POLICE EXAM NOTES 11

POLICE EXAM NOTES 11

1.जाहरपीर’ के नाम से कौन से लोक देवता को जाना जाता है
A. ह्ड्बू जी
B. रामदेव जी
C. देवनारायण जी
D. गोगा जी ✔✔✔
Answer D. गोगा जी

2.गत तीन दशकों में राजस्थान में 90 प्रतिशत से अधिक गाँव किस कृषिगत वर्ष में अप्रत्याशित अकाल एवं सूखे पीड़ित हुए ?
A. 1987-88
B. 2000-01
C. 2002-03 ✔✔✔
D. 2009-10
Answer C. 2002-03

3.राजस्थान में अंध एवं धूसर ( dark and grey ) क्षेत्रों की बढ़ती हुई संख्या के मद्येनजर भारत के केन्द्रीय भू-जल प्राधिकरण ने राज्य के किन प्रशासनिक खण्डों में भूमिगत जलदोहन पर पूर्ण रोक लगा डी है ?
A. भीनमाल, टोडाभीम, टोडा रायसिंह
B. बहरोड़, भीनमाल,सुरजगढ धोंड, श्रीमाधोपुर ✔✔✔
C. सुरजगढ,देसुरी देवली
D. बहरोड़ ओसियाँ, महुआ
Answer B. बहरोड़, भीनमाल,सुरजगढ,धोंड, श्रीमाधोपुर

4*वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल 3 करोड़ श्रम-शक्ति (labour force) में कितने बेरोजगार व्यक्ति आंके गए है*
A. 20 लाख
B. 30 लाख
C. 38 लाख
D. 33 लाख ✔✔✔
Answer D. 33 लाख

5.सी. रंगराजन विशेषज्ञ दल की रिपोर्ट, 2014 के अनुसार वर्ष 2011-12 में राजस्थान की कुल जनसंख्या में कितने व्यक्ति निर्धन आँके गए ?
A. 1.12 करोड़
B. 1.15 करोड़ ✔✔✔
C. 2.35 करोड़
D. 90 लाख
Answer B. 1.15 करोड़

6.’अमरावती स्तूप’ का निर्माण किस काल में हुआ था ?
A. गुप्त
B. मौर्य
C. शातवाहन ✔✔✔
D. वर्धन
Answer C. शातवाहन

7.1873 ई. में ‘भरहुत स्तूप’ की खोज किसने की थी ?
A. मार्शल
B. कनिंघम ✔✔✔
C. के.एस.लाल
D. बी.के.थापर
Answer B. कनिंघम

.8 जयपुर में ‘रामप्रकाश थियेटर’ की स्थापना किस महाराजा के काल में हुई ?
A. महाराजा रामसिंह-||✔✔✔
B. महाराजा इश्वरसिंह
C. महाराजा विजयसिंह
D. महाराजा मानसिंह
Answer A. महाराजा रामसिंह – ||

9.’बम नृत्य’ कंहा का प्रसिध्द नृत्य है
A. अलवर-भरतपुर ✔✔✔
B. जैसलमेर-बाड़मेर
C. जयपुर-अजमेर
D. उदयपुर-सिरोही
Answer A. अलवर-भरतपुर

*10.अलवर क्षेत्र की लोकदेवी के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है
A. सुगाली माता
B. सचिया माता
C. जिलाणी माता ✔✔✔
D. लटियाला माता
Answer C. जिलाणी माता

12. 8000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज वार्षिक देय है

अ.  1250 रूपए
ब.  1261 रूपए✔✔✔
स.  1200 रूपए
द.  1150 रूपए

Answer :  B

12. 15000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा. जबकि ब्याज छमाही देय है ?

अ.  2300 रूपए
ब.  2250 रूपए
स.  2395.40 रूपए✔✔✔
द.  2295.40 रूपए

13.22, 27, 32, …… ? ……..

A.  33
B.  35
C.  38
D.  37✔✔✔✔
Answer : D

14.  87, 74, 61, 48, …… ? …….

A.  35✔✔✔
B.  30
C.  32
D.  25
Answer A

Q1. राजस्थान में कुक्कुट पालन प्रशिक्षण सन्स्थान कहाँ स्थित हैं?
A. अलवर
B. अजमेर ✔
C. कोटा
D. टोंक

Q2. राजस्थान में से होकर जाने वाले सभी राष्ट्रीय राजमार्ग में से कोन सा राजस्थान में सबसे लम्बी दुरी का हैं?
A. एन.एच. 8
B. एन.एच. 11
C. एन. एच. 14
D. एन. एच. 15 ✔

Q3. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान में कहाँ से मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना का शुभारम्भ किया हैं?
A. सूरतगढ़ ✔
B. हनुमानगढ़
C. संगरिया
D. नोखा

Q4. श्री मीठालालमेहता को किस श्रेणी में पद्म श्री से अलंकृत किया गया हैं?
A. सार्वजनिक मामले
B. शिक्षा
C. सामाजिक कार्य ✔
D. नागरिक सेवा

Q5. कोन सा सुमेलित नहीं हैं-
A. अभिजीत गुप्ता – शतरंज
B. नवनीत गोतम – फुटबाल ✔
C. कृष्णा पूनिया – चक्का फेंक ( डिस्कस थ्रो )
D. सुरभि मिश्रा – स्क्वैश

Q6. राजस्थान में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम कब लागु किया गया था ?
A. 15 अगस्त 2014 को
B. 2 अक्टूबर 2013 को ✔
C. 26 जनवरी 2015 को
D. 31 मार्च 2013 को

Q7. अरावली के निम्लिखित शिखरों में से सबसे नीचा शिखर कोन सा हैं?
A. कुम्भलगढ़
B. सज्जनगढ
C. तारागढ़ ✔
D. रघुनाथगढ़

Q8. पृथ्वीराज चोहान तृतीय का समकालीन चालुक्य शासक कोन था ?
A. भीमदेव प्रथम
B भीमदेव द्वितीय ✔
C. जयचन्द
D. परमारदी

Q9. वंश भास्कर के लेखक है?
A. चन्द बरदाई
B. जगजीवन
C. जयचंद्र सूरी
D. सूर्यमल्ल मिश्रण ✔

Q10. 1857 के विद्रोह के प्रति मेवाड़ के महाराणा की क्या नीति थी ?
A. विद्रोहियों को सहयोग
B. अंग्रेजों को सहयोग ✔
C. उदासीनता
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Q11. यदि किसी भाषा के कूट संकेतों में ENTRY को 12345 और STEADY को 931785 लिखा जाये तो TENANT शब्द को कूट संकेतों में कैसे लिखा जावेगा?
A-312723 ✔
B-312523
C-316169
D-396243

Q12. 4 वर्ष पहले A और B की आयु का अनुपात 2:3 था| और 4 वर्ष पश्चात् यह अनुपात 5:7 हो जावेगा| आज से 2 वर्ष पश्चात् उनकी आयु होगी…?
A-38 और 54 वर्ष ✔
B-36 और 40 वर्ष
C-34 और 50 वर्ष
D-42 और 58 वर्ष

Q13. दी गयी श्रृखंला में आगामी संख्या क्या होगी?     3, 28, 4, 65, 5, 126, 6,…………?
A-246
B-264
C-317
D-217✔

Q14. दी गयी श्रृखंला में  ? के स्थान पर क्या आयेगा?.    BZA, DYC, FXE,  ?  , JVI
A-HGJ
B-HYG
C-HWG✔
D-HAG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *