Daily Current Affairs 14th May 2019

Daily Current Affairs 14th May 2019

नवीनतम समसामयिकी

01. कान फिल्म महोत्सव में भारतीय दल का नेतृत्व कौन कर रहा है

A. अमित खरे
B. प्रसून जोशी
C. राहुल रवैल
D. शाजी एन करुण

Ans – A
व्याख्या- 14 से 25 मई होने वाले कान फिल्म महोत्सव का नेतृत्व सूचना एवं प्रसारण सचिव अमित खरे कर रहे हैं इस महोत्सव में भारतीय दल के द्वारा भाषाई, सांस्कृतिक और क्षेत्रीय से संबंधित फिल्में प्रदर्शित की जाएगी

इस दल के साथ में केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष श्री प्रसून जोशी, फिल्म निर्माता राहुल रवैल शाजी एन अरुण करुण और मधुर भंडारकर शामिल होंगे

Q. 2 हाल ही में कौन से देश के नौसेना प्रमुख भारत के दौरे पर आए हुए हैं

A. अमेरिका
B. रूस
C. फ्रांस
D. जर्मनी

Ans – A
व्याख्या – अमेरिका के नौसेना प्रमुख एडमिरल जॉन माइकल रिचर्ड्सन 12 से 14 मई तक भारत की यात्रा पर आए हुए हैं इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाना एवं भविष्य में नौसेना से संबंधित सहयोग को तलाशना है

इस यात्रा से नौसेना परिचालन और अभ्यास, साझा परीक्षण, सूचनाओं के आदान-प्रदान, क्षमता विकास और दक्षता संबंधित अनेकों मामलों पर वार्ता होगी

Q.3 विश्व व्यापार संगठन की मंत्रीस्तरीय बैठक का आयोजन कहां पर किया गया

A. दिल्ली
B. मुंबई
C. नागपुर
D. अहमदाबाद

Ans- A
व्याख्या – 13 मई 2019 को दो दिवसीय विश्व व्यापार संगठन की मंत्रीस्तरीय बैठक का उद्घाटन नई दिल्ली में किया गया इस बैठक में विकासशील और बेहद कम विकसित देशों के प्रतिनिधिमंडल हिस्सा ले रहे हैं डब्ल्यूटीओ में विकासशील विश्व का प्रतिनिधित्व करने वाले ज्यादातर के लिए कृषि सब्सिडी सबसे बड़ी प्राथमिकता है तथा इसके बाद में मत्स्य पालन पर भी सब्सिडी देने पर विचार किया जा रहा है

Q.4 विश्व प्रवासी पक्षी दिवस हाल ही में कब मनाया गया है 

  1. 10 मई
  2. 12 मई
  3. 11 मई
  4. 8 मई

ANS – C

व्याख्या- विश्व प्रवासी पक्षी दिवस हर वर्ष 11 मई को मनाया जाता है इस वर्ष के विश्व प्रवासी पक्षी दिवस का विषय प्रोटेक्ट बर्ड्स बी सलूशन टू प्लास्टिक पॉल्यूशन इस दिन का उद्देश्य प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों की रक्षा करने पर प्रकाश डालना हैं

Q.5 IPL 2019 का 12 सीजन किस टीम ने जीता ?
A. मुंबई इंडियंस 
B. चेन्नई सुपर किंग
C. दिल्ली कैपिटल्स
D. सनराइज हैदराबाद

Ans.  A 
व्याख्या- IPL 2019 का 12वां सीजन हैदराबाद के राजीव गांधी इंटरनेशनल मैदान में खेला गया । जिसमें मुंबई इंडियंस ने चेन्नई सुपर किंग को 1 रन से हराकर चौथी बार ( 2013, 2015, 2017, 2019 ) IPL खिताब जीता। इसी जीत के साथ IPL के 4 खिताब जीतने वाले एकमात्र कप्तान रोहित शर्मा बने।

ऑरेंज कैप सनराइज हैदराबाद के डेविड वॉर्नर ( 692 रन ) जबकि पर्पल कैप चेन्नई सुपर किंग के इमरान ताहिर ( 26 विकेट ) को मिली
आईपीएल 2019 फाइनल मुकाबलेें के दौरान महेंद्र सिंह धोनी ने विकेट के पीछे सर्वाधिक 132 शिकार कर नंबर 1 विकेट कीपर बने, दिनेश कार्तिक 131 को दूसरे नंबर पर छोड़ा।

Q.6 हाल ही में मिनी IPL वूमन टूर्नामेंट का खिताब किस टीम ने जीता ?
A. सुपरनोवाज 
B. वेलोसिटी
C. द रॉयल मुंबई
D. किंग जयपुर

Ans. A
व्याख्या- जयपुर के सवाई मानसिंह स्टेडियम में खेले गए ( मिनी वूमन ) IPL 2019 के फाइनल मुकाबले में सुपरनोवा ने वेलोसिटी को 4 विकेट से हराकर यह खिताब अपने नाम किया । सुपरनोवाज की कप्तान हरमनप्रीत कौर मैन ऑफ द मैच जबकि जेमिमा रोड्रिग्ज मैन ऑफ द सीरीज रही।

