिंह

Answer – C ✔
व्याख्या:-
 राजस्थान के जगदीश प्रसाद को 7 जुलाई को समर्पण संस्थान की ओर से डॉक्टर राधाकृष्ण समर्पण समाज के गौरव सम्मान से सम्मानित किया जाएगा। जगदीश प्रसाद का संबंध राजस्थान के झुंझुनू जिले से है।

Q.4 हाल ही में रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर किसे बनाया गया है ?
A. रघुराम राजन
B. मनमोहन सिंह
C. ललिता शर्मा
D. एन एस विश्वनाथन 

Answer – D ✔
व्याख्या:-
 एन एस विश्वनाथन को फिर से 1 साल के लिए रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर बनाया गया है। कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने दुबारा से नियुक्ति को मंजूरी दी है। उनके अलावा अभी बीपी कानूनगो एमके जैन डिप्टी गवर्नर है। चौथे डिप्टी गवर्नर विरल आचार्य ने हाल ही में इस्तीफा दिया है।

Q.5 इस बार मंत्रिमंडल में कितनी महिलाओं को शामिल किया गया है
A. 5
B. 6 
C. 4
D. 10

Answer – B ✔
व्याख्या:-
इस बार मंत्रिमंडल में 6 महिलाओं को शामिल किया गया है इनमें निर्मला सितारमन ,हरसिमरन कोर बादल, स्मृति ईरानी, साध्वी निरंजन ज्योति, रेणुका सिंह और देवश्री चौधरी शामिल है

Q.6  ‘इंदिरा गांधी मातृत्व सहयोग योजना’ की शुरुआत कब की गई
A. 22 जनवरी 2015
B. 1 अप्रैल 2011
C. 28 अक्टूबर 2010 
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – C ✔
व्याख्या:-
इंदिरा गांधी मातृत्व सहयोग योजना की शुरुआत 28 अक्टूबर 2010 को की गई इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य 19 साल या इससे अधिक उम्र की गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं को पहले दो बच्चों के जन्म तक वित्तीय सहायता प्रदान करना है  इस कार्यक्रम के तहत सरकार द्वारा नवजात शिशु और स्तनपान कराने वाली माताओं की बेहतर देखभाल के लिए दो किस्तों में ₹6000 की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है यह कार्यक्रम महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा चलाया जा रहा है

Q.7 ‘माइंड विदाउट फीयर ‘के लेखक हैं
A सबा नक्वी
B चेतन भगत
C रामचंद्र गुहा
D रजत गुप्ता  

Answer – D ✔
व्याख्या:-
माइंड विदाउट फीयर बुके लेखक रजत गुप्ता है इस बुक का प्रकाशन 24 मार्च 2019 को हुआ

Q.8 ‘सेलेसीटीएल बॉडीज’ के लेखक हैं
A जोखा अल्हारथी 
B चेतन भगत
C रामचंद्र गुहा
D फिरोज वरुण गांधी

Answer – A ✔
व्याख्या:-
सेलीस्टियल बॉडीज को वर्ष 2019 का मान बुकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया ।यह मूलत अरबी भाषा में प्रकाशित है लेकिन इसका अंग्रेजी अनुवाद मेरीलिन बुक द्वारा किया गया है

Q.9 हाल ही में राजस्थान के किस व्यक्ति को बेस्ट रूरल डॉक्टर्स अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?
A. डॉ महेश भंडारी
B. डॉ राम किशोर विश्नोई 
C. रघु शर्मा
D. सुब्रमण्यम स्वामी

Answer – B ✔
व्याख्या:-
राष्ट्रीय स्तरीय कांफ्रेंस का आयोजन इंडियन मेडिकल एसोसिएशन और अरीसदा के संयुक्त तत्वाधान मैं 29 और 30 जून को किया गया। इस कार्यक्रम में राजस्थान के डॉक्टर रामकिशोर विश्नोई को बेस्ट रूरल डॉक्टर डॉक्टर अवार्ड से सम्मानित किया गया। इस कार्यक्रम का आयोजन राजस्थान के जयपुर जिले में किया गया था। डॉ राम किशोर विशनोई का संबंध राजस्थान के जोधपुर जिले से है।

Q.10 राजस्थान में हैंडीक्राफ्ट फेयर फॉरहेक्स का आयोजन कब किया जाएगा?
A. 20-25 जुलाई
B. 10-15 जुलाई
C. 15-18 अगस्त 
D. 20-25 अगस्त

Answer – C ✔
व्याख्या:-
राजस्थान में हैंडीक्राफ्ट फेयर फॉरहेक्स 2019 का आयोजन 15 से 18 अगस्त को किया जाएगा। इसका आयोजन राजस्थान में बिरला ऑडिटोरियम जयपुर में किया जाएगा। हैंडीक्राफ्ट फेयर का आयोजन राजस्थान में 2 साल बाद किया जाएगा।

यहां पर विश्व के प्रसिद्ध हैंडीक्राफ्ट आर्टिकल्स में हेरिटेज और मोडनिटी का फ्यूजन दिखा जाएगा। फॉरहेक्स 2019 मे पहली बार स्टार्टअप प्लेटफार्म को स्थान दिया जाएगा।

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator  

SGGP TEAM ( सोनू कुमार राजपूत बीका श्रीगंगानगर & Rajni taneja )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *