Daily Current Affairs 24 June 2019

Daily Current Affairs 24 June 2019

नवीनतम समसामयिकी 2019

Q.1 19 जून को राजस्थान के किस सांसद को लोकसभा में स्पीकर के रूप में चुना गया है ?
A. दिया कुमारी
B. ओम बिरला💐
C. सुखबीर सिंह
D. राज्यवर्धन राठौर

Answer – B ✔
व्याख्या:-
19 जून को राजस्थान के ओम बिरला को निर्विरोध लोकसभा में स्पीकर के रूप में चुन लिया गया है। ओम बिरला सुमित्रा महाजन का स्थान लेंगे। ओम बिरला 17वीं लोकसभा के स्पीकर चुने गए हैं। यह कोटा लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र से 17वी लोकसभा के सांसद चुने गए हैं।

इन्होंने कोटा बूंदी लोकसभा क्षेत्र से चुनाव लड़ा था।

Q.2 हाल ही में राजस्थान के गुलाब कोठारी का निधन हो गया है इनका संबंध किस क्षेत्र से है ?
A. पत्रकार 
B. संगीतकार
C. कलाकार
D. चित्रकार

Answer – A ✔
व्याख्या:-
राजस्थान पत्रिका समूह के निदेशक मिलाप कोठारी का निधन हो गया है। इनका निधन 18 जून को जयपुर में हुआ है। मिलाप कोठारी पत्रिका समूह के संस्थापक स्वर्गीय कपूर चंद्र कुलिश के छोटे पुत्र और प्रधान संस्थापक गुलाब कोठारी के छोटे भाई थे। इनका जन्म 15 दिसंबर 1950 में हुआ था।

Q.3 हाल ही में किस भारतीय मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम के तहत राजस्थान में मानसिक स्वास्थ्य प्राधिकरण का गठन किया जाएगा?
A. अधिनियम-2015
B. अधिनियम-2016
C. अधिनियम-2017 
D. अधिनियम-2018

Answer – C ✔
व्याख्या:-
भारतीय मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम- 2017 की अनुपालना में प्रदेश में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत राज्य स्वास्थ्य मानसिक प्राधिकरण का गठन किया जाएगा।

Q.4 राजस्थान का पहला अनाज बैंक कहां स्थापित किया गया है ?
A. जयपुर 
B. बिकानेर
C. जोधपुर
D. अजमेर

Answer – A ✔
व्याख्या:-
हाल ही में राजस्थान का पहला अनाज बैंक जयपुर में स्थापित किया गया है। इस अनाज बैंक का 18 जून को परिवहन मंत्री प्रताप सिंह खाचरियावास ने उद्घाटन किया है। इस बैंक से गरीब है असहाय लोग अनाज चावल में डाल ले सकेंगे वही दानदाता इस बैंक में आटा चावल दाल जमा भी करवा सकेंगे। यह बैंक ओम फाउंडेशन द्वारा संचालित किया गया है।

Q.5 राजस्थान के किस व्यक्ति को लाल बहादुर शास्त्री अंतरराष्ट्रीय अवॉर्ड के लिए चुना गया है ? 
A. कवि बैरागी
B. सवाई सिंह शेखावत
C. आईदान भाटी
D. प्रो. पूर्णमल यादव 

Answer – D ✔
व्याख्या:-
हाल ही में राजस्थान के प्रोफेसर पूर्णमल यादव को लाल बहादुर शास्त्री अंतरराष्ट्रीय अवार्ड देने की घोषणा की गई है। यह अवार्ड इन को 29 जून को मास्को में आयोजित समारोह में दिया जाएगा। इनको यह अवार्ड देश में सद्भावना के लिए किए गए कार्यों और वंचितों को समाज की मुख्यधारा मैं जोड़ने के प्रयासों में योगदान के लिए किया जाएगा। प्रोफेसर पूर्णमल यादव उदयपुर में स्थित मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय समाजशास्त्र विभाग अध्यक्ष है।

Q.6 18 जून को राजस्थान की किस महिला ने मिस एशिया 2019 की फर्स्ट रनर अप का खिताब जीता है?
A. कुसुम पालीवाल💐
B. सुमन राव
C. श्वेता मोदी
D. योगिता शर्मा

Answer – A ✔
व्याख्या:-
18 जून को राजस्थान की कसम पालीवाल ने मिस एशिया 2019 का फर्स्ट रनर अप खिताब जीता है।  कुसुम पालीवाल का संबंध राजस्थान के उदयपुर जिले से है। इसके अलावा कुसुम ने बेस्ट इंटरनेशनल लुक का टाइटल जीता है। वर्ष 2018 में दिल्ली में डेलीवुड की ओर से आयोजित मिस्टर एंड मिस इंडिया 2018 कांटेक्ट में मिस राजस्थान का टाइटल भी जीता है।

Q.7 मानव संसाधन मंत्रालय द्वारा गठित 19 सदस्य प्राकृत भाषा विकास बोर्ड मे राजस्थान के किस व्यक्ति को सदस्य चुना गया है?
A. हरिराम शर्मा
B. प्रो. जगत राम
C. प्रोफ़ेसर दामोदर शास्त्री 
D. प्रोफेसर श्याम सुंदर

Answer – C ✔
व्याख्या:-
 केंद्रीय सरकार के मानव संसाधन मंत्रालय के अंतर्गत पाली और प्राकृत भाषाओं के विकास योजना के तहत 19 वर्षीय प्राकृतिक भाषा विकास बोर्ड का गठन किया गया है। इस बोर्ड में राजस्थान के प्रो दामोदर शास्त्री को विशेषज्ञ सदस्य के रूप में शामिल किया गया है।

प्रोफेसर दामोदर शास्त्री का संबंध के लाडनूं नागौर से है।

Q.8 हाल ही में सेनेगल के किस शहर में जयपुर फुट शिविर का आयोजन किया जा रहा है?
A.‌ थीस 
B. डकार
C. सेंट लुई
D. टूबा

Answer – A ✔
व्याख्या:-
भारत सरकार भगवान महावीर विकलांग सहायता समिति और सेनेगल स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त तत्वाधान से थीस शहर में जयपुर फुट शिविर का आयोजन किया जा रहा है। इसका आयोजन 22 जून तक किया जाएगा। आधिकारिक तौर पर सेनेगल गणराज्य पश्चिम अफ्रीका में स्थित एक देश है।

राष्ट्रपति :- मैके सैल
राजधानी :- डकार

Q.9 प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के तहत राजस्थान के कितने किसानों को लाभ मिलेगा ?
A. 35 लाख
B. 40 लाख
C. 46 लाख
D. 51 लाख  

Answer – D ✔
व्याख्या:-
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के तहत राजस्थान के 5100000 किसानों को इस योजना का लाभ दिया जाएगा। राजस्थान के लगभग 5500000 किसान पीएम किसान योजना के लिए पात्र हैं। इस योजना के तहत किसानों को 1 साल में दो- दो 2000 मिलाकर कुल 6000 दिए जाएंगे।

Q.10 हाल ही में राजस्थान किस व्यक्ति को एशियन वॉलीबॉल परिसंघ की वित्तीय समिति का सदस्य नियुक्त किया गया है ?
A. चौधरी अवधेश कुमार
B. रामावतार सिंह जाखड़ 
C. उपयुक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – B ✔
व्याख्या:-
बैंकॉक में 12 से 13 जून को 41 में एशियाई वॉलीबॉल परिसंघ के बोर्ड ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन की बैठक हुई थी। इस बैठक में राजस्थान के रामावतार जाखड़ को वॉलीबॉल परिसंघ की वित्तीय समिति का सदस्य चुना गया है। इनका संबंध राजस्थान के जयपुर जिले से है।

 

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

SGGP TEAM 

Leave a Reply