Q.7 फुटबॉल IPL 2019 का खिताब किसने जीता ?
A. मैनचेस्टर सिटी 
B. मैनचेस्टर यूनाइटेड
C. लिवरपूल
D. ब्राइटन

Ans – A
व्याख्या –  मैनचेस्टर सिटी व ब्राइटन के मध्य खेले गए फुटबॉल इंग्लिश प्रीमीयर लीग के फाइनल मुकाबले में मैनचेस्टर सिटी ने ब्राइटल को 4-1 से हराकर लगातार दूसरा खिताब जीता 

Q. 8 देश में पहली बार 3D तकनीक से बनेंगे एक माह में घर ,ऐसा किस IIT के छात्रों ने बताया है ?
【a】 कोटा
【b】दिल्ली
【c】 रुड़की
【d】मद्रास  

ANS- D

व्याख्या : – IIT छात्र की स्टार्टअप कम्पनी बनाएगी किफायती मकान, ऐसा पहला मकान पिछले साल फ्रांस में बना है।  IIT मद्रास के 4 पूर्व छात्रों की स्टार्टअप कम्पनी ने सिविल इंजीनियरिंग विभाग की मदद से 3D कंक्रीट प्रिंटिंग मशीन इजाद की है

यह निर्माण कार्य को सस्ता, रियायती और कम अवधि वाला बना देगी, भारत में ऐसा पहली बार होगा।  कम्पनी के सामग्री अभियंता श्रीराम आर के मुताबिक, यह तकनीक भविष्य में भवन निर्माण की दशा दिशा बदल देगी।। हमने 3D प्रिंटिग मशीन की मदद से प्रोटोटाइप स्ट्रक्चर तैयार किया।

कम्पनी के इंजीनियर जिमाम ने बताया कि इंडस्ट्रीयल 3डी प्रिंटर हाई टेक्नोलॉजी से लैस मशीन हैं। इस मशीन रोबोट द्वारा होता हैं। मशीन को कंप्यूटर के जरिए जोड़ना होता हैं। इसके बाद कंप्यूटर पर मकान का 3डी डिजाइन बनाया जाता हैं।

कंप्यूटर से मशीन को कमांड दिया जाता हैं और उसी अनुरूप मशीन निर्माण कार्य में जुट जाती हैं। वर्तमान में मकान बनाने में एक रोबोटिक आर्म पूरा ढांचा और घुमावदार दीवारें बना सकती हैं।

Q. 9 किसी पत्रिका में प्रकाशित शोध के अनुसार विश्व मे केवल एक ही तिहाई नदियों की अपने नैचुरल प्रवाह से बह रही है ?
A. नेचर 
B. जियो रूट्स
C..साइंस डेली
D.. वन वर्ल्ड

ANS – A
व्याख्या – नेचर पत्रिका में प्रकाशित लेख के अनुसार विश्व मे केवल एक तिहाई नदिया की अपनी नेचुरल प्रवाह से बह रही है इसके अनुसार बांधो के बनाने से प्रवाह प्रभावित होता है

Q. 10 ATP रैकिंग में महिलाओं की रैकिंग में किसे पहला स्थान मिला है ?
A.. पेत्रा क्वितोवा
B.. हालेप
C.. नाओमी ओसाका 
D.. अंकित रैना

ANS – A
व्याख्या – ATP रैकिंग में पहले महिलाओं की रैकिंग में नाओमी ओसाका पहले, चेक रीपब्लिक की पेत्रा क्वितोवा दूसरे ओर हालेप तीसरे नंबर पर है

Q. 11 संयुक्त राष्ट्र महासभा ( UNGA ) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

a. मारिया फर्नांडा एस्पिनोसा गार्से
b. तिजानी मोहम्मद बंदे
c. नानवेन गरबा
d. एंटोनियो गुटेरिस

ANS – B
व्याख्या –तिजानी मोहम्मद बंदे नाइजीरियाई प्रोफेसर हैं वे संयुक्त राष्ट्र में नाइजीरिया के स्थायी प्रतिनिधि थे।

Q.12 संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा ( UNGA) का महासागर सम्‍मेलन ( The Ocean Confrence ) 2020 का आयोजन कहां होगा ?

a. लिस्बन
b. पेरिस
c. लंदन
d. मुंबई

ANS – A
व्याख्या – इसका आयोजन 2 से 6 जून, 2020 तक लिस्बन, पुर्तगाल में होगा। इस सम्मेलन का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्य 14 (एसडीजी 14) के कार्यान्वयन का समर्थन करना है जो सतत विकास के लिए महासागरों, समुद्रों और समुद्री संसाधनों के संरक्षण और निरंतर उपयोग के लिए है।

Q.13 केरल में मंदिरों के उत्सव के नाम से प्रसिद्ध किस उत्सव का हाल ही में शुभारंभ किया गया है ?
[अ] ओणम
[ब] दोनो त्रिशूर पूरम
[स] विशु
[द] अरनमुला बोट रेस

ANS – B
व्याख्या – केरल का प्रसिद्ध उत्सव त्रिशूर पूरम 13 मई 2019 को आरंभ हुआ  उत्सव का आरंभ 54 वर्षीय हाथी द्वारा किया गया  इस उत्सव के उद्घाटन समारोह में लगभग 10,000 लोग शामिल हुए

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *