HISTORY QUIZ 03

1. स्वतंत्रता संग्राम के किस क्रांतिकारी को 14 वर्ष की उम्र में फांसी की सजा दी गई थी?
A. बटुकेश्वर दत्त
B. खुदीराम बोस
C. भगत सिंह
D. सुखदेव
Ans. B

2. वर्नाकुलर एक्ट किस विषय से संबंधित है?
A. प्रदर्शन
B. प्रेस
C. न्यायपालिका
D. शिक्षा
Ans. B

3. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
A. आर. एन. टैगोर
B. विवेकानंद
C. जी.के. गोखले
D. एओ ह्यूम
Ans. C

4. आईएनसी के निम्नलिखित सत्रों में से किस सत्र में सबसे पहली बार राष्ट्रीय गान गाया गया था?
A. 1915
B. 1885
C. 1911
D. 1902
Ans. C

5. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान सूर्य सेन इनमें से किस घटना से संबंधित थे?
A. चटगांव शस्त्रागार छापा
B. काकोरी षड्यंत्र
C. सविनय अवज्ञा आंदोलन
D. होम रूल आंदोलन
Ans. A

6. शेर– ए– पंजाब के रूप में कौन जाना जाता है?
A. भगत सिंह
B. चंद्रशेखर आजाद
C. सैफुद्दीन किच्लू
D. लाला लाजपत राय
Ans. D

7. किसने कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत करवाई थी?
A. लॉर्ड डफरिन
B. लॉर्ड ऑकलैंड
C. सर चार्ल्स मेटकाल्फ
D. लॉर्ड केनिंग
Ans. B

8. किस तरीके से शुरुआती राष्ट्रवादियों ने ब्रिटिश शासन की नैतिक नींव को सफलतापूर्वक कमजोर किया था?
A. संवैधानिक सुधारों के लिए अपना आंदोलन कर ।
B. खुला विद्रोह की वकालत कर ।
C. ब्रिटिशों के खिलाफ विदेशी मदद की मांग कर ।
D. विदेशों में रहने वाले भारतीयों से समर्थन की मांग कर ।
Ans. A

9. पृष्ठभूमि से संबंधित वे कौन सी बातें थी जिसमें जिन्ना की बातें सहीं थीं?
I. यह ऑल इंडिया मुस्लिम लीग (1929) की बैठक में दिया गया था ।
II. यह नेहरू की रिपोर्ट की प्रतिक्रिया में था जिसे उन्होंने मृत्यु का वारंट माना था ।
III. शुरुआत में कुछ सुधार आगा खान और करीम जलाल ने बताए थे, बाद में जिन्ना ने उन्हें एकत्र किया और हिन्दुओं की प्रतिक्रिया पर 14 सूत्री मसौदा तैयार किया ।
कोडः

A. सिर्फ I और II
B. सिर्फ I और III
C. सिर्फ II और III
D. उपरोक्त सभी
Ans. A

10. संविधान सभा की बैठकों और अंतरिम सरकार के प्रति लीग के रैवाये का नतीजा क्या था?
A.लीग कांग्रेस के सदस्यों की नियुक्तियों और फैसलों के साथ बढ़ा।
B. लीग ने पाकिस्तान के लिए अपनी जंग में कांग्रेस के साथ समझौता किया।
C. ब्रिटिशों ने अंतरिम सरकार में लीग को शामिल कर उसे प्रभावित करने की कोशिश की हालांकि लीग ने इस पर आपत्ति जताई थी।
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B

11. गुप्त साम्राज्य में ‘उपरिकर’ शब्द किसके लिए प्रयोग होता था?
A. राज्य की कुल उपज में से 1/6 भाग पर राजा के अधिकार के लिए|
B. फल, ईंधन व फूलों की आपूर्ति आदि के लिए |
C. उपज के एक निश्चित भाग को जनता द्वारा अपनी इच्छा से राजा को प्रदान करने के लिए |
D. इनमे से कोई नहीं|
Ans. A

12. बौद्ध त्रिपिटक में ‘पिटक’ का अर्थ क्या है?
A. बर्तन
B. भिक्षु धर्म
C. बुद्ध के कथन
D. इनमे से कोई नहीं
Ans. C

13. निम्न में से किनमें जनपदों व महाजनपदों का वर्णन है?
A. वैदिक ग्रंथ
B. बौद्ध ग्रंथ
C. जैन ग्रंथ
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D

14. प्राचीन कोसल महाजनपद की राजधानी क्या थी?
A. श्रावस्ती
B. शक्तिमती
C. कौशाम्बी
D. इन्द्रप्रस्थ
Ans. A

15. निम्न में से किस प्राचीन महाजनपद की राजधानी चंपा थी?
A. अंग
B. मगध
C. वज्जि
D. काशी
Ans. A

16. बिम्बिसार निम्न में से किस वंश का संस्थापक था?
A. नंद
B. हर्यक
C. मौर्य
D. शुंग
Ans. B

17. सिकंदर के पिता का नाम क्या था?
A. मेल्कम
B. पुरु
C. डेरियस
D. फिलिप
Ans. D

18. हड़प्पा स्थल का उत्खनन किसके निर्देशन में हुआ था?
A. दयाराम साहनी
B. राखलदास बनर्जी
C. मैके
D. बी.के.थापर
Ans. A

19. हड़प्पाकालीन धौलावीरा स्थल किस नदी के किनारे स्थित था?
A. सिंधु
B. रावी
C. लूनी
D. घग्गर
Ans. C

20. हड़प्पाकालीन लोथल स्थल से सम्बंधित निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
I. यह सिंधु घाटी सभ्यता का एक पत्तन था|
II. इसका उत्खनन एस.आर. राव के निर्देशन में हुआ था|
III. वर्तमान में यह पकिस्तान में स्थित है|
कूट:

A. केवल I, II
B. केवल I, III
C. केवल II, III
D. उपर्युक्त सभी
Ans. A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.